Глава ​Андрей Трубецкой проинспектировал строящиеся объекты в Солнечном и Сайгатиной

13:01
1108
Глава ​Андрей Трубецкой проинспектировал строящиеся объекты в Солнечном и Сайгатиной

В Сайгатиной заработали инновационные КОСы

«Без оркестра, но считайте – открыли!» – был краток глава Сургутского района Андрей Трубецкой, прибыв 15 июля на впервые заработавшие КОС в Сайгатиной. Объект капстроя мощностью 200 кубометров в сутки был введён в эксплуатацию уже 1 июля 2020 года.

В этом году на реконструкцию, капитальный ремонт и строительство объектов ЖКХ в Сургутском районе выделена беспрецедентная сумма – почти 450 млн рублей.

– Благодаря этим средствам мы можем закончить водоочистные сооружения и строительство КОСов. Также в текущем году приступим к реализации реконструкции котельных,– отметила замесутитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.

В рамках рабочей поездки Андрей Трубецкой проконтролировал несколько объектов в Солнечном и Сайгатиной, где ведётся стройка, или капитальный ремонт уже завершён.

Заработали!

– С 1 июля все стоки Сайгатиной принимают новые КОСы. Мы полностью прекратили вывоз отходов автомобильным транспортом, сэкономив таким образом 30 млн рублей. Сэкономленные деньги пойдут на другие первоочередные задачи Сургутского района. На сегодня благоустройство канализационно-очистных сооружений завершено. Объект полностью смонтирован и функционирует, – прокомментировал глава Андрей Трубецкой.

На территории КОСов работает производственный корпус, есть лаборатория, которая оснащена по всем требованиям действующего законодательства. Специалисты берут пробы с очистных сооружений и выполняют анализ на содержание микроэлементов. Также есть большие иловые карты.

На объекте используется биологически активный ил – наращиваемая живая среда, которая очищает стоки до нормативов. Участие в подготовке проекта к старту принимали резиденты инновационного центра «Сколково» – компания «Хеликс Технолоджис». Её специалисты «настраивали» очистные сооружения. Для компании данный проект – первый в автономном округе.

– Сургутский район придаёт большое значение нацпроекту «Чистая вода». Мы не перестаём говорить, что это не только вода, предназначенная для питья. Естественно, это касается воды в природных объектах – реках, озёрах. Поэтому необходимо заботиться о качестве стоков. Ведь сточная вода попадает в биосферу и водные объекты,– отметила заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.

– У нас около 700 потребителей, подключённых к КОСам в Сайгатиной, в том числе объекты социально-культурного значения, магазины, торговые точки индивидуальных предпринимателей. Система справляется,– подчеркнул директор МУП «ТО УТВиВ № 1» Фёдор Томша.

Столовая больше, чем школа

Во время рабочей поездки в Сайгатину Андрей Трубецкой пошутил, что здание школьной столовой на 100 человек получилось чуть ли не больше, чем сама школа, и неслучайно. Действительно, к сентябрю у местных ребят появится возможность питаться в современном оборудованном и комфортном здании, а не в неудобном приспособ-ленном для питания помещении через дорогу.

Уточним, на объекте давно готов фундамент, строители возвели внутренние и наружные стены и устанавливают опалубки для монолитного железобетонного пояса – ремонт идёт по графику.

Кроме того, в скором времени на соседнем с образовательным учреждением участке администрация планирует построить детский сад
на 100 мест.

Большие планы Солнечного

Скоро в Солнечном полностью благоустроят новый парк по ул. Зои Космодемьянской пространством более 20 тыс. кв. метров! Шаг за шагом территория, выделенная для реконструкции, преображается. Полностью ремонт будет закончен в 2021-2022 годах. Так, сегодня центром парка можно назвать крытый хоккейный корт, в этом году появится площадка со скейт-парком, а затем и спортивная зона.

– Рядом с этими объектами остаётся место около 600 метров. Есть одно предложение, которое мы сейчас обсуждаем с главой Солнечного Игорем Наумовым, – построить в парке центр детского творчества. Мы стараемся поддерживать крупные значимые проекты – общественные пространства, которые станут центром посёлка, – поделился А. А. Трубецкой.

Так, например, сейчас в Барсово заканчивается строительство многофункционального центра с киберареной на 100 кв. метров. Администрация готова заключить договор с его инвестором, чтобы тот продолжил работу уже в Солнечном. Тогда через год Солнечный парк приобретёт ещё одну важную точку притяжения людей.

Дороги дороги 

На 2020 – 2021 гг. в Солнечном запланирован большой проект – ремонт автомобильных дорог на улицах Молодёжной и Космонавтов в микрорайоне «Гидронамыв». Также реконструкция коснётся улиц Советской и Спортивной. Общий проект на четыре дороги обойдётся в сумму около 250 млн рублей.

По словам Андрея Трубецкого, ежегодно из бюджета муниципалитета на эти цели будет выделяться по 40-50 млн рублей, но, возможно, финансово сможет поддержать и округ. После укладки дорожного полотна и тротуаров планируется и установка освещения.

450 млн рублей выделено в 2020 году на реконструкцию, капитальный ремонт и строительствообъектов ЖКХ в Сургутском районе. 

Материал вышел в газете «Вестник» № 29 от 17.07.2020 под заголовком «В Сайгатиной заработали инновационные КОСы». 

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА