500 семей района в 2020-м переедут из аварийного жилья в новые дома

10:00
1159
500 семей района в 2020-м переедут из аварийного жилья в новые дома

Период самоизоляции не стал причиной, чтобы останавливать строительство многоквартирных домов в поселениях. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой неслучайно подчёркивает, что вопрос расселения местных жителей из аварийного жилья – один из главных для районной администрации. Уже в этом году жилищное положение улучшат около 500 семей.

В 2020 году впервые на переселение жителей Сургутского района из аварийного жилья выделен 1 млрд рублей уже в первом полугодии. 89 процентов из этой суммы направил Ханты-Мансийский автономный округ, 11 процентов составили деньги района. Сегодня уже запущен процесс приобретения квартир.

Всего на территории муниципалитета признаны непригодными для жизни 860 домов. Из них 425 находятся в аварийном состоянии.

– В настоящий момент уже приобретено более 14 тыс. квад­ратных метров, 10 тысяч – приобретается. Осуществляются конкурсные процедуры. В первом полугодии этого года будет расселён 61 дом в Лянторе, Барсово и Солнечном. В Солнечном на сегодня приобретено 160 квартир, в Лянторе – 70, в Барсово – 45. Мы надеемся, что во втором полугодии от округа поступит ещё один миллиард. Благодаря этим деньгам мы поможем всем жителям переселиться в новые уютные дома, – прокомментировала Оксана Виер, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района.

В 2020 году по заключённому с округом соглашению администрация Сургутского района должна построить и ввести 70 тыс. кв. метров жилья. На сегодня в районе сдано уже 44 тыс. кв. м – муниципалитет успешно выполняет план.

Кроме того, в текущем году в районе запланирован большой объём домов под снос. В первую очередь, это коснётся тех построек, которые были признаны аварийными до 1 июня 2017 года. Так, практически во всех поселениях (за исключением Лянтора, где местная администрация сама решает этот вопрос) снесут в общей сложности порядка 40 домов.

– На территории района было 235 балков. На данный момент снесены практически все. Остались только те дома, по которым ведётся судебное разбирательство и будет решение судов. На конец июля планируем завершить судебные процессы, – заключила директор департамента.

Стоит подчеркнуть, что власти Сургутского района стараются выкупать всё жильё, которое возводят застройщики в поселениях. В приоритете – скорейшее расселение жителей аварийного фонда.

– Где есть постройка, там и происходит выкуп для очередников, – отметила Оксана Виер.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО из архива редакции

Материал вышел в газете «Вестник» № 28 от 10.07.2020 под заголовком «Миллиард — на расселение».