​Администрация Сургутского района оказывает предпринимателям имущественную поддержку

13:02
1128
​Администрация Сургутского района оказывает предпринимателям имущественную поддержку

Без крова не оставят

Предприниматели в Сургутском районе, как и во всей стране, испытывают трудности из-за пандемии коронавируса. Некоторые не смогли адаптироваться к новым условиям игры и попросту прогорели. Чтобы не допустить краха бизнес-организаций, в Сургутском районе добавили новые меры поддержки и укрепили уже имеющиеся.

Так, в действующий перечень имущества для субъектов МСП включено дополнительно 57 объектов, что на 111 процентов выше, чем в прошлом году. Это не только помещения или земельные участки, но и оборудование, машины, механизмы, установки, транспортные средства, инвентарь, инструменты и другое.

Самый распространённый вид объектов – помещения – предпринимателям передаётся в аренду по льготной ставке арендной платы в размере 310 рублей за квадратный метр в месяц.

– За первые шесть месяцев этого года с целью поддержки бизнес-сообщества в период особого режима администрация предоставила несколько видов поддержки. Например, 23 предпринимателя воспользовались отсрочкой арендной платы за муниципальное имущество и земельные участки на сумму 10,7 миллиона рублей,– уточнила Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района. –При расчёте арендной платы за пользование муниципальным имуществом применяется пониженная базовая ставка.

Кроме того, дополнительно утверждён льготный коэффициент, равный 0,3, для расчёта арендной платы для субъектов социального предпринимательства.

26 арендаторам предоставлены в аренду земельные участки общей площадью 69,07 га. При расчёте размера годовой арендной платы за использование земельного участка применялся льготный коэффициент, равный 0,5. Поддержкой воспользовались девять предпринимателей на сумму 5,7 миллиона рублей.

Кроме того, администрация освобождала от уплаты аренды субъекты МСП, арендующие помещения в образовательных учреждениях, включая пищеблоки, на период дистанционного обучения. Такой мерой поддержки воспользовались 18 бизнесменов.

– Была проработана и возможность введения отсрочки и снижения арендной платы с частными торговыми центрами. Таковую помощь получили 52 арендатора на общую сумму полтора миллиона рублей, 33 арендатора полностью освободили от арендной платы, ещё 19 предпринимателей получили частичное освобождение с отсрочкой платежей на общую сумму почти в миллион рублей,– сообщила Елена Мельникова.


В перечне недвижимого имущества для предпринимателей есть помещения не только в Сургутском районе, но и в Сургуте. А среди поселений первое место по количеству зданий для аренды занимает Нижнесортымский – там готовы предоставить для ведения бизнеса десять помещений.

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО pixabay.com