​Сургутнефтегаз организовал «выпускной» для мальков пеляди на озере Айтор

16:29
1.79K
​Сургутнефтегаз организовал «выпускной» для мальков пеляди на озере Айтор

Расти, рыбка, большая-пребольшая

Более 80 миллионов мальков сиговых рыб выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна нефтяные предприятия Югры совместно со специалистами Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Для ПАО «Сургутнефтегаз» это ежегодное компенсационное мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

Рыбье новоселье

Многомилионная партия мальков отправилась в реки Югры 7 июля с лёгкой руки нефтяников под пристальным контролем представителей Росрыболовства. Мероприятие состоялось в Октябрьском районе на водах озера Айтор.

Места здесь – живописные. Само озеро раскинулось на площади около пяти тысяч га. Малое число хищных рыб, оптимальная глубина и температура, богатая кормовая база – все эти факторы в совокупности делают Айтор идеальным питомником для рыбьей молоди. Личинок, появившихся из икринок, сюда завезли ещё ранней весной текущего года. Мальки здесь растут до тех пор, пока специалисты не решат: пора отправляться в свободное плавание, поддерживать численность популяции. Эта миссия на них ляжет, когда малыши наберут необходимый вес.

– Работа, которая сегодня переходит в финальную стадию, началась ещё осенью прошлого года. И началась она с заготовки икры. Весной мы привезли личинки в этот рыбопитомный водоём для зарыбления, предварительно перекрыв путь в рыбопитомник более чем 600-метровой «завеской» хищным и малоценным видам рыб. Всё это время личинки росли, набирая норматив веса. В данном случае он равен полутора граммам. Уже по итогам контрольного облова станет ясно, готовы мальки к выходу в «большую воду» или нет, – рассказывает Иван Глухих, заместитель руководителя Тюменского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Так называемый контрольный облов представляет из себя забрасывание 50-метрового малькового невода. Забросить и вытащить невод, отсортировать, пересчитать и взвесить улов. И так 20 раз в разных точках озера. С каждого вылова – разное количество мальков. Есть специальная формула, которая показывает реальную картину: сколько всего личинок адаптировались и дожили до стадии малька.

– Мы проделали пока только четвёртую часть притонений (закидывание невода, контрольный облов – ред.). Но уже можно сказать, что молодь крупная. Предварительно навеска превышает норматив. Безусловно, сегодняшнее мероприятие позитивно повлияет на баланс водной экосистемы региона. Отмечу, что нефтяные компании ежегодно вкладывают значительные средства в природоохранные мероприятия, в частности, в зарыбление водоёмов,– говорит Руслан Романчук, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по ХМАО – Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Необходимые подсчёты завершены ближе к полуночи. Спецкомиссия результатами довольна: из 205 миллионов личинок более 85 млн штук молоди достигли требуемого веса. Именно такое количество мальков вот-вот отправится в большое плавание по Обь-Иртышскому бассейну в водоёмы Югры.

Сотрудники научно-исследовательского института снимают последнюю преграду – завесу с протоки Средний сор. Вход в большую жизнь открыт. Плыви, рыбка…

Восполняя запасы

Для Сургутнефтегаза зарыбление водоёмов – не разовая акция. Это систематическая работа, которая проводится в соответствии с природоохранным законодательством и включена в корпоративную программу по сохранению биоразнообразия.

– Мероприятия по воспроизводству водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна Сургутнефтегаз проводит уже на протяжении семи лет. В этом году при содействии компании в водные объекты выпущено более 40 млн мальков пеляди на общую сумму 51 миллион рублей,– говорит Елена Жагрина, главный специалист отдела проектных работ и экспертизы проектной документации управления капитального строительства производственных объектов ПАО «Сургутнефтегаз». –Ежегодно динамика выпуска в среднем сохраняется. Связано это, конечно же, со спецификой нашего региона – большой заводнённостью территории деятельности. Выпуск водных биоресурсов производится во всех регионах присутствия компании: кроме ХМАО, это ЯНАО, Иркутская область и Республика Саха (Якутия).

Ежегодно для воспроизводства вод-ных биоресурсов компания заключает договор со специализированными предприятиями. К выбору контрагента – подход основательный. В первую очередь, проверяется благонадёжность рыборазводного предприятия, наличие производственных мощностей, необходимых разрешений и согласований, отсутствие замечаний и претензий к работе заводов со стороны органов Росрыболовства. Проводится тендер по выбору исполнителя.

В этом году выбор пал на Тюменский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Госрыбцентр – головной научно-исследовательский институт рыбохозяйственной отрасли, создан более 135 лет назад. Эта организация осуществляет научную деятельность по управлению рыболовством, координирует выполнение рыбохозяйственных планов и программ. Госрыбцентр имеет собственное рыборазводное производство и ежегодно осуществляет зарыбление по государственным заданиям и договорам с крупными нефтяными компаниями России.

Конечно, программа по сохранению биологического разнообразия – это не только воспроизводство и выпуск рыбы. Она намного обширнее, включает в себя охрану земель и водных объектов, мониторинг компонентов природной среды, а также мониторинг видов представителей фауны и флоры – индикаторов биологического разнообразия.

– К примеру, в прошлом году кроме выпуска мальков на территории Югры, Республики Саха, Иркутской области, в целях восстановления биоресурсов и поддержания биоразнообразия при содействии контролирующих органов компания высадила 800 тысяч саженцев сосны обыкновенной на площади 200 га,– рассказывает Андрей Куприенко, инженер II категории отдела природопользования управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз». – Будучи экологически ответственным предприятием, мы стремимся к снижению негативного техногенного воздействия на окружающую среду и сохранению природной среды для будущих поколений.

7,9 млрд руб направило ПАО «Сургутнефтегаз» на сохранение биоразнообразия в 2019 году.


Иван ГЛУХИХ, заместитель руководителя Тюменского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии:

– С Сургутнефтегазом мы знакомы достаточно давно, знаем, что компания является добросовестным недропользователем, всегда исполняет компенсационные мероприятия. Для нас это сотрудничество – знаковое событие. Здесь задействованы существенные объёмы, поэтому мы приложили максимум усилий, чтобы достичь хорошего результата.

В этом году в рамках экологической акции при содействии Сургутнефтегаза в вводные объекты выпущено
более 40 млн мальков пеляди на общую сумму 51 млн рублей.

Материал вышел в газете «Вестник» № 29 от 17.07.2020 под заголовком «Расти, рыбка, большая-пребольшая». 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации