Югорчанин помог написать гимн молодёжи Урала на форуме «Утро-2020»

14:40
3565
Югорчанин помог написать гимн молодёжи Урала на форуме «Утро-2020»

На форуме «Утро-2020», которое проходило в онлайн-формате с 3 по 5 июля, делегация Югры и Тюмени сработала в творческий коллаб: Асель Балтабаева и Олег Пащенко из Ханты-Мансийска создали новый гимн активной молодежи Урала с помощью двух приложений: одно написало музыку, а другое — текст, сообщила служба информации портала «Открытый регион – Югра».

Случилось это во время трансляции открытия мероприятия. Организаторы представили новый гимн форума. Песня и проведение события в интернет-пространстве вдохновили тюменку Асель Балтабаеву на создание гимна о молодёжи с помощью нейросетей. Помог в реализации идеи Олег Пащенко, участник «Урала Медийного».

Слова составил бот «Нейропоэт» на основе четверостишия Асель. Олег сгенерировал музыку с помощью MuseNet. Для создания мелодии нейросети предложили первый такт, на основе которого она написала продолжение. За основу был взят фрагмент песни Adele «Someone like you», который в прошлом году стал основой для сетевого флешмоба #Adelechallenge. Композитором, в стиле которого MuseNet создавала мелодию, стал Сергей Рахманинов. Составленный ботом текст озвучили машинным голосом и соединили с музыкой.

- Стало интересно подробнее узнать, как работают нейросети и их возможности. Поэтому предложение оказалось своевременным. Мы попробовали соединить разные вещи в одном проекте: классику и интернет-тренд, написать гимн доверили боту в Telegram. Из понравившихся вариантов и собрали итоговый, — рассказал участник «Урала Медийного» от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Олег Пащенко.

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлено службой информации портала «Открытый регион – Югра»

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлено службой информации портала «Открытый регион – Югра»