​Как в Сургутском районе заботятся о кошках и собаках, оказавшихся на улице

11:28
1257
​Как в Сургутском районе заботятся о кошках и собаках, оказавшихся на улице

Учимся сосуществовать

Мы в ответе за тех, кого приручили. Эту фразу из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери мы хорошо знаем с детства. Но знать – это одно, а делать – совсем другое. В Сургутском районе есть организации, у которых слова не расходятся с делом. Особенно, когда речь заходит о животных, оказавшихся на улице, потерявших не по своей вине хозяев. Среди них Сургутские НКО – ОД «Дай лапу» и «Верный друг», лянторское «Право на жизнь», сообщество «Бездомные животные Нижнесортымский», фёдоровские «Усы, лапы и хвост» и самая известная районная НКО – благотворительный фонд помощи животным «911».

Когда я разговорилась с Анастасией Рындиной, членом совета фонда «911», о том, как обстоят дела в «911», она тут же ответила:

Ничего нового, забираем к себе бездомных животных, попавших в беду, лечим, если надо, стерилизуем и ищем новых хозяев.

Сказала Анастасия это спокойно, тихо, даже как-то буднично. Но сколько за этим внешним спокойствием сделано, вылечено, обласкано и спасено! Вспомнился один из недавних постов фонда: «У мальчишки умер дедушка-хозяин. Как водится, родственникам он не нужен, поэтому был отправлен на улицу. Ищем дом. Порода – хаски. Глазки разного цвета – голубой и карий…» В «911» не унывают, верят, что смогут помочь четвероногому. И так каждую неделю. Нет-нет, да появляются в ленте фото потеряшек и брошенных на произвол собак, кошек. Некоторым находят новых хозяев.

Не все животные попадают в пункт передержки в Белом Яре. И тогда… появляются кошкины дома. Такие, как у Ирины Кузнецовой. Дом для кошек на дачном участке ей помог построить муж.

– Сначала я пришла в фонд «911». И как все, помогала пристраивать собак. Потом обратила внимание, что остаются на улице и кошечки. Им тоже достаётся от людей с чёрствыми сердцами. Так появился кошкин дом. К себе я забираю беременных и травмированных кошек. Сегодня на моём попечении 45 взрослых и 30 котят. У кошачьих семей свои клетки. Когда котятам исполняется полтора-два месяца, мы находим им хозяев. Практически всех раздаём. Очень помогает фонд «911» кормом, медицинскими препаратами. Если нужно оплатить операцию, то деньги собираем всем миром. К счастью, свет не без добрых людей, – рассказала Ирина Кузнецова.

Сегодня в рядах фонда «911» более 30 человек. С начала года они пристроили свыше 100 отловленных в районе собак. Ещё около 100 шариков содержат на своих точках. Больных животных волонтёры лечат и выхаживают в гаражном стационаре, который за свой счёт открыли Анастасия и Роман Рындины. А ещё они организовывают сборы на оплату операций пострадавшим четвероногим, проведённых в ветлечебнице. Надо сказать, что ветеринарные врачи эту услугу оказывают до того, как волонтёры успевают собрать средства.

Добровольцы «911» создали проект «Дорога домой», который направлен на социализацию животных самими волонтёрами, кинологом и людьми, приезжающими на прогулки в пункт передержки в Белый Яр. Для этого здесь строят спортивно-дрессировочную площадку, где будут организованы специальные курсы.

С данным проектом «911» выиграл грант главы Сургутского района в размере 199 тысяч рублей. Также проект стал одним из победителей районного конкурса «Добровольцы 2.0». В планах у НКО – тотальная стерилизация бродячих животных района.

Уже третий грант Президента РФ выиграло движение «Дай лапу». В 2020 году проект общественников получил высокую оценку – 85,5 балла из 100. Сумма гранта составила почти 3 млн рублей – 2 985 760 рублей.

– Основные средства пойдут на обустройство центра «Переправа». Будем организовывать второй форум зоозащитных организаций Югры. Готовить материалы про ОСВВ и по 245 статье «Жестокое обращение с животными». Для школ Сургута и Сургутского района создаём видеоуроки о животных в годы Великой Отечественной войны, – сообщила руководитель организации Александра Нуриева.

А в Нижнесортымском добровольцы не только пристраивают в надёжные руки животных, но и организовали площадку для выгула собак.

– Территория площадки огорожена, благодаря чему хозяева могут не опасаться за своих питомцев, а жители близлежащих жилых домов – за безопасность своих детей, а это
самое главное, – говорит Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района. – Ведь так мы учимся сосуществовать рядом, формируем у подрастающего поколения бережное отношение к природе в целом и ответственное обращение с животными, в частности. Вторая такая площадка, благодаря инициативе волонтёров «911», появится в Белом Яре.

На мероприятия программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания) в 2020 году в Сургутском районе направлена окружная субвенция в размере 5 млн 494 тыс.рублей, из них более 1 млн рублей – поселениям на отлов. И ещё свыше 1 млн рублей выделено из бюджета района.


Согласно официальной статистике с начала года в поселениях района было отловлено 259 собак, после всех обязательных процедур, с бирками в ухе, возвращены в привычную среду обитания – 109, переданы новым и родным владельцам порядка 50 собак.


Помочь волонтёрам и присоединиться к доброму делу может каждый, группа «911» во ВКонтакте:
https://vk.com/fond911

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО ru-ru. facebook.com/trubetskoisraion