Что ждёт членов СНТ, если они забудут про взносы

07:00
1145
Что ждёт членов СНТ, если они забудут про взносы

Бывает, что в силу разных причин дачный участок оказывается заброшен владельцем, который искренне полагает: на дачу не езжу, значит, и платить никому и ничего не должен. При этом СНТ продолжает исправно требовать взносы с члена товарищества.

Так, жительница Солнечного Светлана Кравченко спрашивает:

– Являюсь членом садового некоммерческого товарищества (СНТ). В последнее время почти не бываю на дачном участке, образовалась задолженность по взносам. Должна ли я платить взносы, если фактически не пользуюсь участком?

Консультирует специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова:

– Статьёй 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 29.07.2017
№ 217-ФЗ) определено, что обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утверждённых общим собранием членов товарищества. Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

Взносы членов товарищества бывают двух видов: членские и целевые.

Порядок внесения членских взносов, периодичность и сроки их внесения определяются уставом товарищества. Периодичность внесения членских взносов не может быть чаще одного раза в месяц. Внесение взносов пре­дусмотрено только на расчётный счёт товарищества. Другими словами, не допускается требование уплаты и принятие взносов наличными в кассу товарищества.

Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные с проведением расчётов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение (на основании договоров), расчётов за вывоз твёрдых коммунальных отходов, за охрану территории товарищества, обеспечение пожарной безопасности, связанных с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества и других.

Теперь перейдём к целевым взносам, которые оплачиваются членами товарищества на расчётный счёт СНТ по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом.

Они могут быть направлены на расходы, связанные исключительно с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка, подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества, проведением кадастровых работ, созданием или приобретением необходимого имущества общего пользования, а также реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

Последствиями неуплаты членских взносов в товариществе могут являться взыскание задолженности в судебном порядке, а также исключение из членов товарищества.

В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке. Членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности. Более продолжительный срок может быть предусмотрен уставом товарищества.

При исключении из членов СНТ прекращается обязанность уплачивать членские и целевые взносы, но правообладатель земельного участка обязан вносить товариществу плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования (например, дорог, площадок для сбора мусора), текущий и капитальный ремонт объектов капстроительства, относящихся к такому имуществу, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом (статья 5 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ). В случае же невнесения такой платы она взыскивается товариществом в судебном порядке.

У садового некоммерческого товарищества возникают расходы независимо от того, пользуетесь вы дачным участком или нет, поэтому во избежание последствий рекомендую погасить задолженность перед СНТ.

Подготовила Полина ЖДАНОВА

ФОТО pixabay.com

Материал вышел в газете "Вестник" № 28 от 10.07.2020 под заголовком "Все в сад!"