Андрей Трубецкой: «Мы развиваем киберспорт ради безопасности детей»

09:30
1410
Андрей Трубецкой: «Мы развиваем киберспорт ради безопасности детей»

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке рассказал о том, что Сургутский район – единственный муниципалитет России (!), который пригласили на обсуждение будущего киберспорта в стране.

Совещание состоялось 21 июля в Минспорте России под руководством заместителя министра спорта РФ Андрея Сельского. Участвовали директора профильных департаментов, президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит, ведущие российские киберспортивные команды и от Сургутского района - руководитель Центра компьютерного спорта Артём Щепотьев. Он и представил наш передовой опыт.

О развитии компьютерного спорта в районе задумались ещё в 2016 году. Через год провели первый в истории турнир по киберспорту на кубок главы Сургутского района. Призовой фонд составил 150 тысяч рублей! К этому моменту уже была принята концепция развития компьютерного спорта в Сургутском районе. Ключевые позиции - создание материально-технической базы, обеспечение методматериалами, включение киберолимпиад в календарный план спортивных мероприятий, открытие киберарены. 

- Зачем мы это затеяли? Ради безопасности наших детей. Как известно, молодёжь уже не сидит, а живёт в интернете. Не всегда этот контент безопасен. Мы подумали, что пусть лучше ребята будут рубиться в компьютерных битвах, чем попадать в мясорубку негодяев и вербовщиков, - отметил Андрей Трубецкой.

Сегодня в Сургутском районе работают первые в России муниципальные секции по компьютерному спорту. На базе Спортивной школы №2 реализуется первая в России программа спортивной подготовки по компьютерному спорту. Открыли 4 тренировочных площадки для занятий киберспортом - в Барсово, Лянторе, Федоровском и Солнечном. Завершается строительство многофункционального КДЦ с первой в Югре киберареной в Барсово.

- Кроме того, средства на спортивные мероприятия мы передали в некоммерческий сектор, что в свою очередь тоже является уникальным опытом, о котором, как оказалось, многие сообщества киберспорта России просто не знали. Спортивные мероприятия у нас проводят 11 НКО, из них 3 подключились в этом году, - уточнил глава муниципалитета.

К концу презентации Дмитрий Репин, начальник управления реализации проектов Федерального центра спортивного резерва, предложил Центру компьютерного спорта в районе присвоить статус федеральной экспериментальной площадки. В администрации к этом предложению готовы – в кратчайший срок подготовят и направят документы в Москву. И Сургутский район официально станет единственным киберспортивным муниципалитетом страны.

Добавим, что в 2019 году на развитие спорта из средств районного и окружного бюджетов  направили почти 300 млн рублей. В этом году – уже 340 млн рублей.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрей Трубецкого в фейсбуке