Сургутнефтегаз отмечает 75 лет Великой Победы по всей России

11:30
7999
Сургутнефтегаз отмечает 75 лет Великой Победы по всей России

Коллектив ПАО «Сургутнефтегаз» трудится не только в Сургутском районе, на территории Югры. Подразделения компании работают в Тюменской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Калининградской и Иркутской областях, Красноярском и Краснодарском краях, в Республике Саха (Якутия). Память о Великой Отечественной войне объединяет тысячи нефтяников по всей стране. И все они в Год Памяти и Славы чествуют поколение героев – ветеранов, тружеников тыла, блокадников и узников концлагерей.

Накануне празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в ПАО «Сургутнефтегаз» было запланировано проведение 35-ти праздничных и памятных мероприятий, на организацию и проведение которых компания направила более 30 млн рублей. Из-за пандемии коронавируса многие мероприятия пришлось перенести в онлайн-режим, но это не снизило общий торжественный настрой нефтяников.

Подготовку к историческому событию коллектив Сургутнефтегаза начал загодя, в январе. В феврале состоялся конкурс «Неф­тяной рыцарь», финальный этап которого восхитил зрителей яркой шоу-программой, посвящённой юбилею Великой Победы.

Встречи коллективов с ветеранами, немало других мероприятий пришлось отменить: безопасность людей стоит на первом месте. Но всё же с соблюдением всех необходимых мер защиты здоровья людей была изыскана возможность личного поздравления с Днем Победы трёх ветеранов Великой Отечественной войны. Фронтовиков поздравили заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко и председатель ОППО ПАО «Сургутнефтегаз» Михаил Чабарай.

– Мы в неоплатном долгу перед поколением победителей. Вернувшись домой, участники войны подняли страну из руин. Ветераны войны и труженики тыла внесли неоценимый вклад в становление топливно-энергетического комплекса. Многие нефтегазовые месторождения Западной Сибири названы именами фронтовиков. Быть достойными их подвига сегодня – значит жить и работать по совести, – сказал Владимир Богданов, генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз», поздравляя с юбилеем Великой Победы коллектив компании, членов их семей, всех жителей территорий, где трудятся неф­тяники.

В компании также было принято решение по выплате материальной помощи ветеранам: участникам войны – по 75 тысяч рублей; труженикам тыла, узникам концлагерей, блокадникам – по 20 тысяч рублей. Эта помощь оказана помимо федеральных и региональных выплат.

Наши победители

В честь ветеранов войны, фронтовиков названо несколько месторождений ПАО «Сургутнефтегаз». Так, Виктор Фёдоров участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, Геннадий Рогожников был призван в Красную армию в 1942 году, Нажмитден Жумажанов ушёл на фронт в 1944-м и закончил вой­ну на Тихом океане, Николай Байбаков в годы войны трудился на посту заместителя наркома нефтяной промышленности Советского Союза. Обеспечение фронта топливом являлось одной из важнейших задач тыла.

Ещё один герой, который таковым себя совсем не считает, – Иван Ильич Татарченко. Он родом из Якутии, недалеко от места, где сейчас разрабатывает месторождения ПАО «Сургутнефтегаз». Иван Ильич был старшим для своих четырёх братьев и сестёр, когда его отец ушёл на фронт в 1943-м. Юноше пришлось уйти из школы и начать работать. В армию он был призван в июне 1945 года, и уже через два месяца, в августе, под Харбином Иван участвовал в сражении.

Вода и пища на пути продвижения советских войск часто оказывались отравленными. От руки диверсанта погиб друг Ивана Татарченко. Ветеран вспоминает утомительные переходы по пустыне Гоби. В боях под Порт-Артуром Иван Ильич перенёс ранение и контузию. Состояние бойца усугубилось из-за тяжёлой простуды, целый месяц ему пришлось провести в госпитале.

Однако враг был повержен: сразу после капитуляции Японии Татарченко после обучения отправился в качестве машиниста турбины на эскадренный миноносец «Ревностный». Служба на Тихоокеанском флоте привлекала молодого человека, но из-за осложнения болезни, полученной в Манчжурии, в 1948 году ему пришлось демобилизоваться. Окончив нефтяной техникум, Иван поступил на заочное отделение Саратовского экономического института, где получил высшее образование.

