Сибпромстрой предлагает жителям сэкономить на отоплении

02:15
1047
Сибпромстрой предлагает жителям сэкономить на отоплении

Последние три года крупный застройщик Югры – Сибпромстрой - строит исключительно дома с «умным» отоплением, которое позволяет жителям региона самостоятельно задавать нужную температуру в квартире и экономить на теплоэнергии. И это не предел: компания договорилась об испытаниях нового поколения термологовок, которые пройдут впервые во всей Европе - у нас, в ХМАО. Они смогут реагировать на звуковые команды. Однако далеко не все жильцы используют современные технологии. Причин тому несколько.

Сергей Фомкин, главный теплоэнергетик Сибпромстроя, отмечает, что работает прежде всего психология: новый конвектор визуально выглядит не так эстетично, как всем привычная биметаллическая отопительная батарея. По его словам, у 60 процентов клиентов компании термоголовки вскоре после заселения попросту отсутствуют: их выбрасывают за ненужностью.

Однако, термоголовки предназначены не только для того чтобы регулировать подачу тепла, но дают возможность выставить нужный градус. По сути, это кондиционер нового типа – он считывает температуру воздуха извне. Не секрет: некоторых современные технологии пугают. Ведь когда конвекторы Сибпромстроя отдают нужное количество тепла, они отключаются, становясь холодными. Это людей настораживает - все привыкли, что в старых домах чугунные батареи горячие ВСЕГДА: на них устраиваются коты и сушатся кухонные полотенца. Хотя единственное их предназначение – прогревать квартиру, остальное – ничто иное как лишняя теплопотеря.

Принцип экономии

Представьте только: в домах Сибпромстроя, которые вводились в эксплуатацию в последние годы, расход тепла на один квадратный метр равен 24-26 ваттам! Заметим, в зданиях, которые вводились застройщиком чуть раньше, на метр тратится около 32 ватт. А в старых пятиэтажках с чугунными батареями, для сравнения, расход составляет и вовсе 118 ватт на один квадратный метр жилья!

- В наших домах устанавливают отечественные конвекторы, оборудованные датскими термоголовками фирмы Danfoss A/S, которые отличаются от чугунных и биметалла прежде всего КПД. По чугунным коэффициент полезного действия составляет порядка 40-45 процентов максимум, по биметаллу – 72-75 процентов, стальные конвекторы, которые мы ставим, – до 95 процентов КПД, - уточняет Сергей Фомкин. - Наши радиаторы позволяют достаточно быстро прогревать квартиру в целом, они мгновенно реагируют на работу термоголовок. Если, к примеру, отключить чугунную батарею, она будет горячей ещё час. А наши конвекторы остывают в течение полутора минут.

Чем быстрее батарея остынет – тем больше сэкономит. Распределители тепла стоят во всех квартирах Сибпромстроя. По сути это счётчик теплоэнергии. Так, если один жилец задаёт температуру в 18 градусов, а его сосед – 26, соседу придётся тратить вдвое больше тепловой энергии.

Технология работает, осталось перебороть страх перед неизвестным и воспользоваться новшеством, тем более, что это совсем несложно. В интернете всегда можно найти самые подробные инструкции. Отметим, что в новых домах термоголовки более «продвинутые», они управляются с телефона. К примеру, можно позвонить с работы домой заранее и задать желательную температуру к своему возвращению.

Важно, что чем больше квартир сокращает потребление тепла, тем ниже общедомовой показатель. Кстати, очередное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, теплоносители в том числе, случилось уже на этой неделе. 1 июля стоимость коммунальных услуг выросла на 4 процента. А через пару месяцев, с наступлением осенне-зимнего сезона снова станет холодно, и батареи заработают снова. Пора готовиться к зиме.

Технология «умный дом»

Из планов на будущее. Пользуясь случаем Сергей Фомкин рассказал, что у Сибпромстроя есть договорённость с компанией Danfoss на испытание нового поколения термоголовок. Они должны были начаться в марте, но из-за коронавируса всё сдвинулось. Новое оборудование обещают прислать в октябре.

- С ними можно даже разговаривать! Термоголовки будут отвечать на звуковые команды по установлению нужной температуры. Не знаю, можно ли с ними спорить, это выясним позже, - пошутил Сергей Владимирович и уже серьёзно добавил, - Кстати, подобное испытание будет проводится впервые в Европе.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено Сибпромстроем