​Алексей ДИЗЕР – о будущем Ляминской спортивной базы

16:00
1312
​Алексей ДИЗЕР – о будущем Ляминской спортивной базы

В народе говорят: земля слухами полнится. Вот и база отдыха и подготовки спортсменов, что находится около деревни Ляминой, ещё полностью не отреставрирована, а слава о ней и её возможностях уже идёт по всему Сургутскому району. Газета «Вестник» решила в этом убедиться и в один из августовских дней отправилась на экскурсию вместе с заведующим Ляминским филиалом школы олимпийского резерва Алексеем Дизером.

Начнём с того, что в нашем муниципалитете это первая специализированная база, где будут проводиться сборы воспитанников спортивной школы олимпийского резерва и проходить крупные спортивно-культурные мероприятия не только районного, но и окружного, и, вероятнее всего, российского масштаба – предпосылки к тому уже есть. В прошлом году здесь успешно прошёл День российского казачества, на который съехались казаки не только из района, но и из многих городов страны.

Напомним, базу Сургутскому району подарило общество «Газпром переработка». Подарок щедрый – объект размещён на 11,5 га. Рядом необыкновенной красоты берег реки Лямин, впадающей в Обь. Панорама такая, что дух захватывает! До пандемии сюда любили заезжать на экскурсию на речном катере иностранцы. Так, в прошлом году с ляминскими красотами познакомились немцы и австрийцы. Были очень впечатлены.

Администрация Сургутского района базу, которую народ уже назвал «Ляминские берега», передала Ляминскому филиалу СДЮСШОР и взяла шефство над реконструкцией объектов и самой территории. За возрождение уникального объекта уже второй год отвечают заведующий Ляминским филиалом школы олимпийского резерва Алексей Дизер и его команда.

– В прошлом году районная власть выделила базе 25 млн руб­лей, благодаря которым отремонтировали три домика для проживания, домик для сторожей и превратили бывшую столовую в пункт проката спортивного инвентаря, – рассказывает Алексей Александрович. – В этом году муниципалитет направил ещё 25 млн рублей на реконструкцию семи домов и централизованное водоснабжение. В следующем 2021-м должны завершить реконструкцию. Планируем отремонтировать спортивный зал, большой гостевой комплекс на 1000 кв. м, построить столовую и лыжероллерную трассу.

Сегодня, знакомясь с достопримечательностями базы, трудно не заметить две новые спортивные площадки, расположенные по соседству. С одной стороны поля установлен турниковый комплекс, с другой – тренажёрный, но под навесом.

– Эти спортивные площадки уже облюбовали местные жители, – продолжил рассказ Алексей Дизер. – Мы их установили в прошлом году. Спасибо депутату Думы Тюменской области Сергею Дубровину. На выделенные средства из его депутатского фонда мы и смогли приобрести комплексы.
– А, между прочим, идея приобрести эти комплексы принадлежала как раз Алексею Александровичу Дизеру, – подключается к разговору директор школы олимпийского резерва Сургутского района, депутат Думы района Валентин Полторацкий. – Он по жизни неугомонный, переживающий за дело человек, крепкий хозяйственник. Столько успеть сделать за один год! Не каждому такое под силу. А ведь эту базу уже можно смело называть одним из новых градообразующих, точнее, посёлкообразующих предприятий. С его открытием появятся новые рабочие места, сама база станет центром притяжения отдыха жителей Сургутского района и Югры. Поверьте, «Ляминские берега» – это то самое место, в которое вновь и вновь хочется возвращаться. Этой зимой мы принимали первых отдыхающих. Открыли для них прокат лыж и тюбингов. И с тех пор телефон не умолкает, люди интересуются, когда база распахнёт свои двери.

Если сейчас база может принять одновременно до 40 человек, то на следующий год она будет рада предоставить отличный отдых уже 110-120. Причём отдых – это дополнительная опция. Главное – у юных лыжников появится возможность оттачивать своё спортивное мастерство на лучшей базе Сургутского района.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО автора

Материал вышел в газете "Вестник" №32 от 7.08.2020 под заголовком "Алексей ДИЗЕР – о будущем спортивной базы".