Экоактивисты в союзе с нефтяниками провели субботник на Западно-Сургутском месторождении

07:00
1069
Экоактивисты в союзе с нефтяниками провели субботник на Западно-Сургутском месторождении

30 кубометров мусора в июле вывезли работники НГДУ «Сургутнефть» после уборки береговой линии реки Калинина в районе цеха подготовки и перекачки нефти Западно-Сургутского месторождения. Таковы результаты окружной акции «Чистое дело», организованной по инициативе активистов экодвижения «Третья планета от Солнца» с участием сотрудников управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз», представителей природнадзора Югры и Сургутского территориального отдела лесничества.

Экологическая акция состоялась благодаря активному участию в ней работников НГДУ «Сургутнефть». К запланированному субботнику градообразующее предприятие подготовилось как всегда основательно, обеспечив людей хозинвентарем и, конечно, техникой в помощь.

– Подобные мероприятия мы проводим ежегодно, всегда стараемся поддерживать чистоту в районе наших производственных объектов. Территория деятельности большая, работы предстоит ещё много. В сегодняшней акции принимает участие 30 человек из разных подразделений НГДУ «Сургутнефть», – рассказывает заместитель начальника нефтегазодобывающего управления Сергей Андреев, – это база производственного обслуживания, управление электросетевого хозяйства, центральная инженерно-технологическая служба, аппарат управления. Задействовано семь единиц техники – самосвалы, механизированные лопаты, то есть всё, что необходимо.

Это наша родная земля

Нефтяники взяли на себя обязательство очистить прибрежную зону реки Калинина (в народе её чаще называют Калинка) – это излюбленное место отдыха и рыбалки горожан и жителей Сургутского района. Объём большой – 12 гектаров лесного фонда Российской
Федерации. Рядом с деревьями глубокие овраги (землю давным-давно вывезли на частные огороды). Именно сюда, в эти ямы кто-то годами сваливал мусор. И не только бытовой.

– Какие-то предприятия, которые не очень-то дружат с природой, деньги получают, я так полагаю, за утилизацию, а вывозят отходы в ближайший лес, с глаз долой, – говорит участковый лесничий Сургутского территориального отдела лесничества департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Николай Кузнецов– Тут много строительного мусора, который остаётся после ремонтов квартир, дач, загородных домов. Сами же люди и вывозят. Только мы, только местное население. Никто не приехал и нам его откуда-то издалека не привёз. Вот какое отношение к окружающей среде! День прожили, и всё прошло, а дальше как будут жить в этих краях наши дети, внуки, как-то не задумываются. Очень ждём, чтобы такие настроения изменились, всё-таки приятно жить не только в красивых места

х, но и в чистых.

А пока, как водится, вдоль дорог накапливается мелкий мусор, который летит круглогодично из окон проезжающих автомобилей. Чуть дальше в лес – пни да коряги (сами деревья пошли на дрова для костров) и ещё, куда ж без этого, очень много пластика, металлолома, резины. Есть и битое стекло.

– Здесь есть мусор, который практически врос в землю, его руками нелегко достать. Поэтому выделяются лопаты, различная спецтехника, мы всё это достаём, – уточняет оператор по добыче нефти и газа 3 разряда ЦДНГ-3 НГДУ «Сургутнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Сергей Федоров.

Но больше всего в самых живописных местах Югры отходов после пикников. На берегах водоёмов мусор, к сожалению, и искать не приходится, потому что он повсюду.

– Приезжают люди отдыхать на природе и бросают здесь свои пакеты с мусором, а иногда всё оставляют как есть, даже не собирают. Только на территории береговой линии я насчитал семь мангалов. Привезти сюда продукты, напитки и прочее хватило сил, обратно вывезти – уже нет. Люди, мы живём здесь! Это наша родная земля, – восклицает руководитель группы по ликвидации разливов нефти, рекультивации земель отдела экологической безопасности управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Виталий Афанасьев. – Всё дело в культуре поведения на природе, к ней приучают с детства. И, похоже, нужно эту воспитательную работу усилить.

А пока экологическая культура у многих россиян ещё только начинает формироваться, приходится социально ответственным предприятиям грузовиками вывозить несанкционированные свалки.

Вместо мусора – полевые травы

– Да только говорится, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят, но повсеместно это золотое правило, увы, не работает. Поэтому приходится активно помогать, наводить порядок, мы подключаемся всегда к работе с удовольствием, например, я третий год подряд выхожу на уборку территории, – отмечает инженер по охране окружающей среды (эколог) НГДУ «Сургутнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Марианна Шайхуллина.

Только с этой территории отправили два самосвала с обломками железобетонных конструкций и ещё три с другими отходами. Вместо этого будет привезено полторы тысячи кубометров песчано-торфяной смеси, чтобы отсыпать рытвины и многочисленные ямы, а впоследствии засеять почвогрунт полевыми травами.

– ПАО «Сургутнефтегаз» является одним из основных участников природоохранных акций, которые проводятся в Югре. Нами в течение нескольких лет была проделана большая работа, очищены многие водоёмы не только вокруг города Сургута, но и на территории Сургутского района. Хочется, конечно, сказать спасибо градообразующему предприятию за то, что принимает активное участие в экологических проектах, несмотря на то, что это всегда довольно затратные мероприятия, – благодарит старший инспектор службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО (природнадзор Югры) Инара Ушакова.

Сургутнефтегазом будет продолжена работа по очистке земель лесного фонда в рамках другой акции – «Чистый лес». В ближайшее время на территории Сургутского района нефтяники по просьбам жителей посёлка Нижнесортымского проведут очередной субботник.

Евдокия ПИМЕНОВА

ФОТО Сергея БАЛАШОВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 31 от 31 июня под заголовком «Чистый дело» от Сургутнефтегаза.