Умные сургутские камеры отследят нарушителей карантина

14:20
1192
Умные сургутские камеры отследят нарушителей карантина

За сургутянами, которые нарушают предписанный карантин, будут следить пять операторов из Единой диспетчерской службы. В офисе ведомства установили видеостену, на мониторы которой передаётся картинка с системы «Безопасный город», то есть более чем со 170 камер, установленных в Сургуте. Важно, что эти камеры распознают лица.

Уточним, если нарушитель карантина попадёт в их поле зрения, его изображение будет выделено особым цветом.

- Несколько наших камер, можно сказать, имеют интеллект. Они могут распознавать лица людей. Так, на мониторах будут отображаться лица, которые занесены в базу данных. Кроме того, эта система также дублируется в УВД Сургута, только у нас видеостена намного больше, — рассказал начальник пункта управления МКУ «ЕДДС г.Сургута» Евгений Родионов.

К слову, сегодня камеры не зафиксировали людей, нарушавших карантин, что связано с отсутствием нормативной базы. Но, по словам директора ЕДДС, работа в этом направлении уже ведётся. Пока возможности видеостены используют, в том числе, для пресечения нарушений режима обязательной самоизоляции.

- Если наши операторы сообщат о лицах, нарушавших карантин, мы оперативно сообщим в полицию. Отмечу, что уже есть граждане, которых уже привлекли к административной ответственности, — прокомментировал директор МКУ «ЕДДС г.Сургута» Владимир Бабушкин.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com