У школьников Сургутского района появилась возможность поработать на каникулах

08:30
1230
У школьников Сургутского района появилась возможность поработать на каникулах

Каждое лето десятки тысяч школьников пробуют трудиться и зарабатывать, как взрослые. Опыт полезный во всех отношениях. Нынче, в 2020-м, из-за ситуации с коронавирусом многие подростки лишились этой возможности. Но ребятам из Сургутского района повезло: благодаря усилиям властей юные жители на каникулах всё же смогут пополнить свои кошельки.

К предоставлению молодёжи возможности заработать даже в условиях режима самоизоляции в районе подошли со всей серьёзностью – впервые организовали для них удалённые рабочие места. Проба пера уникального для Югры проекта состоялась ещё в начале лета: тогда в муниципалитете удалось найти занятия для 10 подростков. В качестве копирайтеров они занимались наполнением сайтов различных подведомственных администрации учреждений.

– Это ноу-хау Сургутского района, и, пожалуй, мы готовы его транслировать на федеральном уровне. Здорово, что возможности и желания подростков мы можем применить для нашего сайта и социальных сетей, чтобы контент создавали сами ребята, сама молодёжь, –
прокомментировала Светлана Ескина, директор Районного молодёжного центра Сургутского района.

Сегодня в должности копирайтера трудятся уже 18 мальчишек и девчонок. Среди них и Александра Кулёва из Белого Яра. В прошлом году девушка успела поработать в детском саду и летнем лагере. Этим летом устроилась копирайтером.

– Для меня работа в удалённом формате – новый опыт. И он мне нравится. Я пишу и редактирую посты для социальных сетей. Полученную зарплату приберегу – ещё не решила, на что потрачу деньги, – поделилась Александра.

Зато Дмитрий Серов из Белого Яра уже точно знает, куда пойдут заработанные честным трудом денежные средства. Юноша планирует отучиться и получить водительские права. Вот здесь-то они и пригодятся.

– В сфере копирайтинга я новичок, но, признаться, мне очень нравится этим заниматься. Я работаю над визуализацией социальных сетей, также в мои обязанности входит ведение блога. Для меня важнее всего – получение опыта. Только так, работая, начинаешь понимать, какова цена денег, – рассказал Дима.

Ещё 12 удалённых рабочих мест создали буквально на днях: ребятам предложили стать кастомайзерами, которые перерабатывают вторичное сырьё. Новые места появились в деревне Русскинской при сотрудничестве с некоммерческой организацией «Сателлит». Юные работники занимаются изготовлением подстилок для животных, тряпичных кукол, придомовых ковриков и др. Для каждого несовершеннолетнего сотрудника администрация Сургутского района закупила ножницы, специальные ткани и прочие рабочие инструменты.

– За такую работу в среднем за месяц подросток получит от шести до девяти тысяч рублей. Важно отметить, что именно в части переработки вторсырья в целом будет создано 44 рабочих места. И это исключительно для ребят, проживающих в Русскинской, а также частично для детей из числа коренных малочисленных народов Севера, которые лето проводят в угодьях у родителей, – подчеркнула Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района.– Кастомайзер – интересная и востребованная профессия. К тому же, на наш взгляд, формируется совершенно нужная компетенция – уметь работать руками, создавать полезные и нужные предметы.

Как только эпидемиологическая ситуация стабилизируется, у ребят появится возможность поработать и на открытом воздухе. Например, юные жители смогут поучаствовать в благоустройстве и озеленении территорий.

44 удалённых рабочих места создадут в Сургутском районе для молодёжи из Русскинской и несовершеннолетних, проживающих летом на ТТП.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО предоставлено районным молодёжным центром

Материал вышел в газете "Вестник" № 28 от 10.07.2020 под заголовком "Всё по-взрослому"