В Западную Сибирь И. И. Татарченко прибыл в 1968 году. Его труд отмечен медалью «За освоение недр Западной Сибири», которая пополнила перечень боевых наград. Иван Ильич трудился в должности начальника планово-экономического отдела ОАО «Сургутнефтегаз» и в Сургутском УБР-3, в 1991 году ушёл на пенсию.

Павел Фомич Свербягин, которого знают многие сургутяне, всегда оставался оптимистом. В 1942 году началась военная подготовка молодого призывника. Шофёр-наводчик орудия был направлен в район Орловско-Курской дуги. Впоследствии фронтовик освобождал от захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу и штурмовал Рейхстаг.

Необычайную стойкость и героизм сержант Свербягин проявил при взятии и удержании в течение трёх дней и ночей до подхода главных сил Днепровского плацдарма. Он пережил тяжелейшие переходы, ранения, болезни, голод и холод. Выбивая врага из Берлинского метро, бойцы Красной армии из затопленных фашистами тоннелей спасали мирных жителей, среди которых было много детей. И сегодня на вопросы школьников о количестве убитых им людей участник Великой Отечественной Свербягин отвечает: «Не убил ни одного человека. Я уничтожал фашистов!»

Прибыв на Север, П. Ф. Свербягин работал в Сургутском УТТ-2 медником. Сургут ветеран назвал второй Целиной. Здесь, на берегах Оби, словно в музыкальном стиле presto (быстро – прим. ред.) пронеслись сорок лет его героической и насыщенной жизни.

С уважением к памяти

Великой Победе посвящено множество мероприятий, проведённых за минувшее полугодие в Сургутнефтегазе. Одно из них с участием неработающих пенсионеров было приурочено Дню защитника Отечества. Праздничная программа включила в себя песни военных лет, некоторые из которых по его собственному желанию исполнил ветеран Великой Отечественной войны П. Ф. Свербягин с присущим ему задором и позитивным настроением.

Под эгидой главного юбилея года в компании прошли шахматный турнир и фотоконкурс, выполнение остальных культурно-массовых мероприятий из-за пандемии организаторам пришлось поставить на долгую паузу. В режиме онлайн были организованы конкурсы художественной самодеятельности «Энергия Великой Победы» и детского творчества «Чудо-чадо». Желающие смогли проявить свои способности в конкурсе стихов и прозы о войне, состоявшемся тоже в дистанционном формате.

Яркое праздничное оформление появилось на территориях присутствия подразделений ПАО «Сургутнефтегаз» от Калининграда до Якутска, в том числе и в Сургутском районе. Предприятия оформили тематические стенды с описанием героических подвигов и фотографиями ветеранов Великой Оте­чественной войны.

В корпоративной газете «Нефть Приобья» еженедельно о героях далёкой войны рассказывала специальная руб­рика «Эстафета памяти».

Ранее планировалось приурочить 75-летию Победы такие традиционные конкурсы, как «Автоледи ПАО «Сургутнефтегаз», а также художественной самодеятельности «Женский батальон» и проводимый среди неработающих пенсионеров акционерного общества – «Энергия Великой Победы». Организаторам хотелось бы надеяться, что коронавирус отступит, и всё задуманное удастся осуществить.

КОММЕНТАРИЙ

Галина ГАЛИМОВА, председатель Совета женщин АО «Сургутнефтегаз»:

– Каждое структурное подразделение поздравило своих ветеранов. Мы успели в полном объёме осуществить планы в феврале и марте. А вот в апреле, когда коронавирус добрался и до Югры, многое пришлось отменить. Зато в мае почти все праздничные события перенесены нами в онлайн-формат, идею охотно поддержали работники компании.

ЦИФРА

35 праздничных мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы, запланированы в ПАО «Сургутнефтегаз» на 2020 год.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Олега БИДЕНКО

Материал вышел в газете "Вестник" № 28 от 10.07.2020 под заголовком "По путям-дорогам нефтяным"