​Информация о способах мошенничества с использованием средств связи и интернета

08:25
601

1. Знакомый просит дать в долг

Что происходит: Знакомый пишет в соцсетях или мессенджерах и просит перевести денежные средства. Обещает вернуть через несколько дней.

На самом деле: Аккаунт вашего знакомого взломали. От его лица пишет мошенник, который хочет получить деньги на свою карту. Как правило, в течение нескольких часов владелец аккаунта сам появляется в соцсети и рассказывает о взломе.

Как противостоять: Игнорировать просьбу о переводе и ничего не отвечать на сообщения. Позвонить знакомому, чтобы рассказать о случившемся и заодно проверить, всё ли у него в порядке. Обратитесь в службу поддержки социальной сети и попросите заблокировать аккаунт по причине мошенничества. Уведомите друзей (друга), о том, что его взломали.

2. Предложили кредит, но сначала нужно купить страховку

Что происходит: Малознакомый банк предлагает кредит, но перед этим вам нужно встретиться с курьером, чтобы купить у него страховой полис.

На самом деле: После оплаты страховки никакого кредита вы, конечно, не получите.

Как противостоять: Не соглашаться на кредит, на который вы не подавали заявку. А если настоящему банку нужна страховка, то спросите о ставке без неё и узнайте список аккредитованных страховщиков, где вы можете купить полис, предварительно выбрав самый выгодный вариант.

3. Выставили товар на сайте объявлений — вам готовы выслать деньги

Что происходит: Вы выставили на сайте объявлений какую-то вещь на продажу. Звонит потенциальный покупатель. Говорит, что очень хочет купить, но не может быстро подъехать, предлагает внести аванс, чтобы вы не продали лот никому другому. Просит номер вашей карты и код из СМС.

На самом деле: Называя код, вы подтверждаете перевод денег с вашей карты. Вернуть их обратно не получится.

Как противостоять: Не называть коды с оборотной стороны карты и из СМС. Для перевода денег на вашу карту нужен только её номер.

4. Ваша карта заблокирована, перезвоните

Что происходит: Вам поступает СМС-сообщение от банка, где говорится о блокировке вашей карты. В конце — предложение перезвонить по указанному номеру. (Как вариант, вам может поступить звонок, во время которого электронный голос сообщит ту же новость и предложит перезвонить по тому же номеру.) Если вы перезваниваете, то вас просят назвать номер карты и код из поступившего СМС.

На самом деле: Ваши деньги переводятся мошенникам.

Как противостоять: Игнорировать предложения перезвонить в банк. Банк не рассылает просьб перезвонить и не запрашивает данные карт (они у него есть). Более того, банки сами предупреждают клиентов, что коды из СМС нельзя сообщать никому — даже сотрудникам банка. Если нужно позвонить в банк, то используйте номер телефона, который указан на его официальном сайте или на самой банковской карте.

5. Ваш родственник попал в беду! Ему нужны деньги

Что происходит: По телефону звонит неизвестный человек. Говорит, что близкий человек попал в беду (например, виновен в ДТП) и ему срочно нужны деньги для решения проблемы.

На самом деле: Скорее всего, с вашим родственником всё хорошо. После перевода денег вы захотите ему позвонить — и тут поймёте, что вас обманули.

Как противостоять: Чтобы не попасться на обман, начните задавать простые вопросы «родственнику» - о которых в курсе только вы и ваш настоящий родственник или простые вопросы – какой рост, размер обуви. . Мошенники под разными предлогами уходят от ответа. После сразу позвоните своему близкому — убедиться, что он в порядке.

6. Переход по ссылке из СМС

Что происходит: Вам приходит сообщение с интригующим содержанием (например, «Вот твоя фотка») и гиперссылкой.

На самом деле: Перейдя по гиперссылке, вы можете скачать вирус, который получит доступ к интернет-банку и позволит украсть пароли доступа и коды для перевода денег.

Как противостоять: Никогда не переходить по ссылкам из СМС-сообщений с незнакомых номеров.

7. Государство вернёт деньги за отдых

Что происходит: Вам звонят якобы из госорганизации (пенсионного фонда или фонда социального страхования) и говорят, что поскольку вы не пользовались в прошлом льготами, вам могут вернуть часть зарезервированных на это денег. Нужно сообщить номер карты и пароль из СМС.

На самом деле: Это будет денежный перевод с вашей карты на счёт мошенников.

Как противостоять: Игнорируйте запрос данных о вашей карте. Предложите выслать реквизиты банковского счёта для перечисления денег.

