​В Сургутском районе закончился основной этап ЕГЭ

14:25
2400
​В Сургутском районе закончился основной этап ЕГЭ

Можно выдохнуть!

Большинство выпускников Сургутского района завершили сдачу ЕГЭ. Русский язык, литература, информатика и профильная математика остались позади. Основной этап проведения госэкзаменов завершён, 24 и 25 июля испытание прошли оставшиеся 10 школьников, которые по уважительным причинам не уложились в график.

– Уже смело можно говорить, что средние показатели результатов по четырём экзаменам превышают прошлогодние. Несмотря на то, что ребята с 19 марта не сидели за партой, а учились дистанционно, мы получили высокие результаты, – отметила Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

Итоги единого госэкзамена говорят сами за себя: самых высоких оценок сумели добиться выпускники Лянторской школы № 7: там получен 100-балльный результат по русскому языку, максимальное количество баллов по району – 97 – по информатике, а также самый высокий районный результат по профильной математике – 86 баллов. Также отличился выпускник из Фёдоровской второй школы, сдавший литературу на 100 баллов.

– Средний балл по русскому языку достойный, по сравнению с прошлым годом. Тогда он был 64, сейчас стал больше – 70 баллов. То есть каждый десятый ученик уложился в диапазон от 90 до 100 баллов, – уточнила директор департамента.

Профильная математика – предмет непростой. Улучшить результаты помогла особенная практика образовательного процесса, например, в Лянторе.
СОШ № 7 занималась в двух зданиях, и в одном из них создали школу для учеников 9-11 классов по изучению отдельных профильных предметов. В школе организовали уникальную среду для старшеклассников, с которыми занимаются высококвалифицированные педагоги, прошедшие специальную подготовку. Дети по окончании успешно поступают в ведущие вузы Санкт-Петербурга и Москвы. Благодаря этой работе каждый пятый ученик, выбравший для себя профильную математику, смог сдать экзамен в диапазоне от 70 до 86 баллов.

При подготовке к госэкзаменам были проведены тестирования на коронавирус всем работникам, задействованным в процессе ЕГЭ. Специалистов с положительными результатами отстранили. Школьники приходили в пункты сдачи экзамена строго по расписанию, проверяли температуру тела, надевали средства индивидуальной защиты и только после проведения инструктажа приступали к выполнению тестовых заданий.

К сожалению, не все учащиеся прислушались к увещеваниям педагогов и родителей: выпускник из Фёдоровской первой школы пронёс на ЕГЭ телефон, хотя и не успел им воспользоваться. Организаторы составили акт нарушения. Теперь выпускник не получит результаты по физике и не сможет реализовать свои планы в этом году. Пересдать госэкзамен можно только через год.

Сейчас в администрации ждут результатов по обществознанию, истории, биологии, химии, английскому языку.

– Я желаю всем ребятам успешного поступления и реализации намеченных планов! Хочу поблагодарить наших педагогов, которым пришлось за короткое время освоить нетрадиционные способы обучения, изучить цифровые платформы, провести массу консультаций. Теперь и у них есть время на отдых перед новым учебным годом,– заключила Ольга Кочурова.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района