Людмила Берекеля из Лянтора рассказала о том, как важно вовремя «заразить» ребёнка учёбой

08:30
1286
Людмила Берекеля из Лянтора рассказала о том, как важно вовремя «заразить» ребёнка учёбой

«Мне интересно было видеть, как мой ребёнок сам прочитал первое слово. И это с учётом того, что он знал только несколько букв. А тут, за один урок на моих глазах смог это сделать без запинки. Тогда дух от увиденного результата захватило больше, чем у сына», – с этих слов началось моё знакомство с Людмилой Берекеля, руководителем Школы развития интеллекта IQ 007.

С этих воспоминаний Людмила Александровна приступила к рассказу о том, как стала бизнес-леди. Поначалу она даже и не планировала открывать своё дело. Просто обратила внимание на то, что 4-летний сын тянется к знаниям. С интересом учит буквы, пытается сложить их в слоги. Молодая мама начала поиски систем обучения детей чтению и… узнала, что в нашей стране уже 7 лет как популярно обучение скорочтению по методике Школы развития интеллекта IQ 007. Нашла ближайший филиал, записалась вместе с ребёнком на пробный урок и поразилась результату.

– А почему бы не открыть такую школу в нашем городе? Эта мысль не давала мне покоя, – вспоминает Людмила Берекеля. – Начался период раздумий, взвешивала все за и против. Ни у меня, ни у моей семьи не было предпринимательского опыта, только педагогическое образование. Но так хотелось, чтобы в нашем городе появилось место, где малыши могли бы не только интересно проводить время, но и играючи развивать свой интеллект. Попросту, готовиться к школе. На тот момент в Лянторе было только одно учреждение, которое занималось подготовкой ребят к обучению. И его явно не хватало. Так спрос породил предложение.

Молодая, красивая, на первый взгляд, хрупкая, но сильная духом женщина в кратчайшие сроки прошла обучение в крупнейшем филиале этой школы в Златоусте, получила добро от управляющей компании и в марте 2017 года открыла Школу интеллекта в Лянторе.

– Её я открывала вместе с Анжеликой Александровной Савченко. Это первый педагог, которая поверила в мою идею, прошла обучение и вместе со мной провела первый пробный урок, – продолжила рассказ Людмила. – Школа очень быстро обрела популярность. Город не такой уж и большой, так что информация о нас быстро по нему разошлась. Родители поняли, что у нас ребёнка можно не только быстро научить читать, но и красиво писать и считать в уме без калькулятора.

Всё дело в том, что в этой школе развитие ребёнка происходит по четырём направлениям: скорочтение, ментальная арифметика, каллиграфия и интеллектуальный английский.

Гениями становятся у нас

По крайне мере, так уверяют основатели Школы интеллекта.

– Методика обучения уникальная, – рассуждает Людмила. – За десять лет существования школы разработано много авторских работ. Неслучайно в названии есть цифры 007, как у знаменитого спецагента. На вооружение взяты методики спецслужб, адаптированные для детей. Программа рассчитана для мальчишек и девчонок от четырёх лет и старше, без ограничения возраста. Но более интенсивное развитие интеллекта происходит именно в периоде от 4 до 14 лет — многие умения схватываются на лету и сохраняются на долгие годы.

Так, на ментальной арифметике (это древняя система счёта) занятия проходят с использованием специальных счётов абакус. К работе левого полушария присоединяется правое полушарие, подключая к логическим операциям творческое мышление. По окончании курса на решение математической задачи потребуется меньше времени, чем набрать условие на калькуляторе.

На скорочтении ребята учатся быстро (600–1000 слов в минуту) осваивать незнакомый текст, схватывать на лету новую информацию, быстро учить стихи.

– У нас был такой случай, пришла одна мама с просьбой помочь научить сына читать. Он окончил первый класс, а с чтением так и не подружился. Она так и сказала: «Необучаемый он у меня, даже не знаю, что дальше будет». За лето мы ситуацию исправили, и когда он в следующем учебном году сдавал технику чтения, то показал один из лучших результатов в классе. Кроме того, у мальчика появился интерес к учёбе, он стал увереннее себя чувствовать с ровесниками. Когда мама пришла к нам поблагодарить за достигнутый результат, не буду скрывать, наш коллектив это окрылило, – признаётся Людмила Берекеля.

