​Директор туристической жемчужины Югры Татьяна Ядрошникова сегодня празднует 50-й день рождения

11:26
1194
​Директор туристической жемчужины Югры Татьяна Ядрошникова сегодня празднует 50-й день рождения

Дочь своего отца

Музей Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова в Русскинской – главная достопримечательность и визитная карточка Сургутского района. Сегодня, 24 июля, своё 50-летие празднует его директор Татьяна Ядрошникова, дочь Александра Ядрошникова, создателя и вдохновителя музея, почётного гражданина района, заслуженного деятеля культуры ХМАО – Югры. Она – его гордость.

За годы работы эта трудолюбивая и целеустремлённая женщина смогла вдохнуть в поселение столько творческой жизни, что каждый в Сургутском районе её знает, уважает, ждёт от неё новых задумок и идей, а главное – готов поддержать. Ведь она умеет тонко чувствовать своих жителей и природу вокруг.

Если коротко, то Татьяна Александровна родилась в Русскинской и с самого детства жила делами музея, основателем которого был её отец Александр Ядрошников. Отучившись в Уральском государственном университете, стала помогать ему в качестве старшего научного сотрудника, а в 2002 году заняла пост директора музея и развернула большую деятельность в посёлке. Благодаря Татьяне Ядрошниковой музей приобрёл добрую славу не только в Сургутском районе, Югре и России, но и за её пределами.

Стоит сказать, что помимо исследовательской и выставочной работы под руководством Татьяны Александровны учреждение активно занимается просветительской деятельностью среди молодёжи и детей. Также
музей организует благотворительные мероприятия для людей с ОВЗ. Например, в 2010 году по итогам народного голосования музей признан одним из семи чудес Тюменской области и вошёл в число десяти наиболее интересных туристических объектов УрФО. К слову, ежегодно музей посещают более 20 тысяч человек из России, дальнего и ближнего зарубежья, а в 2017 году гостями музея стали представители ООН.

В 2015 году музей был признан победителем конкурсной программы окружного экспозиционно-выставочного проекта «Город мастеров. Югра. Запад – Восток» – труд директора музея и его сотрудников не остался незамеченным. А в 2019-м фото Татьяны Ядрошниковой занесли на Доску почёта Русскинской. В этом же году музей включили в туристический маршрут «Удивительная Югра».

Спасать и сохранять для будущих поколений природное и культурное наследие Тромаганской земли для Татьяны Ядрошниковой, как и для музея Природы и Человека имени А. П. Ядрошникова, – дело жизни.

Редакция газеты «Вестник» присоединяется к поздравлениям и желает Татьяне Александровне здоровья, счастья и новых свершений!

Андрей СОБОЛЕВ, глава Русскинской:

– Татьяна Ядрошникова – большая умница. Она занимается молодёжью, детьми, ведёт культурно-массовую работу в посёлке, работает с представителями КМНС. Я бы хотел пожелать ей и дальше достойно продолжать работу своего отца и передать это дело детям. И, конечно, здоровья, творческих успехов, терпения! Ведь этот музей – жемчужина не только Русскинской, но и нашего Сургутского района, и округа.

Ольга ЗЫРЯНОВА, руководитель комитета культуры администрации Сургутского района в 1990-2000 гг.: 

– Татьяна Ядрошникова – лучший директор из всех культурных учреждений района
и ас в сфере музейного дела! Она скромная, грамотная, ответственная, человеколюбивая и безмерно уважает своего отца – Александра Ядрошникова. Вообще, семья Ядрошниковых мечтала о новом здании музея, и их мечта сбылась: строительство здания началось в 2008 году, теперь они счастливы. Во многом, это заслуга Татьяны Александровны.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО предоставлено управлением культуры, туризма и спорта администрации сургутского района