С 1 сентября в Сургутском районе стартует проект «Стойбищная школа»

06:49
3616
С 1 сентября в Сургутском районе стартует проект «Стойбищная школа»

Статус «Окружная пилотная площадка, реализующая проект «Стойбищная школа - сад» присвоен Русскинской школе. Проект дистанционного обучения в Югре для детей коренных малочисленных народов Севера запускают в целях внедрения альтернативных форм получения дошкольного, начального и основного общего образования.

- Дети зачисляются в сад и школу, но могут выбрать дистанционное обучение на определенный промежуток времени. Принять такое решение могут только родители или их законные представители. Это позволит сохранить традиционный уклад жизни кочевых семей. Дети не будут отрываться от семьи и также получат возможность качественного дистанционного образования, - считает губернатор Югры Наталья Комарова.

Сегодня в Сургутском районе проживают порядка 1090 детей коренного населения, из них 773 – школьного возраста, 313 – дошкольники. 145 ребятишек посещают детские сады, ещё 168 – «домашние». На стойбищах воспитывают 112 малышей в возрасте до 7 лет.

- В Русскинской школе мы готовимся открыть стойбищный детсад. Обучение дошколят, живущих на родовых угодьях, будет проходить с использованием дистанционных технологий. Педагоги школы в режиме онлайн станут заниматься с дошкольниками. На сегодня в дистанционный детсад записали 7 ребят, - сообщила Наталия Гаврикова, начальник отдела организации общего образования департамента образования и молодёжной политики администрации муниципалитета.

В рамках проекта будет организовано обучение педагогического коллектива и родителей использованию ресурсов Цифровой образовательной среды «Мобильное электронное образование». На 4 хантыйских стойбищах установят точки доступа к интернету. Семьи, участвующие в проекте, обеспечат ноутбуками.

Кстати, в 2019 году в рамках окружного проекта «IT-стойбище» в Сургутском районе установили 3 точки доступа к интернету на территориях традиционного природопользования. Таким образом, выходить в интернет уже могут около 700 человек, живущих на 30 хантыйских угодьях. В 2020 году в рамках проекта две точки доступа в интернет появятся в национальных деревнях Юган и Таурова.

Запуск нового формата дистанционного обучения для детей коренных народов состоится также и в Белоярском районе. Здесь откроют стойбищную начальную школу.

По словам директора окружного департамента образования и молодёжной политики Алексея Дренина, в прошедшем учебном году по общеобразовательным программам в Югре обучались 7 496 детей из числа коренных народов, в том числе 1 403 ребенка с труднодоступных территорий.

Служба информации «Вестника»

ФОТО admsr.ru