Государственный художественный музей рассказал об онлайн-проектах 75-летия Победы

13:15
2853
Государственный художественный музей рассказал об онлайн-проектах 75-летия Победы

Этот год для нашей страны примечателен не только красивой датой – в 2020-м Россия отмечает 75-летие Великой Победы над фашизмом. Планы на Год Памяти и Славы, утверждённые Президентом РФ Владимиром Путиным, были грандиозными. Однако коронавирус внёс свои коррективы – многие мероприятия пришлось перевести в онлайн-формат.

– Согласитесь, от этого атмосфера праздника ничуть не пострадала. Наоборот – люди ещё больше объединились, чтобы почтить память тех, кто завоевал Победу, – говорит Юлия Мельникова, учёный секретарь БУ «Государственный художественный музей».

Сегодня журналист «Вестника» – гостья этого учреждения. Встречаемся в арт-клубе. Медицинская маска, перчатки, социальная дистанция – все необходимые предписания Роспотребнадзора соблюдены. Государственный художественный музей, как и другие культурные заведения Югры, для посетителей закрыт. Но работа продолжает кипеть – вынужденный переход в виртуальную реальность помог найти новые формы общения со зрителем.

– С 20 марта, когда лишились возможности представлять наши сокровища в экспозиционных залах, мы полностью перешли в интернет-пространство. Именно в социальных сетях мы продолжаем знакомить с работами из нашего фонда, показываем мастер-классы, рассказываем о знаменательных датах, художниках-юбилярах, различных техниках изобразительного искусства. Отрадно, что со стороны жителей автономного округа есть постоянный стойкий интерес к нашим публикациям, – рассказывает Юлия Мельникова.

Обширную программу запланировали сотрудники Государственного художественного музея и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но, столкнувшись с непосредственным закрытием учреждения, сделали акцент на онлайн-проекты.

Война издалека

Так, с марта здесь приступили к реализации онлайн-проекта «Гордость поколений». Стартовал он с победных публикаций: раз в неделю сотрудники музея на страницах социальных сетей рассказывали о своих предках – участниках Великой Отечественной. В мае к серии таких рассказов добавились три онлайн-выставки.

– В первой, под названием «Дорога Победы», мы представили произведения художников-фронтовиков Владимира Игошева, Ивана Астапова, Александра Дейнеки, Ирины Воробьёвой, а также графические работы Софьи Урановой. Наш филиал, Дом-музей народного художника Игошева, организовал выставку «О сестре милосердия» по произведениям художника-фронтовика Павла Кондратьева. Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Геннадий Райшев представил авторскую выставку «Война издалека», посвящённую детским воспоминаниям о военном времени. Каждая выставка сопровождалась видео-экскурсиями. Помимо этого, ежедневно в соцсетях музея появлялись различные мастер-классы, лекции на фронтовые темы, фото и видеохроники времён Великой Отечественной войны, а также песни фронтовых лет, – продолжает рассказ Ю. Мельникова.

22 июня музей присоединился к Всероссийской акции «Великое кино Великой войны», а в День парада, 24 июня, подхватил флешмоб «Голубь мира». С удовольствием поучаствовали сотрудники музея и в цифровом литературно-художественном конкурсе чтецов в рамках проекта «Наша победа – наша гордость», организованном Центром технологий электронной демократии совместно с Государственной библиотекой Югры. Сама Юлия со стихотворением Ольги Берггольц «Ленинградке» заняла первое место в муниципальном и третье место в региональном этапах конкурса. Свою творческую работу она посвятила свекрови – коренной ленинградке, родившейся в победном 1945-м году.

Читали всем округом

Всего в конкурсе чтецов приняли участие около 500 югорчан из 22 муниципальных образований округа в возрасте от 8 лет до 91 года. Надо отметить, что Сургутский район вышел в лидеры по количеству участников – 75 человек из 11 поселений. Более того, три жителя района были отмечены в спецноминации «Оригинальная творческая работа». Это Наталья Гордейчук и Виктория Яшина из Лянтора, а также Светлана Соколова из Фёдоровского.

– Девушке удалось передать боль потери. Она выбрала для чтения произведение «Девочки с Васильевского острова», основанное на материалах «Блокадной книги» Д. Гранина. Книга о девочке Вале Зайцевой, которая живёт на Васильевском острове и её подруге – блокаднице Тане Савичевой. У них с Таней всё общее: улица, школа, даже почерк. Только Валя никогда не видела Таню, она живёт уже после войны и узнаёт, что на Дороге Жизни собираются ставить памятник детям, погибшим в блокаду. Она помогает строить памятник своей подруге. Виктория Яшина сумела прочесть рассказ проникновенно, по нарастающей, так, что у членов жюри выступили слёзы. Не отметить такое оригинальное чтение было невозможно, – высказались члены жюри о работе Виктории Яшиной.

В номинации «Творческие работы блокадников, тружеников тыла, ветеранов труда» отметили авторское стихотворение «Ветеранам войны» барсовчанки Ирины Бочко, ветерана труда Российской Федерации. В Сургутском районе Ирину Григорьевну знают не только как воспитателя детского сада в Барсово, но и как общественного деятеля – она входит в состав районного совета ветеранов войны и труда, любит писать стихи, которые публиковались в районном сборнике «Край, где царствуют белые ночи».

В БУ «Государственный художественный музей» на второе полугодие смотрят с оптимизмом. Как только все ограничения, связанные с пандемией по коронавирусу, будут сняты, учреждение распахнёт свои двери для посетителей.

– Ни один виртуальный проект не заменит настоящий визит в музей. Поэтому мы очень хотим, чтобы жители увидели наши выставки, посвящённые 75-летию Великой Отечественной войны, воочию, – отмечает Юлия Мельникова. – А вообще коронавирус доказал: человек, который хочет помнить и чтить, всегда найдёт возможность выразить свою благодарность и признательность ветеранам. При любых условиях. Яркое тому подтверждение – наши онлайн-мероприятия.

Материал вышел в газете «Вестник» № 29 от 17 июля 2020 под заголовком «Место встречи изменить можно».

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА