В Сургутском районе к ханты особое отношение

16:55
1160
В Сургутском районе к ханты особое отношение

Администрация Сургутского района коренным малочисленным народам Севера на поддержание традиционного образа жизни выплатила около 76 млн рублей в форме субсидий и компенсаций. Начиная с 2013 годах, их получили 156 жителей.

Всего в Сургутском районе проживает около трёх с половиной тысяч КМНС, в основном это ханты. Большинство предпочитает жить на родовых угодьях. Основная их деятельность - оленеводство, рыбная ловля, охотничий промысел, сбор и переработка дикоросов (около 80-90 тонн в год).

- Наша задача - помогать сохранить их среду обитания и традиционный образ жизни. Мы выделяем средства на обустройство хантыйских стойбищ. Компенсируем приобретение снегоходов, катеров и другой техники. Возвращаем 70 % затрат на покупку северных оленей – выплачиваем до 150 тысяч рублей. Это, примерно, 10 оленей. Сейчас в районе проживает 240 семей оленеводов, а районное стадо составляет свыше 8 тысяч северных оленей, - рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой и добавил, - Далее мы предоставляем единовременную финансовую выплату молодым специалистам на обустройство быта – это 100 тысяч рублей на человека. Эти средства получают молодые ребята, когда возвращаются на угодья после окончания учёбы. Ещё мы компенсируем расходы на обучение будущих охотников правилам безопасного обращения с оружием.

Служба информации «Вестника»