​Нижнесортымский прирастает садами и школами

11:35
1719
​Нижнесортымский прирастает садами и школами

«Школа полностью отремонтирована!» – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, комментируя обновление актового зала в ДШИ в Нижнесортымском. Во время рабочей поездки в посёлок 29 июля 2020 года руководитель муниципалитета лично проинспектировал строящиеся общеобразовательные объекты и их готовность к новому учебному году.

– Нижнесортымский сегодня – одно из самых быстрорастущих поселений Сургутского района, где активно ведётся строительство образовательных объектов, – прокомментировал глава Андрей Трубецкой.

Цель – уйти от второй смены

Строительство новой школы на 1100 человек, в частности, ведётся в Нижнесортымском в рамках концессионного соглашения, заключённого между администрацией Сургутского района и ООО «Школа НС». Стоимость объекта – почти 1,2 млрд рублей! И подрядчик обещает, что в октябре 2021 года школа будет готова.

– Постройка многоуровневая – от двух до четырёх этажей. В двухэтажной части корпуса будут располагаться несколько спортзалов, зал хореографии, 25-метровый бассейн. Сейчас мы заканчиваем работу по возведению фундамента и приступаем к строительству стен подвалов четырёхэтажного здания, – рассказал Максим Клагиш, главный инженер ООО СК «Град».

По словам представителей застройщика, работа на объекте ведётся с опережением графика.

– Я думаю, что уже через год сельское поселение Нижнесортымский получит красивую современную школу. Пока это учреждение не закроет потребность в местах, школьники поселения не смогут полностью перей­ти на обучение в одну смену. К тому же, в этом году прирост в посёлке составил 1000 человек, – сказал А. Трубецкой.

Актовый зал – детям

28 июля 2020 года в детской школе искусств в Нижнесортымском завершился ремонт актового зала и операторской рубки. На реконструкцию помещений с электромонтажными работами было выделено 1 млн 358 тыс. рублей. Работы начались в конце июня и на сегодня зал уже готов, осталось выполнить уборку помещения, установить стулья и необходимое оборудование.

– В 2019 году в детской школе искусств в Нижнесортымском сделали большой капитальный ремонт – реконструировали коридор, кровлю, все помещения. Оставалось отремонтировать актовый зал, но не уложились по срокам. В этом году мы это исправили. Сегодня школа полностью готова, – подчеркнул глава района.

Уточним, в рамках капремонта в учреждении заменили оконные и дверные блоки, отремонтировали системы вентиляции, отопления, освещения, реконструировали крыльцо и отмостки. Общая сумма затрат составила 8,7 млн рублей.

Плюс котельная

В 2020-2021 году в Нижнесортымском запланировано строительство автоматизированной котельной мощностью 9 мВт. Потребность в новой котельной появилась как раз в связи со строительством школы и детского сада. Да и у существующей котельной уже не доставало теп­ловой мощности.

– Посёлок быстро растёт. Мощностей, которые есть, не хватает на все объекты. В этом году вводим детский сад, в следующем – школу. Также ведём строительство дома для соцработников – педагогов, врачей. Для обеспечения этих объектов построим котельную на 9 мВт. Строить будем на деньги рай­она – почти 90 млн руб­лей. Начнём в сентябре, в апреле должны закончить, – сообщил Андрей Трубецкой.

Кроме строительства новой котельной, из бюджета муниципалитета выделят дополнительно 11 млн рублей на ремонт уже функционирующей котельной.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО автора

Материал вышел в газете "Вестник" №32 от 7.08.2020 под заголовком "Нижнесортымский прирастает садами и школами".