В Сургутском районе знают толк в ЗОЖ

05:30
4000
В Сургутском районе знают толк в ЗОЖ

«Получил благодарность Общественной палаты РФ за создание условий по продвижению здорового образа жизни в Сургутском районе. Приятна такая высокая оценка. Дипломами отметили Ларису Касаджик, начальника отдела по физкультуре, спорту и туризму, и Дмитрия Пономарёва, руководителя НКО «Центр развития спорта «Апперкот», – с этих слов начал один из недавних отчётов в социальных сетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой, рассказывая о новых достижениях в спорте и физкультуре в нашем муниципалитете.

Благодарственные письма, подписанные председателем комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни И. А. Винер-Усмановой (она же президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России – прим. ред.), стали ещё одним подтверждением победы в конкурсе «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории Российской Федерации» с уникальным проектом «Районный boxing camp».

Стоит сказать, что конкурс этот молодой. Его начали проводить с 2018 года. Он направлен на реализацию поручения Президента РФ в направлении государственной политики в сфере развития физкультуры и спорта. В 2020 году в конкурсе приняли участие представители 85 регионов страны!

Что такое boxing camp

Это боксёрский лагерь, который организовал в прошлом году в районе Дмитрий Пономарёв. Дмитрий Алексеевич предложил новый формат подготовки юных бойцов с полным погружением спортсменов в непрерывный тренировочный процесс с применением необычных методов подготовки. В Сургутском районе практически создали боксёрскую школу нового образца. На сборах ребята тренировались комплексно: им проводили зарядку чемпионы разных видов спорта, разминку – гимнастки, развивать выносливость на пробежках «заставляли» собаки. Также в программу включили тренировки по иностранным методикам и на необычных снарядах, компьютерные спарринги для совершенствования тактики боя. Ребята прошли мастер-классы по ГТО, кроссфиту и армрестлингу, устраивали гонки на квадроциклах. Но сначала идею с новой школой поддержали в администрации Сургутского района. Вовремя была оказана и информационная помощь.

– Мы идею поддержали и помогли подготовить документы для участия в конкурсе на грант губернатора Югры. На реализацию своего проекта тренер из Фёдоровского получил 450 тысяч рублей от округа, мы из районной казны добавили ещё 211 тысяч. Так у нас впервые в истории появился уникальный боксёрский лагерь. Идея, что называется, выстрелила! Проект оказался удачным, и теперь нашим опытом смогут воспользоваться коллеги по всей стране, – оценивает результат Андрей Трубецкой.

В первой боксёрской школе приняли участие юные спорт­смены от 7 до 14 лет из Лянтора, Фёдоровского, Ульт-Ягуна, Барсово, кикбоксеры из Белого Яра и Солнечного. Их спарринг-парт­нёрами стали гости – боксёры из Кыргызстана и Казахстана. Вторую часть проекта «Районный boxing camp» реализовали в Лянторе. В этом году, несмотря на коронавирус, организаторы проекта планирует продолжить работу лагеря. Первые мероприятия при благоприятном выходе из пандемии намечаются сразу после сентября.

Признание – заслуженное

Количество любителей спорта в муниципалитете растёт благодаря большой системной работе, поддержке инициатив спорт­сменов и тренеров. И, конечно, появлению новых спортивных объектов в городских и сельских поселениях. Показатель числа жителей, регулярно занимающихся спортом, в 2019 году уже достиг 50 %. И на этой цифре район не собирается останавливаться.

– Спорт мы в районе любим и развиваем, денег на него не жалеем. В 2019 году на строительство спортсооружений мы направили 108,5 млн рублей. В этом году строительство продолжается: возводим киберарену в Барсово, уже готов Центр единоборств в Солнечном, начали строительство бассейна в Фёдоровском и реновацию действующей базы по подготовке спортсменов в Ляминой, – продолжил глава района.

Андрей Александрович ещё раз напомнил, что спорт и здоровый образ жизни населения района последние годы является одним из приоритетов в работе муниципалитета, что только таким образом, создавая базу и условия для занятий спортом, прививая вкус к ЗОЖ, можно правильно воспитать молодёжь.

ЦИФРА

108,5 млн рублей в 2019 году выделили в районе на строительство спортивных сооружений.

КОММЕНТАРИИ

Лариса КАСАДЖИК, начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– В Сургутском районе благодаря отлаженной работе команды руководителей бюджетных и некоммерческих учреждений спорта, а также ведущих тренеров, реализуется множество проектов, которыми можно гордиться! Спасибо всем, кто принимал непосредственное участие в реализации проекта «Boxing camp», получившего высокую оценку на уровне Российской Федерации. Конечно, слова благодарности молодому руководителю некоммерческой организации «Центр развития спорта «Апперкот» Дмитрию Пономарёву за креативный подход к развитию спорта в районе. На сегодня ждёт своего часа ряд новых мероприятий, которые после пандемии будут представлены населению Сургутского района.

Дмитрий ПОНОМАРЁВ, руководитель НКО «Центр развития спорта «Апперкот»:

– Наш центр ещё моложе, чем конкурс. В июне нам исполнился год. Поэтому такое признание – не только победа, но и подтверждение тому, что мы на правильном пути. Мы получили народное признание. Это ко многому обязывает. И мы будем стараться.

Это здорово, что нас поддержали в администрации Сургутского района. Большое спасибо Ларисе Геннадьевне Касаджик и возглавляемому ею отделу за поддержку, понимание нашей идеи, помощь в подготовке документов. Признаюсь, мы не замахивались на такой результат, просто хотелось внедрить что-то новое в спортивную жизнь района. А оно, видите, как получилось!

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО admsr.ru

Материал опубликован в газете "Вестник" № 28 за 10.07.2020 под названием "В Сургутском районе знают толк в ЗОЖ"