Где одна, там и три

В народе говорят, аппетит приходит во время еды. То же самое можно сказать и о росте бизнеса Людмилы Александровны. Ровно через год она открыла ещё одну школу, но уже
в Нижнесортымском.

– На открытие пришло столько людей, что яблоку негде было упасть. Нам тут же на ходу пришлось менять программу. Вместо мастер-классов решили провести ознакомительную экскурсию. Угостили ребятишек сладостями и на память вручили небольшие сувениры. Очень порадовал такой повышенный интерес людей к нам. Мы ещё раз убедились в том, что движемся в правильном направлении, востребованы, интересны не только детям, но и взрослым.

В июне 2018 года появилась третья школа. Расположилась она в Белом Яре.

Во всех трёх школах работают 12 педагогов, учатся 260 ребят. Среди них есть те, кто, глядя на успехи старшего брата или сестры, тоже захотели учиться. Так случилось с младшей дочерью Людмилы Александровны. Верочка, общаясь со старшим братом Савелием, к пяти годам от корки до корки изучила букварь. И хотя до школы ещё два года, уже настоятельно просит купить ей портфель. Торопится в первый класс!

– У нас все дети учатся с удовольствием. Когда ребёнок видит, что ему удаётся больше сделать, чем другим одноклассникам, у него повышается мотивация, ему ещё больше хочется учиться. И это, конечно же, нас радует. Мы усиливаем интерес детей к учёбе, помогаем раскрыться их способностям. Когда вижу блеск в глазах у наших подопечных, как они успешно справляются с заданиями, понимаю, что нахожусь на своём месте и делаю дело, которое очень люблю, - улыбается Людмила Александровна.

И добавляет, в ближайших планах – открыть курсы для взрослых:

– Сейчас наступило такое время, когда огромный поток информации к нам поступает практически отовсюду. Чтобы перелопатить все источники, надо очень потрудиться и потратить кучу времени. Сегодня актуально умение быстро работать с большим объёмом информации, тем же бизнесменам, банковским работникам. И мы готовы научить их этому.

Району повезло

– А вы знаете, в успешном развитии нашей школы, есть «вина» и администрации Сургутского района. Первую помощь и поддержку я получила именно от неё. Прошло несколько месяцев, как открыла школу, но меня уже заметили и предложили принять участие в конкурсе предпринимателей. В управлении инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления помогли правильно оформить проект. Я тогда выиграла грант и получила 750 тысяч рублей, появилась возможность расширить школу. Когда об этом узнали коллеги из других городов (в России работает более 560 школ развития интеллекта IQ 007 в 320 городах), то сначала удивились, а потом порадовались за меня. Для многих из них получить поддержку от власти остаётся только мечтой. У нас, благодаря курсу главы Сургутского района Андрея Трубецкого на всемерную поддержку предпринимательства, – реальность, – рассуждает Людмила Александровна.

Она и сейчас держит руку на пульсе. Старается принимать участие во всех конкурсах, предлагаемых администрацией Сургутского района. Если есть
вопросы, за ответами туда же обращается.

– Помимо вручения грантов администрация нам ещё и компенсирует фактически произведённые затраты, частично аренду помещений и многое другое. Сейчас, в период пандемии, эти средства нам очень помогают. Это большое подспорье, – заверяет Людмила Берекеля. – Администрация муниципалитета всегда открыта к диалогу, готова помочь. Так что, считаю, предпринимателям нашего муниципалитета однозначно повезло, что начали свой бизнес именно здесь. Это не просто слова, а факт – у нас лучший инвестиционный климат.

КОММЕНТАРИЙ

Елена МЕЛЬНИКОВА, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района:

– В Сургутском районе восемь предпринимателей, имеющих официальный статус «Социальный», и Людмила Берекеля в их числе. В настоящее время департаментом экономического развития Югры, с учётом предложений муниципалитетов, разрабатываются дополнительные меры поддержки социальных предприятий. Надеюсь, что в скором времени мы сможем анонсировать добрые новости для них.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО предоставлено Людмилой Берекеля

Материал вышел в газете «Вестник» № 31 от 31 июля под заголовком «Школа для агентов 007».