Поисковик из Сургутского района удостоен награды министра обороны

02:54
1204
Поисковик из Сургутского района удостоен награды министра обороны

Жителя Лянтора Вадима Ширшикова Минобороны наградило знаком III степени «За отличие в поисковом движении» за личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, за установление имён погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу.

Вадим Ширшиков увлёкся раскопками ещё в школе, продолжил в университете. Один из прадедов на фронте пропал без вести, и сургутянин рассчитывает когда-нибудь найти останки своего предка. А пока поднял более 100 советских солдат Великой Отечественной войны. По словам Вадима, участие в поисковых экспедициях – это его долг, а высокая награда – подтверждение, что он на верном пути.

Впереди у поисковика ещё две экспедиции. Если коронавирусные ограничения снимут, то в августе он отправится в Калужскую область, а в сентябре – на Сахалин.

– Я был рад получить эту награду. Это стимулирует продолжать ещё усерднее заниматься поисковой деятельностью. Лично награду ещё не получил, но произойдёт это в ближайшее время, – поделился с «Вестником» Вадим.

К слову, общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» создано в апреле 2013 года. Это самая крупная организация, которая занимается полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения движения открыты в 82 субъектах Российской Федерации.

Участники его ведут поисковые работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война: в Аджимушкайских каменоломнях Керчи, на курильском острове Шумшу, на Смоленской земле, на островах Гогланд и Соммерс в Финском заливе – всего в 37 субъектах Российской Федерации.

Активисты движения не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе их близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ.

История поисковиков в Югре началась в 1991 году, тогда первый отряд появился в Нефтеюганске. Через 17 лет уже 12 таких отрядов со всего округа объединились в общественную организацию «Долг и Память Югры».

Сегодня в регионе, по данным Татьяны Астафьевой, руководителя РОО союз поисковых формирований «Долг и Память Югры», 29 отрядов. В 2019 году югорские поисковики приняли участие в 16 экспедициях, в двух из них был задействован районный отряд «Пламя». В прошлом году ребята подняли 223 бойца, нашли шесть солдатских «смертных» медальонов, установили четыре имени и нашли родственников двух бойцов, которым принадлежали медальоны.

Благодаря усилиям поисковых отрядов Югры обрели имена и могилы более девяти тысяч красноармейцев.

В 2019 году участники поисковых организаций провели 2060 поисковых экспедиций во всех 37 регионах России, где шли боевые действия: подняты останки более 19 тыс. павших защитников Отечества, установлены порядка 1200 имён героев. По данным Всероссийского информационно-поискового центра, за семь лет поисковиками захоронено порядка 150 тыс. советских солдат, установлено более 8 тыс. имён.


КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Астафьева, руководитель РОО «СПФ «Долг и Память Югры»:

– Вместе с Вадимом Ширшиковым награды «За отличие в поисковом движении» различной степени получили 11 ребят из Нижневартовска, Мегиона и Нефтеюганска. Вадим являлся участником районного поискового отряда «Пламя», участвует в поисковых экспедициях с 2015 года. Всего на его счету шесть полевых экспедиций в Калужскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Это не единственная награда поисковика, ранее он был приглашён на Парад Победы на Красной площади. Активный, добросовестный, целеустремлённый – на него можно положиться во всём и всегда.

Материал вышел в газете «Вестник» № 29 от 17 июля 2020 под заголовком «За что Сергей Шойгу наградил жителя Лянтора».

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО из личного архива В. ШИРШИКОВА