Андрей Трубецкой: «Хочется, чтобы о районе узнавали за его пределами»

07:50
1385
Андрей Трубецкой: «Хочется, чтобы о районе узнавали за его пределами»

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке рассказал о внутреннем туризме, который набирает популярность.

- Хотя туризм и не является основной статей доходов нашего бюджета, однако нам очень хочется, чтобы о районе узнавали за его пределами, - написал глава муниципалитета.

В этом году администрация собирается создать минимум три виртуальных тура по муниципалитету. Предварительно в этот список может войти Русскинской Музей природы и человека, Угутский заповедник, Лянторский этнографический музей и Барсова гора. 

Проект тура на Барсову гору предполагает пеший и виртуальный маршрут длиною 2-3 километра по урочищу со стилизованными раскопками, чумами, останками мамонтов и так далее. Проект разработают в этом году и, по словам Андрея Трубецкого, начнут реализовывать.

- С Русскинской работа ведётся давно и планомерно: там есть и музей — визитная карточка Сургутского района — и большой объект благоустройства — этнографический парк. Вырисовывается лаконичный центр туризма. Также поработаем в Высоком Мысу, планируем сделать там пристань. Соответственно, такой вот получится большой туристический кластер, - уточнил Андрей Трубецкой.

Оборудование для разработки виртуальных маршрутов администрация уже закупила — это графическая станция и шлемы, в ближайшее время их доставят в район. Также власти разместили заявку о создании туров по отдельным объектам. За их разработку взялись специалисты из Районного организационно-методического центра. Работы начнутся в сентябре: в ближайших планах сделать тур по Угутскому заповеднику и Лянторскому хантыйскому этнографическому музею.

- Добавлю ещё вот что: мы понимаем, что туристы сейчас очень привыкли к комфорту, и даже если они едут в путешествие, чтобы попробовать жить в чуме и ловить рыбу, то им всё равно нужен уют. Так что в этом месяце, обсуждая проекты благоустройства на будущий год, мы обговорили появление десяти прозрачных модульных капсул на базе Русскинской. Сейчас это популярный вид гостевых домиков, где смогут останавливаться и отдыхать туристы, - заключил глава Сургутского района.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА