Для модниц Лянтора в ателье Галины Осиповой сошьют платья любых фасонов

09:50
1294
Для модниц Лянтора в ателье Галины Осиповой сошьют платья любых фасонов

Ткани для школьной формы, пальто, платьев на выход и даже для декорирования мебели – в ателье Лянтора принимают любые заказы. Галина Осипова, предприниматель, пять лет назад приобрела маленький магазинчик «Ткани», ютившийся в уголке торгового центра, и превратила его в настоящие торговые ряды с ателье.

Семья Осиповых приехала в Сургутский район из Свердловской области в 1998 году на заработки. По образованию Галина Николаевна – работник культуры, на этом поприще она трудилась больше двадцати лет и в итоге решила открыть собственное дело. Первый бизнес был организован ещё в 2000-е, в сфере оказания услуг, где будущий успешный предприниматель и набила руку, получив необходимый опыт. Сейчас это дело перешло к дочери Татьяне с мужем.

Хоть замочков купить зашла

В 2015 году благодаря счастливому случаю Галина Осипова связала свою жизнь с тканями и пошивом, несмотря на другое призвание. 1 апреля собственному производству исполнилось пять лет. Дело обстояло так:

– Я частенько бывала в комбинате бытового обслуживания (КБО), где познакомилась с некоторыми мастерами-швеями. Они мне и подсказали: мол, женщина переезжает, распродаёт всё. Сходите, хоть замков наберите, пока есть. Я и пошла: познакомилась с ней, слово за слово разговорились, и решила купить у неё бизнес, – вспоминает Галина.

Правда, не всё было так просто. Планов открывать новое дело не было, поэтому, чтобы собрать необходимую сумму, пришлось занимать средства у знакомых. Семья предпринимательницу поддержала: в конце концов, опыт есть, услуги востребованы, почему бы и нет? Магазинчик «Ткани» или, вернее сказать, маленький уголок с отрезами располагался в ТЦ «Континент». Казалось бы – закупай товар да перепродавай. Но бизнес-леди решила иначе.

– Надо же, чтоб людям было удобно! Предположим, пришёл покупатель, купил замок, а чтобы вставить его в куртку, нужно идти в другое место. Поэтому я и решила сделать два в одном: и магазин тканей, и ателье. Позвала к себе тех самых мастеров, которые и порекомендовали обратиться к бывшей владелице магазина – Ольгу Миронову и Светлану Мальцеву. Купила несколько швейных машин и стала искать новое помещение – побольше, – говорит Галина Осипова.

С поиском помещений проблем не было: героиня напрямую обратилась к директору городского рынка, который и предложил арендовать подходящий участок. Сейчас «Ткани» вольготно расположились на двухстах квадратных метрах: ходи, смотри, пробуй ткань на ощупь. Бизнес-леди говорит, что, конечно, стоимость аренды не маленькая, но благодаря субсидиям Сургутского района часть средств удаётся вернуть.

Дружные и профессиональные

Галина Николаевна неустанно хвалит коллектив. А всё потому, что работать к ней пошли Ольга и Светлана, позже присоединились ещё два мастера помоложе – Стара Адгезалова и Дарья Новикова. Набравшись опыта, активные девушки решили открыть собственное ателье, в чём наша героиня их полностью поддержала. Желающие работать швеями в Лянторе есть.

– Я довольна своим коллективом: все мастера у меня – настоящие профессионалы своего дела, с творческим подходом и энергией. Продавцы тоже разбираются в тканях, всегда доброжелательны, готовы помочь покупателю подобрать нужный материал. Цель, которую я себе ставила, – создать сплочённую команду и организовать процесс, что и сделала, – говорит руководитель магазина-ателье.

Она ходит на работу с удовольствием. Главное – тёплый микроклимат в коллективе, который поддерживают все работницы.

Ленты, иголки, булавки, тесьма…

В «Тканях» есть буквально всё: от марли до мебельной материи. В наличии костюмная и хлопчатобумажная ткани, вискоза, атлас, пальтовые ткани, трикотаж, лён, шелка, кружева... Есть фурнитура – нитки, крючки, пуговицы. Конечно, по словам руководителя, закупать дорогие ткани иностранного производства невыгодно, да и не пользуются они спросом. Однако красивое вечернее платье сшить смогут.

– Берут всё. Вот даже не могу вспомнить, когда что-то залёживалось. Я предлагаю широкий ассортимент, чтобы угодить, как говорится, всем, – уточняет Галина Осипова.

Её услуги востребованы не только жителями Лянтора: в ателье заказывают школьную форму, администрация поселения отшивает флаги, бильярдный клуб – форму, танцевальные коллективы – костюмы для выступлений. А администрация Сургутского района попросила в 2020-м сшить скатерти для ветеранов ко Дню Победы, с чем в Лянторе справились на отлично. 

Сейчас, во время пандемии коронавируса, в ателье выполняют все коллективные заявки – поначалу с утра до позднего вечера шили многоразовые маски. Чтобы справиться с объёмом, привлекали мастеров, работающих дома, и работников других ателье.

Желанные гости с Севера

Самые благодарные покупатели, по словам руководителя ателье, – это ханты. Для них специально заказывают ткани северной тематики, сукно, тесьму, бисер и даже меха. В Лянтор за тканями приезжают ханты из Нижнесортымского с гостинцами, берут ткани на подарок. Как только нужно провести обряд или встретить весну – тоже в Лянтор.

– За народом ханты интересно даже просто наблюдать. У них рукодельницы со стажем, подбирают ткани и фурнитуру тщательно, всегда хвалят нас за качество. А мы им благодарны – хоть их немного, знаем каждую по имени, – говорит Галина.

Как и многие предприниматели, наша героиня отдыхает редко, ведь ещё нужно заниматься воспитанием двух внуков:

– У нас свой дом, в котором мы живём все вместе: супруг Евгений, дочка с мужем и двое сорванцов. Вот и отдыхаем: смотрим за цветами. А так посидишь-посидишь на участке, да и пойдёшь разглядывать каталог – вдруг чего новенького можно закупить?


КОММЕНТАРИЙ

Елена МЕЛЬНИКОВА, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района:

– Галина Осипова одна из тех предпринимателей, которая всегда отзывается на просьбы администрации Сургутского района. Она участвовала в акции для ветеранов в честь 75-летия Великой Победы. Активная бизнес-леди уже несколько лет пользуется поддержкой в части предоставления субсидий.

Материал вышел в газете «Вестник» № 29 от 17 июля 2020 под заголовком «Красиво шить не запретишь».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива Галины ОСИПОВОЙ