Андрей Трубецкой проинспектировал обустройство Тундрино и Высокого Мыса

12:00
1177
Андрей Трубецкой проинспектировал обустройство Тундрино и Высокого Мыса

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой 8 июля отправился в рабочую поездку в отдалённые поселения района, численность проживающих в которых суммарно не превышает двух тысяч человек. Однако о здешних жителях муниципалитет не забывает: благоустраивает общественные пространства, строит спортплощадки и прокладывает дороги.

Тундрино: есть, где погулять

В небольшую деревню со старой красивой церковью с удовольствием приезжают на выходные, а то и на всё лето жители Сургута и Нефтеюганска. Здесь же проводится ежегодный слёт байкеров со всего района. Причиной тому – чистый воздух и почти девственная сибирская природа.

В зимнее время, по словам главы Тундрино Виктора Самсонова, в деревне проживают не более 120 человек. Зато летом людей становится в разы больше. Поэтому власти района приняли решение создать здесь благоустроенную территорию по ул. Центральной: на многофункциональной площадке разместятся несколько зон. Игровой участок будет разделён между детьми помладше и постарше, рядом поставят тренажёры для воркаута. Территорию озеленят, установят ограждение и малые архитектурные формы. Срок окончания работ по строительству площадки – октябрь 2020 года. Ориентировочная стоимость проекта – чуть более 9 млн рублей. 


– 20 июля пройдут конкурсные процедуры, будет определена подрядная организация, и до конца октября наша задача – полностью обустроить площадку и подарить её жителям Тундрино. По периметру также поставят четыре опоры со светильниками нового поколения. Это благоустроенное общественное пространство мы хотим передать детям уже в октябре, – уточнила Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи.

Ещё одно большое дело для деревни – появление центральной дороги. Сейчас она состоит из гравийно-щебёночной смеси. В проекте была предусмотрена лишь песчаная подсыпка, но глава района А. А. Трубецкой настоял на более основательном варианте:

– Это никуда не годится. Через год или два её снова размоет, поэтому принято решение проложить дорогу плитами. Работы потребуют вложений порядка 60 миллионов рублей.

О доступной медицине. В поселении должен появиться мобильный фельд­шерско-акушерский пункт (ФАП). Пока жителям Тундрино приходится ехать за первой медицинской помощью в Высокий Мыс, что, конечно, создаёт неудобства и трудности. В новом помещении площадью 72 кв. метра будут размещены современное оборудование и аптечный пункт.

Большие планы Высокого Мыса

В Высоком Мысе глава Сургутского рай­она Андрей Трубецкой осмотрел площадку, на которой развернётся масштабное общественное пространство с рабочим названием «Бардовская площадь». Глава предложил новую зону отдыха сделать круглогодичной: здесь можно будет и Новый год отмечать, и окружные мероприятия проводить. Предпосылки для этого есть. На площади смогут расположиться до трёх тысяч человек. В проекте предусмотрено костровище, новая сцена, освещение и современные биотуалеты.

В планах на будущее – обустройство причала, чтобы к площади смогли подплывать лодки. А глава поселения Виктор Самсонов мечтает проводить для выпускников района свои «Алые паруса». Из ближайших планов – обустройство пешеходной зоны и автодорога.

– Наши обязательства – выполнить тротуары к школе по улице Советской. Это сделаем в 2020 году, а в следующем запланировано расширение дороги в три плиты, – рассказал Андрей Трубецкой о ремонтной кампании в поселении.

Недалеко от площади, буквально через мост, построят спортивную площадку для взрослых и детей. Подрядная организация уже определена. Здесь также будут зона воркаута и игровое пространство.

Крупный и важный объект в Высоком Мысе – котельная. Здание построено в 1999 году, оно отслужило почти 21 год без капитального ремонта. В котельной поменяют практически всё: электрику, крышу, поставят газовое и насосное оборудование.

– Новая котельная будет работать на сжиженном газе и в автоматическом режиме, –
объясняет Фёдор Томша, директор МУП «ТО УТВиВ № 1». – То есть мы не только сохраним экологию, но ещё и сэкономим местный бюджет. Котлы изживают себя, пришло время их заменить. Потребителей тепла у котельной – около 100 человек, но возможностей будет гораздо больше. Окончание работ запланировано на октябрь 2021 года.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Жители Тундрино и Высокого Мыса не раз обращались на встречах с просьбой благоустроить пространство. Посёлки удалённые, а для детей досуговых площадок нет. Мы не раз приезжали, и жители высказывали своё недовольство, считая себя забытыми и заброшенными. Поэтому и в Тундрино появится многофункциональная площадка с воркаутом и игровой зоной, и в Высоком Мысе будет построена спортплощадка уже в 2020 году, в будущем году завершим масштабный проект с костровищем, сценой и современной зоной отдыха для бардов и местных жителей.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 28 от 10.07.2020 под заголовком «Дружить со спортом, привечать с комфортом».