Андрей Трубецкой: «Лямину и Сытомино ждут масштабные преобразования»

07:55
1428
Андрей Трубецкой: «Лямину и Сытомино ждут масштабные преобразования»

С очередной рабочей поездкой глава Сургутского района Андрей Трубецкой 5 августа побывал в отдалённых поселениях – в Сытомино и деревне Ляминой. Свой визит руководитель муниципалитета начал со встречи с местными активистами. Все рекомендации Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавируса при этом были соблюдены.

Новые километры и киловатты

Прежде чем поговорить о насущных проблемах Ляминой, Андрей Трубецкой поделился планами на ближайшие три года. За это время предстоит сделать немало, и финансирование предусмотрено существенное. Так, пристальное внимание уделят строительству новых плиточных дорог в Ляминой.

– Начинаем с улиц Лесной и Северной, в Песчаном – с Клубной. В 2021 году новые дороги появятся на улицах Береговой и Кооперативной. А в 2022-м очередь дойдёт до улицы Речников. Всего на эти цели в бюджете района заложено около 100 миллионов рублей, – рассказал глава муниципалитета.

Другая приятная новость – в Ляминой станет светлее. По плану силами МУП «СРЭС» в ближайшие три года освещение появится на улицах Северной, Береговой, Речников, Лесной, Центральной, а также на Клубной в Песчаном. При этом руководство Сургутских районных электрических сетей обещает: работы по установке уличного освещения не будут растянуты на три года, их выполнят в короткий срок.

Котельную модернизируют

Ещё одно большое дело – модернизация котельной поселения с переводом нефтяного топлива на сжиженный газ. Специалисты отмечают, что это не просто тренд, а жизненная необходимость. Во-первых, закупать нефть для теплоснабжения – дорогое удовольствие, во-вторых, это неэкологично. Да и её транспортировка, учитывая, что ближайший поставщик топлива находится в Лангепасе, – непростое дело, особенно в условиях низких температур.

– Модернизация котельной – объёмный проект, реализация которого позволит нам удешевить производство одной гигакалории тепла и тем самым снизить затраты муниципалитета на межтарифную разницу, – говорит Андрей Трубецкой.

– Себестоимость нефти – очень дорогая. В связи с этим для населения установлены льготные тарифы. Разницу оплачивает муниципалитет, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы у нас было современное оборудование, которое могло бы работать эффективно и при этом позволило бы экономить, – отмечает Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района.

Сегодня проект по переводу котельной с нефти на газ проходит экспертизу. Итоги проверки станут известны в самое ближайшее время. При получении положительного ответа в администрации объявят конкурс по определению подрядной организации, которая и будет заниматься реконструкцией котельной. По словам Дины Валерьевны, подготовительные работы начнутся зимой 2021 года. А уже к началу отопительного сезона, к сентябрю, модернизированная котельная должна заработать.

Полный комплект

Подобная котельная к такому же сроку должна появиться и в Сытомино. К тому же, как и в Ляминой, ближайшие три года в этом поселении пройдут под знаком строительства новых дорог с общей протяжённостью три километра. Около 63 млн рублей освоят уже в этом году.

Значительные суммы заложены и на освещение улиц Сытомино. Также в планах на 2021 год – строительство спортивного комплекса с универсальным игровым залом и установка новой детской площадки. Станет больше возможностей и для развития культуры. Дело в том, что сегодня Центр досуга и творчества в Сытомино расположен в одном помещении с администрацией. В ближайшее время всё изменится: для сотрудников администрации сельского поселения построят отдельное модульное здание.

– Детскую площадку обу­строим, спортом будет, где заниматься, да и для развития культуры откроются новые возможности. Полный комплект, что называется,– подытожил Андрей Трубецкой.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Рамиля НУРИЕВА