В Барсово открыли Стену памяти в честь ветеранов Великой Отечественной войны

14:29
1089
В Барсово открыли Стену памяти в честь ветеранов Великой Отечественной войны

Барсовчане помнят

Стену памяти в честь героев Великой Отечественной войны торжественно открыли в субботу, 18 июля, в Барсово. Молодые волонтёры Сургутского рай-она пришли на мероприятие с красными гвоздиками и чистым сердцем. В этот день они радовались, что смогли создать в посёлке ещё один мемориал, напоминающий людям о настоящих героях.

В конце 2019 года молодые активисты из Барсово выиграли грант администрации Сургутского района на сумму 25 тыс. рублей на реализацию проекта «Шёпотом о войне». На эти деньги совет молодёжи Барсово при поддержке местных депутатов и создал мемориал. Стену памяти открыли во дворе школы.

– Идея нашего проекта изначально заключалась в оцифровке писем ветеранов. Мы собрали целый архив и даже успели оцифровать несколько из них. Затем мы поняли, что жители поселения практически не знают ветеранов, которые жили или живут в Барсово. Поэтому мы решили не только увековечить их имена, но и рассказать о них, – отметила Анастасия Щербакова, член совета молодёжи.

Работа над проектом продвигалась шаг за шагом. Школьники встретились с советом ветеранов Барсово, подготовили архивные справки на каждого участника вой-ны. Затем они разработали макет и, спустя четыре месяца, уже готовый памятник установили возле знаменитого барсовского камня.

– Проект в процессе развития принял новую удачную форму. Уверена, что каждый, встретившись с глазами наших земляков-ветеранов, оценит их героизм и мужество и передаст эту память дальше, – подчеркнула Лариса Годяцкая, председатель депутатского корпуса поселения Барсово.

На памятнике размещены 48 имён и фотографий ветеранов. Из них сегодня в поселении проживают два труженика тыла и вдова умершего воина. Слова благодарности на стене в стихах написала Ирина Бочко, председатель общественного совета при администрации Барсово. Она посвятила эти строки всем тем, кто сражался за Родину в годы войны, и, конечно, молодому поколению.

– Совет молодёжи сделал большое дело для посёлка. Ведь тот подвиг, который совершили наши люди в военные годы, не должен быть забыт. Отмечу, что ребята-активисты всегда вместе со мной навещают ветеранов посёлка. Поздравляют их с праздниками, а в период пандемии привозят продукты и лекарства – это внимание ценно. Спасибо большое!– прокомментировала Зинаида Поткина, председатель совета ветеранов Барсово.

Алёна БОРОВИЦКАЯ

ФОТО предоставлено Ларисой ГОДЯЦКОЙ