В Сургутском районе на средства президентского гранта реализуют проект «Чистые берега»

13:02
1148
В Сургутском районе на средства президентского гранта реализуют проект «Чистые берега»

С уважением к красавице Оби

Казаки НКО ХКО «Сургут» выиграли президентский грант на сумму почти в миллион рублей, чтобы реализовать на территории района проект «Чистые берега». По названию можно догадаться, что речь идёт об очищении береговой линии реки Оби, но работа казачьего общества этим не ограничивается.

В течение трёх дней, с 17 по 19 июля, в рамках реализации проекта казаки провели рейды на реке Оби и её притоках. Трёхдневный маршрут включал в себя информирование местных жителей о вреде несанкционированных свалок и сбор всего встреченного мусора. За это время удалось вручить памятки и побеседовать более чем с 70 жителями района. Казаки заехали в Банный и деревню Широково, побывали на протоке Малая Романовская, а также в деревне Сайгатиной.

– В рамках проекта мы проводим работу с жителями поселений и угодий, разъясняем важность сохранения ресурсов. Любой мусор, выброшенный в реку, влияет не только на качество воды, но и на животный и водный миры. Если река, как источник пресной воды, будет непригодна для рыб и зверей, то они попросту исчезнут, – объясняет Константин Никифоренко, руководитель НКО ХКО «Сургут».

Сейчас, когда уровень воды только спал, мусора немного. Разъяснительные беседы и листовки с информацией должны помочь предотвратить появление стихийных несанкционированных свалок. По словам Константина Александровича, жители района на появление казаков реагируют по-доброму: все кивают, мол, не будем мусорить. Но как показывает практика, к осени может понадобиться помощь волонтёров, чтобы собрать и увезти продукты жизнедеятельности человека подальше от Оби.

– Проект мы завершим до начала ноября, всего должны провести 52 рейда. В ближайшее время планируем отправиться в сторону Таурово. На берегах сейчас изредка встречаются отдыхающие, с ними мы тоже беседуем. Благодаря гранту НКО приобрела пятиместную лодку и мотор, так что добраться до разных уголков реки не составляет проблем, – говорит Константин Никифоренко.

При выявлении нарушений казаки фотографируют участок с координатами и передают данные в департамент жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района.

– «Чистые берега» призваны улучшить экологическую обстановку берегов рек Сургутского района и, как следствие, помочь очищению почвы и воды в водоёмах, – прокомментировал Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района.

Напомним, на территории нашего муниципалитета существует множество малых рек, проток и каналов: Обь, Большой Юган, Малый Юган, Тромъеган, Лямин, Негус Ях, Пим и другие, общей протяжённостью свыше шести тысяч километров.


995 тыс. рублей получила НКО ХКО «Сургут» от Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Чистые берега».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено Константином НИКИФОРЕНКО