Курбан-байрам в этом году мусульмане Сургутского района отметили без привычного размаха

10:30
1181
Курбан-байрам в этом году мусульмане Сургутского района отметили без привычного размаха

Накануне, с 31 июля по 3 августа, мусульмане отпраздновали священный Курбан-байрам. Традиционно в этот день верующие ранним утром собираются в молельных домах на праздничный намаз. Однако пандемия коронавируса внесла корректировки в вековые традиции - мечети в поселениях Сургутского района были практически пусты. Религиозный праздник жертвоприношения мусульмане отметили в основном дома – в кругу родных и близких.

В течение полутора месяцев до наступления Курбан-байрама («праздника жертвоприношения» - ред.) у мусульман принято совершать хадж – паломничество к святым местам в Мекке. Непростой, полный лишений путь помогает в религиозном и нравственном развитии. Согласно столпам ислама, совершить хадж, хотя бы раз в жизни, должен каждый правоверный. Курбан-байрам выступает апогеем паломничества и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям. Праздник отмечается в честь пророка Ибрагима.

В поселениях Сургутского района в этом году праздник жертвоприношения из-за коронавируса отметили без привычного размаха. В основном, в кругу родных и близких.

От многих традиций вынуждены были отказаться и в Белом Яре.

- Ограничения не позволили нам отметить этот праздник открыто и широко, как в прошлые годы. Не было массового праздничного намаза, массового праздничного угощения. Всё это провели в узком кругу – для служителей мечети. Потом совершили обряд жертвоприношения в специально отведённом месте. В течение дня небольшими группами этот ритуал совершили примерно 300 человек. Это, конечно, не только жители Белого Яра, но и близлежащих поселений. Жертвенное мясо обычно делят на три части. Одну часть оставляют себе, вторую раздают нуждающимся, а из оставшейся части готовят угощения. Конечно, Курбайн-байрам - это не только праздник живота. Да, мы ходим в гости и принимаем гостей, накрывая столы и готовя угощения. Но прежде всего, в этот праздник мы вспоминаем испытание, через которое прошёл пророк Ибрагим. Его поступок учит быть стойкими – и в религии, и в жизни, учит терпимости, - говорит Джабраил Лагабов, заместитель имам-хатыба местной мусульманской религиозной организации городского поселения Белый Яр.

А в Фёдоровском праздничный намаз всё же состоялся. Правда, с соблюдением всех мер предосторожности и рекомендаций Роспотребнадзора. Сумели здесь организовать и раздачу жертвенного мяса.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com