​В Калининградском саду расцвело уникальное дерево-борода

08:15
9152
​В Калининградском саду расцвело уникальное дерево-борода

В ботаническом саду БФУ им. Эммануила Канта в Калининграде зацвело необычное дерево - скумпия кожевенная. Соцветия растений этого декоративного садового растения похожи на лёгкие облака.

- Это растение также называют дымным или париковым деревом, туманным деревом-бородой, а в Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона в начале XX века её назвали рай-деревом,— прокомментировали сотрудники университета.

Отметим, что в Европе скумпия традиционно используется несколько тысяч лет. В Америку её завезли еще 1656 году, и к 1790 году растение стало выращивать в садовых питомниках.

Если говорить о пользе скумпии, то необычное растение - источник промышленного производства танина. Кроме того, в листьях учёные обнаружили эфирное масло и красящее вещество - мирицитрин. С её помощью также делают жидкость Новикова, которая применяется в качестве антисептического и ранозаживляющего средства при обработке мелких ран, ссадин и царапин.

Все части растения находят широкое применение в медицине. Отвар корней известен как жаропонижающее средство, спиртовые и водные извлечения древесины, листьев проявляет бактерицидное действие. Отвар корней, листьев и плодов известен как вяжущее и для полоскания при стоматитах, фарингитах. Из листьев получают препарат «Флакумин», применяемый как желчегонное средство.

Служба информации «Вестника» 

ФОТО www.newkaliningrad.ru с ссылкой на kantiana.ru