95 жителей района оштрафовала за правонарушения комиссия по делам несовершеннолетних

16:02
1159
95 жителей района оштрафовала за правонарушения комиссия по делам несовершеннолетних

Ошибиться легко, но держать ответ придётся

Подведены итоги работы за первое полугодие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района. Озвученные цифры говорят, что не все взрослые достойно выполняют родительские и опекунские обязанности.

За шесть месяцев 2020 года муниципальной комиссией было вынесено 172 постановления о назначении административного наказания по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, законных представителей и иных лиц. Из них административное наказание в виде предупреждения назначено семи законным представителям и 20 несовершеннолетним.

95 человек всё же получили штрафы за административные правонарушения. Общая сумма – 79050 рублей. Из них 51700 рублей – штрафы, наложенные на несовершеннолетних, 24350
рублей – на законных представителей, иных лиц – 3000 рублей. Сумма взысканных штрафов, поступивших в бюджет района, при этом составила 49475 рублей.

Анализ административных правонарушений показал, что законные представители несовершеннолетних привлекались к административной ответственности за несоблюдение следующих статей Кодекса РФ об административных правонарушениях: в 111 случаях – за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ч.1 ст.5.35 КоАП РФ); в девяти случаях – за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ (ст.20.22 КоАП РФ).

Подростки чаще всегопривлекались за совершение правонарушений, предусмотренных главой 20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, было наказано 30 человек. Семь несовершеннолетних привлекли по главе 12 за проступки в части дорожного движения.

Все дела об административных правонарушениях, совершённых законными представителями и несовершеннолетними, поступают на рассмотрение в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района. Всего за первое полугодие 2020 года в Сургутском районе было проведено 75 заседаний.

Ольга СУХАНОВА, начальник отдела по осуществлению деятельности КДН и защите их прав администрации Сургутского района, заместитель председателя муниципальной комиссии:

–Одна из задач комиссии – это обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. По итогам первого полугодия 2020 года могу с уверенностью сказать, что эту задачу мы выполняем.

Специалисты отдела по осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сургутского района напоминают, что в соответствии с действующим законодательством наложенный административный штраф необходимо оплатить в течение 60 суток, иначе вам грозит привлечение к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Неуплата административного штрафа в срок влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Материал вышел в газете «Вестник» № 29 от 17.07.2020 под заголовком «Ошибиться легко, но держать ответ придётся».

Вера СЕРЕБРЯКОВА, по информации отдела по осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сургутского района

ФОТО pixabay.com