В ​год Памяти и Славы в Сургутском районе продолжают проходить тематические мероприятия

10:05
1131
В ​год Памяти и Славы в Сургутском районе продолжают проходить тематические мероприятия

Победа объединяет всех

Чтить память павших воинов и других участников войны в поселениях района будут до конца года: 75-летие Великой Победы отмечают комплексом мероприятий. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы администрации Сургутского района, но не помешала провести уже 29 акций и флешмобов.

- Большая часть мероприятий была приурочена к ключевым датам – День Победы (9 мая), День памяти и скорби (22 июня) и Парад Победы (24 июня), все они прошли онлайн, - рассказал Роман Завьялов, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Мы победили!

- 9 мая в Сургутском районе проводилось несколько акций. В самой масштабной из них – «Бессмертный полк онлайн» – приняли участие более 12 тысяч человек. Жители украшали окна фигурками журавлей, георгиевскими ленточками, хранили минуту молчания. В социальных сетях люди объединились в флешмобах «Литература Победы», «Наследники Победы» и многих других, – уточнил Роман Леонидович.

Часть мероприятий в администрации надеются перенести на осень, если позволит эпидемическая обстановка. В том числе итоговое мероприятие Года Памяти и Славы – официальный приём главы Сургутского района, марш наследников Победы, экскурсионный исторический проект «Самолёт Победы». Кроме того, в сентябре будет продолжена реализация международной акции «Сад памяти» – на сегодня высажено 249 саженцев, а запланировано к высадке 2700 деревьев и кустарников.

Продолжается реализация Всероссийского проекта «Лица Победы», в которой участвуют школьники со всего района, собирая информацию об участниках войны в исторический депозитарий «Лица Победы». От Сургутского района в историческом депозитарии уже размещена информация о 136 участниках Великой
Отечественной войны.

– 13 сентября в Сургутском районе стартует Всероссийский проект «Без срока давности». Выставки архивных документов с информацией о преступлениях фашистов против мирного населения Советского Союза пройдут во всех поселениях района, – сообщил Роман Завьялов.

В стадии реализации находится и Всероссийский проект «Памяти героев». Каждый месяц, в соответствии с датами рождения героев-земляков, на стендах в учреждениях и на страницах социальных сетей размещается информация с портретами героев Советского Союза. Любой посетитель может отсканировать QR-код и перейти на видео с рассказами об этих уникальных личностях. Сегодня можно узнать уже о 15 героях, родившихся в Югре.

День памяти и скорби

Ключевым событием Года Памяти и Славы стало и участие жителей Сургутского района во всероссийских акциях в День памяти и скорби. Самое волнительное мероприятие – акция «Свеча памяти» – в поселениях было проведено офлайн с соблюдением требований Роспотребнадзора, однако основное количество жителей приняли участие в акции онлайн.

Кроме того, в поселениях возложили цветы к обелискам. 22 июня в 12:15 по московскому времени 37 тыс. жителей Сургутского района присоединились ко Всероссийской минуте молчания.

– В целом хочется сказать о высокой степени активности жителей, продуктивном сотрудничестве культуры, образования, специалистов по молодёжной политике, департамента ЖКХ в реализации мероприятий Года Памяти и Славы, особенно с учётом сложившейся эпидемиологической обстановки, – заключил Р. Л. Завьялов.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО АЛЕКСЕЯ АНДРОНОВА