8. СМС с информацией о покупке, которую вы не совершали

Что происходит: Вам приходит сообщение, похожее на банковское, в котором говорится о совершении покупки. В конце есть фраза о том, что если вы не совершали покупку, то нужно перезвонить по указанному номеру телефона в банк.

На самом деле: Когда будете перезванивать, у вас спросят реквизиты карты и код для перевода денег.

Как противостоять: Звонить в банк по номеру телефона, который указан на официальном сайте банка или на самой карте.

9. Компенсация за некачественные услуги и товары (БАДы)

Что происходит: Вам звонят якобы из организации по исполнению судебных решений или страховой компании и говорят, что поскольку фирма, чьими услугами или товарами вы пользовались обанкротилась или вынесено решении о не качественном продукте, и вам полагается компенсация, но для этого необходимо сообщить номер карты и пароль из СМС.

На самом деле: Это будет денежный перевод с вашей карты на счёт мошенников.

Как противостоять: Игнорируйте запрос данных о вашей карте. Предложите выслать реквизиты банковского счёта для перечисления денег.

10. Вы готовы приобрести товар на сайте Авито или Юла

Что происходит: Вы нашли объявление о продаже нужного товара по привлекательной цене, звоните продавцу, а он просит внести за него предоплату. При этом продавец живет в другом городе и обещает выслать товар почтой или транспортной компанией. Мошенники могут размещать объявления о продаже из разных регионов.

На самом деле: После частичной или полной оплаты товара, мошенник перестает отвечать на ваши звонки, и товары вы не дождетесь.

Как противостоять: - Остерегайтесь выгодных предложений. Мошенники специально занижают цены, чтобы привлечь потенциальных покупателей.

-Выбирайте продавцов желательно в своем городе или регионе, встречайтесь с ними лично и в безопасном месте.

- Не соглашайтесь на предоплату. Лучше всего оплачивать товар по факту получения.

-Помните! Пересылка наложенным платежом или транспортной компанией – не гарант доставки.

11. Вы готовы приобрести товар в интернет-магазине

Что происходит: Вы нашли объявление о продаже нужного товара по привлекательной цене, оформляете онлайн заказ и оплачиваете товар.

На самом деле: После частичной или полной оплаты товара, телефоны, указанные на сайте, перестают отвечать на ваши звонки, и товара вы не дождетесь.

Как противостоять: Изучите отзывы о работе сайта, обратите внимание на содержание отзывов; Остерегайтесь выгодных предложений. Мошенники специально занижают цены, чтобы привлечь потенциальных покупателей.

12. Вы готовы приобрести путевки в интернете

Что происходит: Вы нашли объявление о продаже курортной путевки по привлекательной цене, звоните продавцу, а он просит внести за нее предоплату.

На самом деле: После частичной или полной оплаты путевки, мошенник перестает отвечать на ваши звонки и добавляет вас в черный список абонентов. О путевке можете забыть!

Как противостоять: если вы покупаете путевку в онлайн турагентстве, обязательно проверьте, есть ли оно в едином реестре на сайте ассоциации tourpom.ru;

- не покупайтесь на слишком низкую цену тура, как правило, этим трюком пользуются мошенники;

- покупая тур напрямую в пансионате, обратите внимание на банковские реквизиты и название фирмы. В большинстве случаев адрес регистрации полностью совпадет с местонахождением пансионата;

- прочитайте отзывы о выбранном объекте, прежде чем оплатить проживание;

- игнорируйте всевозможные розыгрыши и лотереи: уважающие себя пансионаты и турагентства в этом не участвуют, а трюки используют мошенники;

- сделайте звонок в пансионат, иногда достаточно беседы со специалистом, чтобы понять, насколько надежна фирма.

13. Вы готовы приобрести авиабилеты в интернете

Что происходит: Вы нашли объявление о продаже авиабилетов по привлекательной цене, звоните продавцу, а он просит внести за них предоплату.

На самом деле: После частичной или полной оплаты авиабилетов, мошенник перестает отвечать на ваши звонки и добавляет вас в черный список абонентов.

Как противостоять: не покупайте авиабилеты у частных лиц - изучите отзывы о работе сайта, необходимо обратить внимание на стоимость, мошенники максимально занижают цены, чтоб привлечь внимание будущих жертв;

14. Получение кредита в микрофинансовой организации

Что происходит: Злоумышленники, заполучив Ваши персональные данные и личную информацию посредством сети «Интернет» на сайте микрофинансовой организации оформляют кредит на Ваше имя.

Как противостоять: никому не предоставлять персональные данные, а также личную информацию за исключением органов государственной власти.