Андрей Трубецкой рассказал журналистам про уникальные проекты и бюджет района

06:00
1698
Андрей Трубецкой рассказал журналистам про уникальные проекты и бюджет района

В этот раз журналистов на встрече было как никогда много. Инфоповод серьёзный – подведение итогов работы Сургутского района за первое полугодие 2020 года. Правда, встретились не за круглым столом, а, как теперь принято, в режиме онлайн, но от этого острых вопросов меньше не прозвучало. Наоборот, обсудили не только достижения муниципалитета, но и поговорили о насущном, о том, как идёт жизнь на фоне пандемии, что сейчас больше всего беспокоит жителей нашего района.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой впервые провёл пресс-конференцию на платформе zoom, рассказав, чем живёт и дышит наш муниципалитет по прошествии первого полугодия. По традиции начал с цифр, точнее, с достижений. И они впечатляют.

Рекорд абсолютный

Несмотря на затянувшийся режим самоизоляции бюджет Сургутского района не пострадал. Мы уверенно строим планы на будущее, так как на ногах стоим крепко.

– Бюджет исполнен на 101,5 %. Основным источником дохода является НДФЛ. И он исполнен на 100,4 %. Так что тлетворного влияния коронавируса на доходную базу не наблюдается, – начал встречу Андрей Трубецкой. – План по вводу жилья выполнен как никогда. Мы ввели 41 тысячу квадратных метров, такого показателя за первое полугодие не было никогда в районе. Раньше за год вводили меньше. Всего в 2020-м планируем ввести 70 тысяч квадратных метров. Если это случится – будет абсолютный рекорд за всю историю Сургутского района.

Кроме того, более 170 млн рублей, в том числе из бюджета района – 150 миллионов, направлено на реализацию 12 крупных проектов по благоустройству: парки, общественные территории, набережные. 250 млн рублей направлено на ремонт объектов соцкультбыта. Сейчас на 43 объектах идёт текущий ремонт, на девяти – капитальный.

– По всем объектам заключены контракты. Всё выполняется в срок. Даже капремонт такого сложного и ёмкого объекта, как школа № 6 в Лянторе, – мы её практически перестраиваем – в графике, – отметил глава района.

Ох, уж эта дистанционка

В продолжение темы о школах, точнее, об образовании. Многих журналистов волновал вопрос, как идёт подготовка к новому учебному году? Пройдут ли линейки 1 сентября? Каким образом будет складываться работа в сентябре-октябре, будет ли продолжаться дистанционный режим обучения?

– Конечно, хочется, чтобы прошли линейки, дети начали учиться очно. Но всё зависит от эпидобстановки и решений Роспотребнадзора, – ответил Андрей Трубецкой. И тут же обратил внимание, какие предприняты меры поддержки в этой сфере. Так, для учёбы онлайн для школьников дополнительно закуплено 55 ноутбуков, на это было выделено 2 млн 750 тыс. рублей. 45 педагогов пройдут курсы дистанционного обучения. – Опыт последнего учебного квартала показал, что учителям необходимы навыки организации дистанционного обучения. Умению владеть аудиторией тоже надо учиться.

Что с туризмом в Сургутском районе?

Коронавирус и здесь навёл свои порядки. Знакомство вживую с нашим краем сейчас затруднительно. Но это не значит, что развитие туризма можно отложить в дальний ящик. По крайней мере, так решили в администрации муниципалитета.

– Как минимум три виртуальных тура по Сургутскому району мы хотим создать и в дальнейшем продавать их как турпоездки. Это, конечно, не основная статья бюджета, но хочется, чтобы про нас узнали. Это, кстати, на территорию района привлечёт дополнительных налогоплательщиков, – поделился планами Андрей Александрович.

Три базовые площадки для виртуальных туров – это Музей Природы и Человека им А. П. Ядрошникова, музеи в Лянторе и Угуте.

– Да, не все жители Сургутского района там побывали, не все знают, какие там уникальные места. Обязательно в этом году сделаем эти проекты. Со следующего года будем реализовывать ещё один совершенно уникальный проект Барсовой горы. Это пеший и виртуальный тур. Кто приедет, сможет пройтись пешком два-три километра, на пути встретить стилизованные раскопки, увидеть останки мамонтов, чумы и многое другое, – рассказал глава муниципалитета.

Тут же последовал от журналистов вопрос: где и как можно купить виртуальную туристическую путёвку? И сколько это будет стоить?

– Сейчас не стоит вопрос коммерциализации. Вопрос – в повышении вовлечения жителей района (и не только) в познание истории нашего края, его культурного наследия. Хочется, чтобы люди заинтересовались Сургутским районом и приехали к нам в гости, – прокомментировал Андрей Трубецкой.

И тут же привёл пример знакомства с родным краем учеников младших классов школ Сургутского района:

– С сентября прошлого года у нас действует программа, благодаря которой ученики первых-четвёртых классов как минимум один раз в год могут посетить один из музеев нашего района. Мы оплачиваем транспорт, номинальную стоимость билета. То есть для детей экскурсии проводятся бесплатно. Всё это делается, чтобы мальчишки и девчонки со школы знали, где они живут, историю края, гордились бы Сургутским районом.

Программа, по словам главы, себя оправдала и показала заинтересованность людей в реальных и виртуальных турах.

О крупных инвесторах

В отношении Барсовой горы Андрей Трубецкой уточнил: три года назад один крупный инвестор планировал войти в этот археологический комплекс, но у него не получилось.

– Желающие вложить деньги в развитие Барсовой горы были и есть, но из-за уникальности места там запрещено возводить объекты капстроительства, – ответил глава. – Рассматривали вариант ограничиться только благоустройством, но инвестору необходимо вернуть вложенные средства, а для этого требуются гостиница, кафе, стоянка для транспорта. Сделать это невозможно, поэтому решили создавать всё собственными силами – большой благоустроенный центр туристического притяжения для всего района и округа. По самым скромным подсчётам, Барсова гора привлечёт только за первый год около 60 тысяч человек.

Далее речь зашла и о других крупных инвесторах, о том, как они осваиваются на территории Сургутского района. Так, завод «Кипарис» выступает инициатором создания индустриального парка.

– С его стороны подготовлен проект, но мы пока его не подписали, есть замечания. Инвестор просит перенести сроки реализации на два года. Из-за санкций он не может закупить импортное оборудование, работы вынужден приостановить.

Такая же проблема возникла и у ООО «Сургут Перевалка». У них, действительно, уникальный проект, оборудование для арктического топлива производит только одна фирма в мире. Санкции затормозили работу, но от реализации инвестор не отказывается, а просит отложить её на три года. А вот у Северстали всё идёт по графику. Инвестор уже выполнил земельные работы, получил разрешение на строительство и обратился в правительство округа о выделении ещё двух земельных участков, одобрение получено, – прокомментировал глава Сургутского района.

Ирина ЛЕНЬКИНА

ФОТО Рамиля НУРИЕВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 31 от 31 июля 2020 под заголовком «Бюджет не пострадал, инвестиции ждём, туризм и обучение - онлайн».