​9 августа в Югре отмечают Международный день коренных народов мира

10:02
1324
​9 августа в Югре отмечают Международный день коренных народов мира

В канун праздника – на тихую охоту

Югра – территория проживания коренных малочисленных народов Севера (КМНС), поэтому в автономном округе, и, в частности, в Сургутском районе этот праздник занимает особое место. В настоящее время в муниципалитете проживает более 3,5 тысячи представителей КМНС, основная деятельность которых – по-прежнему оленеводство, рыбная ловля, охотничий промысел, сбор и переработка дикоросов.

В прошлом 2019 году Сургутский район отметил этот праздник масштабно: впервые представители коренных народов из Лянтора, Угута, Русскинской съехались на общий праздник в посёлок Тром-Аган. В этом году из-за пандемии коронавируса планы пришлось скорректировать.

– Но мы не отчаиваемся, проведём наш праздник в формате онлайн в социальных сетях. Будут многочисленные мастер-классы, выступления творческих коллективов, а также покажем ремёсла, которыми занимаются коренные малочисленные народы Севера, – говорит председатель региональной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Орт-Ики» Валентина Шадрина.– А вообще, этот праздник для нас очень важен. И приятно осознавать, что местные власти нас всячески поддерживают.

О поддержке представителей КМНС часами может говорить и Людмила Покачева, которая проживает на стойбище ТТП-12. При первой возможности она приезжает в деревню Русскинскую, там учится её дочь Наталья.

В местах, где живёт Людмила Дмитриевна, благ цивилизации нет. Правда, если повезёт, можно кое-где поймать сотовую связь.

– На стойбище с родными мы живём в избах. Есть своё стадо оленей. Попасть к нам непросто – в летнее время, в основном, вертолётом. Сотовая связь ловит местами. Об интернете и речи быть не может. Многие меня спрашивают: а не страшно жить вот так – без связи? Не буду лукавить – всякое бывает, конечно. Но я не могу без леса. И многое готова отдать ради тишины дикой природы. Здесь нет городской суеты. Когда приезжаешь в лес, забываешь про все проблемы, отдыхаешь душой. Конечно, не каждому это суждено понять, – поделилась с «Вестником» Людмила Покачева.


Международный день коренных народов мира был учреждён ООН в декабре 1994 года, в Югре его празднуют с 2005 года.


Олег СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района:

– На территории Югры проживают разные нацио­нальности, но не стоит забывать, на чьей земле мы живём – ханты и манси. Отрадно отметить, что в последние годы представители КМНС Сургутского района принимают активное участие во всех значимых мероприятиях округа. Наша задача состоит в том, чтобы сохранять культуры разных народов. В связи с этим Международный день коренных народов мира – это ещё один повод выразить им благодарность за их вклад в сохранение культуры, обычаев и быта своего народа.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО из личного архива Людмилы ПОКАЧЕВОЙ