Андрей Трубецкой гордится рекультивацией полигона ТБО в Фёдоровском

07:00
1489
Андрей Трубецкой гордится рекультивацией полигона ТБО в Фёдоровском

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке рассказал об общественной приёмке полигона твёрдых бытовых отходов в Фёдоровском. Результаты работы администрации оценил Общественный совет по вопросам ЖКХ под председательством Александры Ивановны Глотовой.

- Оценку мы получили высокую и работой своей гордимся. Проект ведь уникальный - первый рекультивированный объект накопленного вреда в Югре. И завершён он точно в срок, с экономией бюджета! Стоимость проекта по смете составляла более 200 млн рублей, в результате торгов удалось снизить цену до 160 млн. А с учетом софинансирования из регионального бюджета мы сэкономили более 100 миллионов рублей! - Написал Андрей Трубецкой.

Когда-то на месте холма была огромная свалка. Отходы на полигон свозили на протяжение 30 лет. В итоге его площадь разрослась до 8 гектар, а это больше 110 тысяч кубометров отходов.

Напомним, в 2008 году полигон закрыли по решению суда, который постановил его рекультивировать. Но из-за отсутствия финансирования реализация проекта откладывалась 10 лет. Начать рекультивацию администрации удалось в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». И меньше чем за 1,5 года при поддержке губернатора Натальи Комаровой и правительства Югры власти реализовали этот масштабный проект.

- Восстановление территории проводилось в два этапа. В 2019 году прошёл технический. Подготовили площадку. Изъяли из тела полигона больше 3 тысяч тонн автомобильных покрышек и 50 тонн металлолома, которые отправили на переработку. Демонтировали здания, обустроили водоотводные канавы и так далее, - прокомментировал глава муниципалитета.

Проверки Росприроднадзора, Природнадзора, прокуратуры показали, что подрядчик – ООО «Эконадзор» работает добросовестно, а администрация Сургутского района чётко выполняет свои обязательства.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке