​Предприниматель Лилия Журавко успевает эффективно работать в скорой помощи и клининговой компании

13:05
1702
​Предприниматель Лилия Журавко успевает эффективно работать в скорой помощи и клининговой компании

Чистота, красота и полная санитария

«К чему я шла – того и добилась. Главное – быть смелым и не бояться рисковать, а с остальным поможет район», – улыбаясь, говорит директор клининговой компании «Чистый дом» в Лянторе Лилия Журавко. По словам лучшего предпринимателя 2018 года, в период пандемии она и её сотрудники справляются со своими задачами и уверенно остаются на плаву. При том, что днями и ночами женщина работает в местной скорой помощи – её профессия медика востребована как никогда.

К пылесосам пришли не сразу

Лилия Журавко родилась в Киргизии, в городе Джалал-Абаде. Окончив там школу, она
уехала в Башкирию, где получила профессию фельдшера скорой помощи в медицинском училище. В 1997 году Лилия приехала в Сургутский район и устроилась в скорую помощь.

– Работа фельдшером в бригаде скорой помощи – моя любимая. Ты не сидишь на месте и сам принимаешь решения. Крайне важные, ведь от тебя зависит жизнь человека. Мне самой интересно бывать на выездах, помогать людям, – рассказывает героиня.

Так как Лилия работала в скорой помощи по сменам, оставалось свободное время. Тогда она увлеклась сетевой косметикой: сначала стала её представителем, а затем и директором филиала в Лянторе. Этот опыт многому научил. В 2009 году Л. Журавко открыла первое ИП и решила: хочу создать что-то своё.

– Я начала с себя и поняла: было бы здорово, если бы ко мне приходили и убирались, разгружая от домашнего труда! Ведь людям часто некогда заниматься уборкой, им нужна помощь – это и стало идеей для моего дела. Так, в 2012 году я открыла клининговую компанию, купила первый пылесос и стала ездить по домам и мыть ковры и диваны,– поделилась предпринимательница.

Выбор сделан

В начале Лилия привлекала к работе в клининге друзей и знакомых, затем студентов и всех, кто ищет подработку.

Скоро она поняла, что управляться одновременно с клининговой компанией, работой в скорой помощи, постом директора косметической компании и домом становится непомерно тяжело и непродуктивно. Поэтому она решила выбрать приоритеты и всерьёз заняться уборкой. В результате у компании стало больше клиентов, в том числе постоянных.

Наша героиня, улыбаясь, говорит, что и сегодня, когда она утром уходит из дома, сын Рома её спрашивает: «Ты на какую работу? В «Чистый дом» или на скорую?». Быть в постоянном движении – это про Журавко.

«Чистый дом» –моя гордость»

В 2016 году в Сургутском
районе начал активно развиваться аутсорсинг – организации стали заключать договоры на уборку с другими компаниями. Тогда «Чистый дом» и получил в клиенты крупные объекты: КСК «Юбилейный», ДК «Нефтяник», СОК «Юность». Кроме того, клининговая компания убирает квартиры, организуя обычные генеральные уборки, очистку помещений после ремонта и дезинфекцию.

Сегодня у Лилии Журавко есть даже отдельный торговый павильон в Лянторе, где работает шесть сотрудников, включая менеджера и директора. Предприниматель вспоминает, как продала однокомнатную квартиру, чтобы часть денег вложить в помещение для «Чистого дома». Инвестировать в развитие – обязательное условие, считает Лилия и делает это с удовольствием.

– Иногда хожу по своему офису и думаю, неужели у меня всё это есть и наша компания так выросла? Ведь я начинала с одного пылесоса в руках. У меня просто была цель, и я к ней шла. Сегодня знаю, что мы выполняем свою работу очень хорошо, мои сотрудники – настоящие профессионалы. Как следствие, клиенты довольны, – говорит директор.

Заслуженная победа

Лилия Журавко участвовала в конкурсе «Предприниматель Сургутского района» трижды. В 2017 году она рассказала об инновационной системе, которую использовала первой в Сургутском районе, а именно о применении в клининге безвёдерной системы с мопами (тряпками). Уборщицам не нужно таскать тяжёлые вёдра с водой и выжимать тряпки. Вместо этого они замачивают в специальном растворе мопы, надевают на швабру и затем меняют их каждые 10 кв. метров. После использования всё убирают в контейнер и затем стирают в машине. Эта технология направлена на снижение нагрузки и повышение качества уборки. Плюс огромная экономия времени. Вместо восьми часов уборщица может управиться за четыре и при этом не устать.

Через год Лилия победила в номинации «Услуги года», а по итогам 2018-го стала лучшим
предпринимателем муниципалитета.

Расширять бизнес Лилия Журавко пока не торопится. Сейчас на это физически не хватит времени и сил.

– Я считаю, предприниматель должен быть трудолюбивым, целеустремленным и не бояться работать. Кроме того, когда есть поддержка, дела быстро идут в гору, – подчеркивает Лилия Галимовна и неспроста: за плечами мастер-классы и обучение в социальной школе предпринимательства, организованные администрацией Сургутского района. – Они всегда помогают, дают возможность развиваться, – говорит Л. Журавко. Так, например, «Чистому дому» возместили часть затрат на покупку оборудования и на аренду помещения.

И профессия не забыта

Работа в скорой помощи по-прежнему важна для Лилии Журавко в не меньшей степени, чем своё дело. В этом году особенно: район борется с коронавирусом. Вот и наша предпринимательница с началом режима самоизоляции, отправив работников на обязательный двухнедельный карантин, сама продолжила трудиться в качестве диспетчера и фельдшера скорой помощи. При этом строго соблюдая все предписания Роспотребнадзора и контактируя с работниками только по телефону.

– Работа в клининге у нас не прекращалась ни на день. Важно, что за время пандемии ни один из моих сотрудников не заболел, как и я, – отмечает Лилия.

– Сейчас, в период пандемии, многие предприниматели переживают не самые лучшие времена, –добавляет бизнес-леди. – Необходимо уметь видеть возможности для развития бизнеса в разных условиях и не оставаться в стороне, если кому-то нужна помощь.

Л. Журавко рассказала, что когда в Лянторе открыли госпиталь на 100 мест, она кинула клич местным предпринимателям, так как пациентам не хватало товаров первой необходимости. Отозвались даже те, кто был без работы. Привезли тумбочки, одежду, постельное белье, пижамы, одноразовую посуду и другие вещи.

– Предприниматели района хоть и на карантине, всё равно сплочены и стараются помогать друг другу, – утверждает Лилия Журавко.

Елена МЕЛЬНИКОВА, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района:

– Лилия Журавко инвестировала в бизнес, который ей был понятен и близок, в первую очередь, как женщине. На мой взгляд, это самое правильное решение. Рада, что её дело развивается, и со своей стороны администрация района готова поддерживать таких предпринимателей, которые создают новые рабочие места, обеспечивают достойную заработную плату.


Директор клининговой компании «Чистый дом» в Лянторе Лилия Журавко получила Гран-при в конкурсе «Предприниматель года Сургутского района - 2018», в котором участвовало более 150 бизнесменов из всех поселений. Ей вручили подарочные 100 тыс. рублей на развитие бизнеса. На эти деньги предпринимательница закупила новое оборудование для работы.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО из архива Лилии ЖУРАВКО