Предприниматель из Белого Яра Ольга Молодых – об искусстве хлебопечения и запахе детства

13:00
1143
Предприниматель из Белого Яра Ольга Молодых – об искусстве хлебопечения и запахе детства

С выбором хлебобулочных изделий в Белом Яре проблем нет. Но многие идут через всё поселение в пекарню, расположенную на улице Горького, д. 33. Именно здесь, по мнению белоярцев, пекут самый вкусный и полезный хлеб. Отведал его и корреспондент «Вестника».

Мини-пекарня с уютным названием «Мамин хлеб» распахнула свои двери для жителей Белого Яра буквально год назад. Светлый интерьер, витрины со всевозможными «вкусняшками», полки с аппетитным хлебом – так и тянет задержаться на чашечку кофе или чая. Но это потом, а пока знакомимся с директором пекарни, индивидуальным предпринимателем Ольгой Молодых.

Из экономиста – в бизнес-леди

Родом Ольга Владимировна из Челябинской области. В пятилетнем возрасте она с мамой переехала в Нефтеюганск. Там же окончила школу. С выбором профессии определилась сразу.

Очень любила готовить и печь, поэтому, не задумываясь, после 11 класса поступила в Тюменский торгово-коммерческий техникум по направлению «Технология приготовления пищи и организация производства», – рассказывает Ольга Владимировна. – Став дипломированным специалистом, сначала работала поваром в нефтеюганском ресторане, а потом в первом открывшемся в городе супермаркете с собственной мини-пекарней, где научилась печь французские батоны, хлеб, булочки.

С 1998 года биография Ольги Молодых и её семьи тесно связана с Белым Яром. За сменой места жительства последовала и смена профессии. Дело в том, что в 2000 году Ольга окончила Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «Экономист, менеджер». И целых 16 лет, с 2002 по 2018 год, работала экономистом. При этом в качестве хобби продолжала баловать своих родных и близких ароматными булочками и вкусными пирогами.

– Как же я решилась открыть собственное дело? Скорее, меня к этому подтолкнули мои дети. Да, я мечтала о собственной мини-пекарне, но не хватало смелости. А в один момент подумала – почему бы и не попробовать? Взвесив все за и против, обратилась за помощью к франшизе «Мамин хлеб». Вот так, весной 2019 года, в нашем поселении появилась пекарня, – делится моя героиня.

Хорошая закваска  и тёплые руки

Пекарня «Мамин хлеб» не пустует никогда: благодаря широкому ассортименту выпечки сюда приходят и дети, и взрослые. Молодёжи, к примеру, полюбились сосиски в тесте, пицца, хачапури, багеты с сыром и ветчиной, клюквенные и вишнёвые морсы. Среди бабушек и дедушек спросом пользуются сладкие и мясные пироги, пирожки с печенью, ватрушки с картошкой и творогом. А как обожают белоярцы хлеб, испечённый в местной пекарне! Пшеничный, дарницкий, украинский, льняной, бородинский, деревенский, с отрубями, луковый багет, мультизлаковый батон, фитнес-хлеб на кефире – здесь он на любой выбор и вкус.

Более того, недавно в пекарне освоили новую технологию по старым рецептам – научились печь бездрожжевой ржано-пшеничный хлеб на закваске. По словам Ольги Владимировны, именно в закваске кроется секрет вкуса настоящего хлеба.

– В отличие от промышленных дрожжей закваске нужно время, чтобы «поднять» тесто. Это традиционная технология, которую использовали много веков назад. Благодаря ей хлеб получается не только вкусным, но и полезным, – рассказывает предприниматель.

А ещё для того, чтобы печь хлеб, нужны ласковые, тёплые руки.

Я абсолютно без шуток говорю, – улыбается Ольга Владимировна . – На самом деле секрет вкусного хлеба не только в том, по каким технологиям его производить и какой рецептуре, а в том, чтобы вкладывать в это дело душу. Когда месишь тесто, нужно обязательно с ним поговорить. Тесто – это как маленький ребёнок, которому особый подход нужен. Только так оно получается лёгким, воздушным.

