Андрей Трубецкой: «Нет проблемы, которую специалисты соцслужбы не взяли бы под контроль»

07:10
1369
Андрей Трубецкой: «Нет проблемы, которую специалисты соцслужбы не взяли бы под контроль»

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке сообщил, что зЗа последние недели получил рекордное количество благодарностей в адрес социальной службы. А конкретно - Сургутского районного комплексного центра социального обслуживания населения.

Под таким названием организация работает с января 2002 года. Однако, как рассказывают сотрудники, история социальной защиты Сургутского района началась аж сто лет назад: в 1920 году, когда был образован Сургутский уездный отдел социального обеспечения. Более активное развитие произошло в последнее десятилетие прошлого века. Тогда открылось первое отделение социального обслуживания на дому, затем — отделение временного проживания одиноких пенсионеров и инвалидов. Заработали центры дневного пребывания пожилых людей в Локосово, Ульт-Ягуне, Белом Яре, Солнечном, Сытомино, Фёдоровском и Барсово. В 2000 году открылся Дом сестринского ухода для граждан пожилого возраста и инвалидов в Фёдоровском, а в 2002 году он переехал в Белый Яр и стал называться Дом милосердия.

- За последние 18 лет не было, пожалуй, ни года, чтобы в Центре не появлялись какие-то новые отделения и не вводились новые услуги. Сегодня там работают 164 человека, 10 из них — мужчины, остальные — женщины, которые взяли на себя огромный труд — в любое время года, в любой эпидемиологической обстановке оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Они помогают прибрать в квартире, готовить и покупать продукты, помогают лекарствами, оказывают медицинскую помощь, сидят с детьми и даже расчищают заваленные снегом тропинки перед домами тех, кто не может сделать это самостоятельно. В случае необходимости к специалистам Центра можно обратиться за психологической и даже правовой поддержкой, - написал Андрей Трубецкой.

Работники Центра помогают одиноким и тяжелобольным пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Им звонят, чтобы сообщить о бабушках и дедушках, которые вышли на улицу и потерялись. К ним обращаются, если остались без кормильца или без крыши над головой. А ещё работники Центра часто становятся незаменимыми помощниками и друзьями для семей, в которых растут дети с инвалидностью.

- Мы всегда стараемся помогать нашей соцслужбе. Например, в поддержке ветеранов и тружеников тыла; участвуем в поздравлении юбиляров. А в период пандемии передали Центру наборы масок и индивидуальных средств защиты, чтобы работники вручили их своим подопечным. Кстати, ежегодно в учреждение обращаются более 8000 человек. И все эти люди могут рассчитывать на то, что их не оставят в беде, - заключил глава муниципалитета.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке