Андрей Трубецкой: «Продолжаем сотрудничать с недропользователями»

11:30
1394
Андрей Трубецкой: «Продолжаем сотрудничать с недропользователями»

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке рассказал о сотрудничестве с нефтегазодобывающими компаниями, ведущими свою деятельность на территории района. Всего таковых - 20 предприятий, в том числе ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НК «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть». Крупные суммы они вкладывают в развитие района и поселений.

По соглашению ПАО «Сургутнефтегаз» с правительством Югры во время пандемии компания за свой счёт отремонтировала Лянторскую и Нижнесортымскую городские больницы. Там были увеличены инфекционные отделения. В Лянторе на 100 коек, в Нижнесортымском – на 60. Кроме того, Сургутнефтегаз за счёт собственных средств ежегодно проводит капитальные ремонты дорог, содержит общежития и жилые дома, обеспечивает содержание ФОК «Олимп» в Лянторе и баз отдыха.

- Оказывает поддержку коренным малочисленным народам Севера, ежегодно затрачивая более 180 млн рублей им на компенсации и материально-технические средства для сохранения традиционного образа жизни. Нам выделяет вертолёто-часы для доставки сотрудников администрации на стойбища. В этом году мы получили 12,5 вертолёта-часа и 200 часов на автотранспорт, - уточнил глава муниципалитета.

В целом, в этом году ПАО «Сургутнефтегаз» направит на нужды района более 1 млрд рублей, что является самым высоким показателем и вкладом в развитие муниципалитета. Далее - за счёт ПАО «НК Роснефть» в этом году продолжится ремонт КДЦ «Белый Яр». В 2019 году компания выделила 127 млн на эти цели. Сейчас производится корректировка бюджета по этому проекту, будет определён подрядчик. Ещё 15 млн Роснефть перечислила на создание зоны отдыха и спорта в Угуте.

Продолжается обустройство зоны спорта в Русскинской школе. В 2019 за счёт средств ПАО «НК «Лукойл» на 11 млн рублей были построены 3 спортивные площадки: волейбольная, баскетбольная и игровая. В этом году Лукойл добавил ещё 16 млн на создание спортивного городка. Там будут беговые дорожки и малые архитектурные формы.

- Ещё 10 млн Лукойл выделил на вторую очередь нашего Арт-парка в Русскинской. Как уже рассказывал, продолжением парка-музея станет открытый научный парк, где ребята даже смогут ставить эксперименты. Главное, чтобы ничего не подожгли, я считаю, - сказал Андрей Трубецкой.

Кроме того, в 2020 году ожидаем дополнительно от Роснефти 20 млн на строительство 2-х спортивных площадок - в Тундрино и на Высоком Мысу, 15 млн на крытый хоккейный корт в Угуте и ждём согласование почти 33 млн рублей на комплектацию КДЦ «Белый Яр».

В прошлом году открыли клуб в Тром-Агане, но остаток по торгам составил 5 млн 800 рублей. По согласованию с Лукойлом на эти деньги сделаем ограждение, видеонаблюдение, благоустройство территории.

- Бурное развитие района было бы невозможно без системной поддержки нефтегазовых компаний и правительства округа, за что мы не устанем благодарить наших партнёров, - заключил глава.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА