Юбилейный бардовский фестиваль в Сургутском районе прошёл в сети

01:35
1512
Юбилейный бардовский фестиваль в Сургутском районе прошёл в сети

В Сургутском районе выбрали лучших исполнителей бардовской песни – 2020. Впервые дистанционно! В этом году у фестиваля юбилей – 20 лет. И хоть в этот раз душещипательные мелодии не сопровождали потрескивание костра, запах ухи и атмосфера привычного палаточного городка, всё же праздник состоялся. Как говорят «старички» – участники фестиваля, бардовская песня – она в душе.

Отметим, 20-й фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс – 2020» перевели в дистанционный формат из-за ограничений, связанных с пандемией.

Уточним, организаторами мероприятия традиционно выступают ПАО «Сургутнефтегаз», управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района и Районный организационно-методический центр.

– Конечно, за эти двадцать лет фестиваль изменился. Если в первый год в мероприятии участвовали 130 человек, то пару лет назад эта цифра выросла до трёх тысяч человек. Увеличилось количество молодёжи. Также мы видим растущий уровень вокальных и инструментальных возможностей жителей. Растём с фестивалем и мы – организаторы, – поделилась организатор конкурса Светлана Уразова, директор МКУК "Районный организационно-методический центр".

На этот раз для участия исполнителям нужно было записать на видео авторскую песню и до 7 июня 2020 года отправить её вместе с заявкой на электронный адрес фестиваля. Жюри конкурса выбрало лучшие песни, которые вошли в программу интернет-фестиваля, что прошёл 20 июня во «ВКонтакте» в группе vk.com/vysokij_mys.

Дым костра – на экране телефона

Безусловно, переживать романтику бардовского фестиваля за экраном гаджетов – отдельный волнующий опыт для участников, но каждый из них с этим справился и даже больше. Единомышленники, любители авторской песни, дебютанты и опытные участники с пониманием отнеслись к изменившимся обстоятельствам и, подключив родных и знакомых, записали видео, на которых они играли и пели конкурсные произведения. Можно сказать, что в этом году каждый участник был особенно дорог фестивалю.

– Сегодня нас разделяют километры дорог и экраны наших гаджетов, но, несмотря ни на что, место встречи изменить нельзя. Несмотря на нашу отдалённость, мы вместе. А это значит, что фестиваль жил, жив и будет жить, – отметила режиссёр РОМЦ Олеся Грициенко.

В гала-концерте участвовали 25 жителей из Сургута и Сургутского района, которых отобрало жюри. Среди них Вера Симонова из ТПУ ПАО «Сургутнефтегаз», она спела песню «Звёзды» Владимира Высоцкого, играя на гитаре у себя дома. А Ксения Семёнова из НГДУ «Сургутнефть» исполнила песню «Облака» на берегу реки, задумчиво смотря вдаль. Ирина Пономарёва из Сургутского УБР № 2, занявшая третье место, записала видео в военной форме вечером в лесу, спев «Подари мне рассвет».
В своей песне она будто обращалась ко всем участникам фестиваля: «Ах, как хочется петь, ах, как хочется слушать. Ах, как хочется жить и любить всех подряд».

Сергей Слешинский, также сотрудник ПАО «Сургутнефтегаз» (БПТОиКО), исполнил песню Валерия Канера «А всё кончается» и выбрал её неспроста. В произведении есть говорящие строки: «И как расти не может дерево без солнца, так не могу я жить без вас, мои друзья». Он занял второе место в номинации «Исполнитель-солист».

Гран-при благодаря жене!

Сургутянин Кирилл Заец принял участие в фестивале благодаря жене Светлане. Он подчеркнул, что признателен ей за это, ведь выиграл Гран-при! Под аккомпанемент гитары он исполнил песню «Журавли».

– Как не хватает нам сейчас полёта романтики, ощущения безграничной дружбы в каждом, кто рядом, и прикосновения к абсолютному счастью. И всё это в окружении нескончаемой музыки и поэзии. Всё это вмещает в себя замечательный фестиваль «Высокий Мыс». Я уверен, что пандемия отступит, и в следующем году мы обязательно встретимся под высоким югорским небом в окружении друзей и незабвенной гитарной музыки, – поделился с корреспондентом газеты Кирилл.

40 млн рублей будет стоить строительство долгожданной бардовской площади в Высоком Мысе.

А участница Елена Соболева из Фёдоровского даже написала песню о фестивале с одноимённым названием «Высокий Мыс». Кроме того, она выделилась тем, что спела и сыграла благодаря домашней обстановке не на гитаре, а на фортепиано.

– На фестиваль большой гурьбой слетаемся, как птицы. Высокий Мыс – наш островок, где мы раз в год гнездимся! И до зари по всей Оби гитары стонут, плачут. Звучат здесь песни и стихи, и тосты за удачу. Ты не грусти, Высокий Мыс, и берег наш могучий. Вернёмся мы, как стая птиц, и будем петь всё круче, – звонко спела Елена, озвучив чаяния других участников.

Место встречи изменить нельзя

Организаторы фестиваля поздравили всех победителей, вручив им дипломы об участии и ценные подарки.

– Спасибо, что создавали этот праздник вместе с нами. Друзья, до новых встреч в 2021 году на нашей фестивальной поляне. Место встречи изменить нельзя! – обратилась к бардам Олеся Грициенко.

И пусть будет так, как спел участник Дмитрий Козырев, исполнив незабвенный «Ветер перемен»: «Сотни лет все ветры возвращаются на круги своя». Не пройдёт и года, как творческий актив Сургутского района соберётся вновь на традиционный и уже родной фестиваль доброй бардовской песни «Высокий Мыс».

Кстати, все желающие могут ознакомиться с полным списком победителей и посмотреть видео фестиваля бардовской песни – 2020 в группе во «ВКонтакте» «Высокий Мыс – фестиваль бардовской песни», а также помечтать о том, как будет здорово спеть песню у костра с друзьями в следующем году.

А в ноябре 2020-го, по словам Светланы Уразовой, планируется собрать участников конкурса на общий концерт.

КОММЕНТАРИИ

Инна Жерновникова, участник фестиваля:

– Дух фестиваля не сломить никакими трудностями. Смотрю концерт и чувствую запах костра, шум ветра и листвы, голоса и песни, звучащие со всех сторон, и то невероятное чувство свободы, которое каждый год нам дарит фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс». Спасибо всем авторам и исполнителям за ваш концерт, который хочется посмотреть ещё раз.


Олеся Грициенко, режиссёр РОМЦ:

– Смотрю фестиваль и ещё раз убеждаюсь, какая мы все-таки дружная команда, одним словом – бардовская семья! Очень тёплые и приятные воспоминания вызывает. Я точно знаю, что в следующем году наша встреча неизбежна.

Материал вышел в газете «Вестник» № 29 от 17 июля 2020 под заголовком «А не спеть ли мне песню… онлайн?».

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО из архива редакции