Андрей Трубецкой рассказал, как в муниципалитете поддерживают бизнес и борются с коронавирусом

10:02
4044
Андрей Трубецкой рассказал, как в муниципалитете поддерживают бизнес и борются с коронавирусом

Главный секрет – работать

После вынужденной самоизоляции глава Сургутского района Андрей Трубецкой вновь приступил к исполнению своих обязанностей и дал интервью представителям СМИ, чтобы ответить на накопившиеся злободневные воп­росы. Запись состоялась 26 июня, программа «Говорит район» вышла в эфире телекомпании «СургутИнтерНовости» 27 июня.

– Настроение прекрасное, рабочее. Все меня записали в заболевшие, но я не болел. Был на карантине вынужденном, к сожалению. Рад, что мои тес­ты показали отрицательный результат,– поделился глава района в первый рабочий день после самоизоляции с журналистом ТРК «Сургутинтерновости». Через социальные сети наши коллеги записали с Анд­реем Александровичем интервью. И начали с приятного: Сургутский район в очередной раз подтвердил своё лидерство в регио­нальном инвестиционном рейтинге, доказав, что ведёт успешную работу в сфере бизнеса. В чём секрет?

– Тайны нет: у нас абсолютно прозрачные, доступные для всех условия поддержки малого и среднего бизнеса. И всё это в рамках муниципальной программы. Главное – работать и поддерживать предпринимателей не только на словах, но и финансово. В нашем районе для представителей бизнеса существуют более 40 мер поддержки. В период пандемии по инициативе предпринимателей ввели дополнительную меру – компенсацию части затрат на оплату труда в случае вынужденного простоя, – отметил Андрей Трубецкой.

Затронули по-прежнему актуальную тему – коронавирус. К счастью, Сургутскому району удалось кардинально переломить неблагополучную эпидемиологическую обстановку.Ещё пару недель назад наш муниципалитет был лидером антирейтинга по выявлению новых случаев заражения COVID-19 за 24 часа. Сегодня цифры в разы меньше. Как удалось этого достичь?

– Ситуацию удалось переломить, но она ещё далека от идеальной: я буду очень осторожен и аккуратен в оценках. Удалось достичь этого, к сожалению, жёсткими ограничительными и принудительными мерами. Напоминаю, что очаги распространения коронавируса были выявлены в Лянторе, Фёдоровском и Нижнесортымском. С 23 мая в этих поселениях мы ограничили свободный въезд и выезд, усилили патрули. Вынужден отметить, что количество протоколов, которые мы оформили, выросло в сотни раз. В каких-то моментах я приношу извинения жителям района, но нам пришлось прибегнуть к таким мерам. Как показывает динамика заболевших, это дало свой результат. Я надеюсь, что и в дальнейшем заболеваемость пойдёт на спад, и вполне возможно, что в ближайшие две недели мы обсудим возможность снятия ограничений в этих поселениях, – рассказал глава Сургутского района.

Ещё одна тема, связанная с пандемией, – бесплатная раздача многоразовых масок. Напоминаем, что буквально две недели назад более 23 тысячами СИЗ по инициативе Андрея Трубецкого администрация Сургутского района обеспечила льготные категории населения. Глава муниципалитета заверил, что по необходимости администрация готова ещё раз закупить многоразовые маски.

– Поселения высказали такую идею, мы поддержали. Здесь я не вижу ничего необычного. Конечно, в первую очередь, эти маски предназначены для социально незащищённых слоёв. Раздали СИЗ совершенно бесплатно. Я считаю это абсолютно правильным: раз мы призываем жителей носить маски, то должны поспособствовать тому, чтобы они были. Если заявки со стороны поселений поступят, мы их в максимально короткий срок готовы удовлетворить. Пока таких заявок нет, – прокомментировал Андрей Александрович.

В завершение разговора глава района рассказал о ходе строительства и ремонте социальных объектов.

– Всего объектов капитального и текущего ремонта, строительства, реконструкции, благоустройства на этот год в муниципалитете – 110. Итоги по ним мы подводим еженедельно. Скажу честно, два крупных объекта вызывают, к сожалению, беспокойство. На сегодня нет решения по мосту Перевесный в Белом Яре и по плавательному бассейну в Фёдоровском. Что касается бассейна, то мы ищем нового инвестора, а по мосту конкурс не состоялся уже трижды. Будем размещаться в четвёртый раз, пока не найдём желающего отремонтировать этот объект. Не ищем для себя оправданий, есть планы, и мы должны их исполнить, – подытожил А. А. Трубецкой во время первой после окончания самоизоляции встречи с журналистами.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА