Главы поселений рассказали о влиянии коронавируса на Сургутский район

08:29
4565
Главы поселений рассказали о влиянии коронавируса на Сургутский район

Коронавирус прописал урок

Какой урок преподал коронавирус, что предстоит сделать за лето, и каковы итоги голосования по поправкам к Конституции РФ в вашем населённом пункте? Эти три вопроса мы задали в июле главам поселений Сургутского района.

Виктор САМСОНОВ, глава Тундрино:

– Коронавирус привнёс новые реалии, и мы должны с ними считаться. Да, это непросто, непривычно, но всё же возможно. Именно в такой непростой ситуации на первый план вышло такое качество как взаимовыручка, взаимопомощь. Мне кажется, коронавирус научил нас быть более внимательными друг к другу. Летом традиционно разгар строительных и ремонтных работ. До зимы в Тундрино нам необходимо обустроить многофункциональную площадку. Ещё одно большое дело – прокладывание дороги длиной чуть больше километра. В поселении также должен появиться мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Много дел и в Высоком Мысе. Необходимо выполнить тротуары к школе по улице Советской, обустроить многофункциональную спортивную площадку, провести уличное освещение. Работы много, но, думаю, успеем – всё начали своевременно. В голосовании по поправкам к Конституции РФ проголосовало более 70 % жителей нашего сельского поселения. На мой взгляд, это неплохие показатели. Большая часть населения поддержала новые поправки.

Игорь НАУМОВ, глава Солнечного:

– Пандемия коронавируса продемонстрировала важность сотрудничества, порядка, базируемого на совместном доверии, взаимоподдержке и взаимопомощи, а также способность в подобные моменты кризиса мобилизовать все силы и принять необходимые меры. Коронавирус показал нам, насколько может стать реальным то, что ранее считалось невозможным или нежелательным (онлайн-обучение и работа на дому, например), а также научил некоторых людей соблюдать элементарные правила личной гигиены. К счастью, коронавирус не оказал серьёзного воздействия на планы ремонтно-строительных работ: несмотря на некоторый период приостановки, все запланированные ремонты будут выполнены в срок. Результаты голосования по поправкам к Конституции РФ смело заявляют о том, что в нашем поселении живут неравнодушные люди с активной гражданской позицией, которым небезразлична история нашей страны и её будущее. Свое мнение выразили 72,1 % жителей Солнечного.

Андрей СОБОЛЕВ, глава Русскинской:

– Думаю, из этой ситуации каждый вынес для себя урок. Но ясно одно: непросто было всем. Особенно тяжело пришлось нашим врачам, которые до сих пор продолжают бороться с коронавирусом. Дел на лето по традиции запланировано много. Помимо строительно-ремонтных работ нам необходимо ещё реализовать и грант от руководства муниципалитета, который мы выиграли в этом году. Часть денежных средств потратим на закупку спецтехники для уборки. В планах создать молодёжный центр. Подходящее здание для этой цели есть, нефтяники выделили деньги на ремонт. Уже и предпринимателя нашли, который изъявил желание открыть в этом помещении кафе. Было бы здорово, ведь в наше поселение приезжают туристы, а места, где можно элементарно перекусить, попить кофе, нет. Тем более, с завершением строительства второй очереди Этнограда туристов однозначно станет больше. За лето также необходимо заменить на более современный тротуар по улице Геологов. Словом, планов громадьё. А что касается голосования, то в нашем поселении в нём приняли участие примерно 80 % жителей. Из них 78 % сказали поправкам «да».

Сергей ЕРМОЛАЕВ, глава Ляминой:

– Чему научил коронавирус? На мой взгляд, серьёзнее относиться к рекомендациям специалистов в любой области, в данном случае – представителей Рос-потребнадзора. Этим летом администрацией Сургутского района в Ляминой и Песчаном запланирован ремонт дорог. В течение ближайших двух лет новое дорожное покрытие появится сразу на пяти участках нашего поселения, что не может не радовать. Средства на эти цели заложены значительные, поэтому, надеемся, что проблем никаких не возникнет. По количеству проголосовавших наше поселение на десятом месте. Большинство жителей с активной жизненной позицией, но, к сожалению, есть и такие, которых не волнует будущее страны.

Вячеслав ПОЗДНЯКОВ, глава Барсово:

– Мне кажется, коронавирус дал понять: всё хорошее в жизни может закончиться очень быстро, и чем быстрее мы адаптируемся под изменяющиеся условия, тем больше шансов выжить. Несмотря на режим повышенной готовности, все работы в городском поселении Барсово идут по утверждённому плану. Сбоев в связи с коронавирусной инфекцией не было. По результатам голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации Барсово вышло на второе место по Сургутскому району. Это даёт все основания утверждать, что жители имеют активную гражданскую позицию, что, конечно, очень радует.

Дмитрий ЮМАТОВ, глава Ульт-Ягуна:

– Можно долго рассуждать на эту тему, но если коротко, то коронавирус научил не расслабляться. За лето наше поселение станет уютнее и светлее, так как в планах установка опор освещения. В этом нам помогут Сургутские районные электрические сети. Также предстоит провести ямочный ремонт дороги МК-39. В общей сложности в голосовании по поправкам к Конституции РФ приняли участие 64 % жителей.

Андрей ОГОРОДНЫЙ, глава Угута:

– Хочу начать с приятного. По итогам голосования по поправкам в основной закон страны жители Угута показали самую лучшую явку – 86 %. Не это ли говорит, что в нашем поселении живут очень активные и сознательные граждане? Пользуясь случаем, хочу выразить жителям за это свою признательность. Коронавирус, действительно, преподал урок. Меня, скорее, научил быть более мобилизованным. И, конечно же, ещё раз напомнил о том, как важно сделать что-то сегодня, а не откладывать на завтра. Мы и не откладываем. Приступили к ремонту улично-дорожной сети. Объём работ большой, примерно 20 участков. В планах также обустроить пешеходную зону по улице Львовской и выполнить снос ветхого здания.

Николай РУДЫШИН, глава Фёдоровского:

– Мы пережили за три месяца многое. Самым показательным, на мой взгляд, было введение ограничений на въезд и выезд из поселения. Именно это ограничение показало, что не все жители готовы отказаться от своих привычек, соблюдать предписания и просто заботиться о здоровье своих родных и близких. Да, вынужденный отказ от привычного уклада жизни – это очень тяжело, но всё же нам всем удалось пройти через это достойно. Что касается работы, то в условиях ограничений её стало кратно больше: нужно в ежедневном режиме, несмотря ни на что, работать усерднее и более организованно. Для меня, как простого жителя, в это непростое время важно было сберечь здоровье своих родных и близких, а также помочь им в решении всех возникших трудностей. На лето запланировано многое: строительство нового сквера, ремонт теплосетей, ремонт котлов на котельной, подготовка всех инженерных сетей к осенне-зимнему периоду, благоустройство придомовых территорий. Надеюсь, что подрядчики нас не подведут и все работы будут выполнены в срок. Тем самым Фёдоровский станет ещё комфортнее и красивее. Участие в голосовании приняли свыше 71 % федоровчан, что, безусловно, говорит об активной гражданской позиции жителей. Хочется сказать им огромное спасибо за то, что не остались в стороне и высказали своё мнение о принимаемых поправках.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО из архива редакции