Штат сотрудников пекарни «Мамин хлеб» – небольшой: четыре пекаря и два кухонных работника. С тех пор, как на ул. Некрасова, д. 3/1 открыли дополнительную точку реализации, хлопот прибавилось.

– Но зато теперь жителям Белого Яра, особенно пожилым, не нужно преодолевать большое расстояние, чтобы купить нашу продукцию, – рассказывает Ольга Молодых. –В магазин «Магнит», где находится наша точка реализации, хлеб и выпечка завозятся как минимум два раза в день.

Хотя в ассортименте пекарни десятки вкусных изделий, здесь не устают экспериментировать. Так, недавно научились делать курабье, шоколадное и овсяное печенье, тем самым добавив в пекарню кондитерскую нотку. Со временем планируют начать выпечку круассанов.

Поддержка есть – только работай!

У любого бизнеса, будь он малый или крупный, – свои тонкости. И легко в этом деле никогда не будет. Но Ольга Владимировна не боится трудностей, тем более с такой поддержкой, как у неё. С особой теплотой она рассказывает о своей семье – муже и двух сыновьях. Супруг Олег Борисович работает в ПАО «Сургутнефтегаз». Несмотря на свои заботы, он во всем поддерживает вторую половинку – подсказывает, советует, направляет.

– Мы уже 24 года вместе живём. Он у меня просто замечательный, – говорит Ольга.

Старший из сыновей Владимир тоже трудится в Сургутнефтегазе. У младшего Роберта сейчас ответственное время: сдаёт ЕГЭ, планирует поступить в Омский сельскохозяйственный университет на ветеринара.

– Особенно тяжело было в первые моменты. Но я ни разу не пожалела о том, что решилась открыть собственное дело, – говорит Ольга Владимировна. – Во всём меня поддерживает моя семья. Без них вряд ли у меня что-либо получилось бы. А теперь, когда слышу положительные отзывы клиентов, будто крылья вырастают – хочется ещё больше совершенствоваться.

Немалая поддержка и со стороны администрации Сургутского района. В муниципалитете к предпринимателям особое отношение: власти делают всё возможное, чтобы представители бизнеса вели деятельность в комфортных условиях.

– Поддержка есть, нужно только работать! Я, к примеру, уже успела воспользоваться компенсациями за приобретённое оборудование и за рекламу пекарни, –
говорит Ольга и добавляет, – конечно, начинающему предприятию нелегко в условиях конкуренции держаться на высшем уровне, но мы стремимся к качественному выпуску продукции. Умение печь хлеб – это большое искусство. Думаю, что у каждого из нас есть ещё своё особое, сокровенное ощущение счастья, сохранённое в первых детских воспоминаниях. Это запах свежего хлеба, испечённого мамой. Мне кажется, не было и нет на свете ничего вкуснее. Запах тёплого хлеба – это запах детства, маминых рук, мира и покоя!

КОММЕНТАРИЙ

Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района:

– История индивидуального предпринимателя Ольги Молодых ещё раз подтверждает: никогда не поздно реализовать свою мечту. Ольга Владимировна не побоялась риcкнуть. Как результат, у неё есть любимое дело, приносящее доход, а белоярцы всегда могут полакомиться вкусной и свежей выпечкой. Хочу пожелать пекарне «Мамин хлеб» расширения и ещё больше благодарных покупателей!

КСТАТИ

В ближайшее время у входа в пекарню «Мамин хлеб» установят кнопку вызова продавца. Это, по словам индивидуального предпринимателя Ольги Молодых, даст возможность обеспечить продукцией маломобильные группы населения. Также на территории Белого Яра организована бесплатная доставка пирогов. С ассортиментом пекарни можно ознакомиться в инстаграме (maminchleb).

Нафиса ШАКИРОВА

Фото Алексея АНДРОНОВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 28 от 10.07.2020 под заголовком «Вкусно, как у мамы».