В Югре от препарата «Авифавир» отказываются пациенты с коронавирусом

07:40
6865
В Югре от препарата «Авифавир» отказываются пациенты с коронавирусом

Не все пациенты с коронавирусом готовы лечиться новым препаратом Авифавиром, несмотря на эффективность борьбы с инфекцией. Об этом заявили врачи Сургутской окружной клинической больницы, которые апробируют лекарство в течение двух недель.

Эффективность препарата не доказана на 100 процентов, но итоги подведут примерно через месяц, пишет sitv.ru. Несмотря на это, по словам Людмилы Катанаховой, специалиста по инфекционным болезням департамента здравоохранения Югры, некоторые пациенты уже на четвёртый день приёма препарата чувствуют себя лучше: у них падает температура, проходит слабость.

На сегодня Авифавир применяют исключительно на стационарном лечении и при добровольном согласии пациента. Дело в том, что у препарата есть ряд противопоказаний и побочных эффектов, в аптеках его не продают. В СОКБ его используют как часть комплексной терапии для нескольких десятков человек, у которых коронавирус протекает в средней или тяжёлой формах. При этом соглашаются на лечение этим препаратом не все заболевшие COVID.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com