Глава Сургутского района в прямом эфире рассказал о сдерживании коммунальных тарифов и туризме

10:30
1227
Глава Сургутского района в прямом эфире рассказал о сдерживании коммунальных тарифов и туризме

Уже стало доброй тради­цией раз в неделю в режиме онлайн общаться жителям Сургутского района с главой муниципалитета Анд­реем Трубецким. Встречи 2 и 8 июля не стали исключением. 

Говоря об эпидемической обстановке в районе, Андрей Александрович начал с того, что с 5 июля КПП при въезде в Лянтор, Фёдоровский и Нижнесортымский прекратили свою деятельность. Но это не значит, что в данных поселениях и в Сургутском районе решена проблема роста заразившихся коронавирусом. В нашем районе по-прежнему в два раза выше уровень заболевших, чем в среднем по Югре. Каждый день болезнь подтверждается у 10-20 человек. Риск распространения инфекции сохраняется.

На вопрос, когда в Лянторе, Фёдоровском и Нижнесортымском заработают детские сады, Андрей Трубецкой ответил:

– Планируем открыть 38 дежурных групп в девяти детских садах трёх поселений. Сформирован список сотрудников этих дошкольных учреждений – 211 человек. Как только Роспотребнадзор даст разрешение, группы будут открыты. Все взрослые, работающие в детских садах, в обязательном порядке пройдут тестирование на наличие инфекции. И только при отрицательном результате смогут приступить к своим обязанностям.

Глава района подчеркнул, что не только взрослые, но и дети подвержены заражению коронавирусом. Если раньше считалось, что они просто носители инфекции, то сегодня более 20 % заразившихся как раз несовершеннолетние. И мы, взрослые, в ответе за их жизни и здоровье.

Вновь был поднят вопрос о повышении тарифов на коммунальные услуги. С 1 июля для населения тарифы, уже традиционно, увеличились – на 3,6 %. Можно ли в Сургутском районе сдерживать рост цен? Андрей Трубецкой ответил:

– Сургутский район не просто может, а действительно сдерживает плату для населения. Она повышается в пределах индекса, который утверждается Президентом Российской Федерации. С 1 июля он составил 3,6 %. В то же время за последний год стоимость газа выросла на 7 %, нефти (а котельные в Лямина и Сытомино работают на нефти) – на 20 %, электроэнергии – на 5,6 %.

Разница в цифрах существенная. И если бы население полностью оплачивало все расходы, суммы в платёжках оказались бы кратно больше.

Андрей Александрович напомнил, что экономически обоснованный тариф – это то, во что обходится производство 1 Гкал тепла или 1 куб. м воды в водоснабжении. И привёл пример: жители Лямина и Сытомино за 1 Гкал тепла платят 2546 рублей. Котельные в этих поселениях работают на нефти. Между тем, за последние пять лет стоимость этого сырья увеличилась в два раза. В результате чего фактическая себестоимость 1 Гкал составила 12,5 тыс. рублей. Разницу в итоге компенсирует Сургутский район.

Поинтересовались жители района и тем, как муниципалитет развивает туристический кластер.

– Сделано и делается многое, –ответил Андрей Трубецкой. – Для примера, в 2015 году въездной и внутренний туризм составил 128 тысяч человек. В 2019-м – уже 177 тысяч. Прирост за пять лет – почти 50 тысяч человек. У нас есть свои туристические изю­минки. Большим спросом пользуются музеи в Угуте, Лянторе, конечно же, в Русскинской. В год у нас проводится 58 различных мероприятий, направленных на позиционирование этих музеев для привлечения туристов на территорию Сургутского района. Людям интересны мероприятия, связанные с традициями коренных жителей, особенно слёты охотников и рыбаков. Хочу сказать, что на сегодня Сургутской район занимает первое место в Югре по количеству туристов на своей территории.

По-прежнему много вопросов задают о благоустройстве, ремонте дорог, переселении из аварийных домов. Андрей Трубецкой от встречи к встрече подробно отвечает на них и одновременно даёт советы, как самим ускорить решение проблемы. Например, Оксана С. из Лянтора сообщила, что живёт в доме, где очень много лет не было капитального ремонта (бывшая гостиница «Пим»). Здание практически аварийное, но сносить его не собираются. Как дальше жить?

Андрей Трубецкой пояснил, что дом не признан аварийным и не включен в перечень таких домов:

– Для того чтобы иметь перспективу переселения, ваш дом в установленном порядке должен быть признан аварийным. Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции…» регламентируется, какой перечень документов вам нужен для получения статуса аварийного дома. Как только документы будут готовы, вы их предоставляете администрации Лянтора. И уже там межведомственная комиссия решает – признать ваш дом аварийным или нет. Если признает, то дом попадает в список зданий, подлежащих сносу.

В завершении прямого эфира глава Сургутского района ещё раз напомнил о необходимости соблюдения режима обязательной самоизоляции:

– Берегите себя, родных, близких. Будьте здоровы!

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО из архива редакции

Материал вышел в газете «Вестник» № 28 от 10.07.2020 под заголовком «Андрей Трубецкой: «Разницу в себестоимости компенсирует район».