​Русскинской музей запустил проект «75 свидетелей Победы»

13:30
1173
​Русскинской музей запустил проект «75 свидетелей Победы»

В начале года стартовал проект Русскинского музея Природы и Человека им. А.П.Ядрошникова «75 свидетелей Победы», посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В его рамках сотрудники опубликовали в соцсетях информацию о 100 земляках - участниках войны и трудового фронта. Из них о 56 жителях из числа коренных малочисленных народов Севера.

Информация ветеранах Русскинской вышла далеко за пределы деревни и даже района. Благодаря музейщикам она прозвучала на виртуальных выставках Ассоциации коренных народов Сибири и Дальнего Востока в Москве, Музея ТорумМаа в Ханты-Мансийске, в «Марафоне Благодарности» окружного Музея геологии, нефти и газа.

Кроме того, работники музея показали в соцсетях порядка 30 предметов военных лет из фондов музея. А также создали настоящую Стену памяти – фотовыставку «Лица Победы», где разместили 49 портретов участников Великой Отечественной войны. Выставка существует реально, открывали её дистанционно. Но и это ещё не всё.

- Проект очень серьёзный, и к этой работе мы подошли всесторонне. Организовали поиск воинов, ушедших с территории реки Тром-Аган с помощью баз данных «Поиск народа» и «Подвиг народа». Помогаем жителям искать информацию об их родных в годы войны на сайтах «Дороги памяти», «Лица Победы», в общедоступных базах Министерства обороны, - рассказала директор Русскинского музея Татьяна Ядрошникова.

В международный день музеев Татьяна Александровна презентовала проект «75 свидетелей Победы» губернатору Югры Наталье Комаровой. Глава региона высоко оценила системную и масштабную работу сотрудников музея по сохранению памяти о земляках в годы войны.

С акциями Русскинского музея познакомились онлайн более 100 тысяч человек. Работа над проектом «75 свидетелей Победы» продолжается.

Служба информации «Вестника»

ФОТО admsr.ru