Русскинской музей Природы и Человека запустил новый онлайн-проект

08:33
1250
Русскинской музей Природы и Человека запустил новый онлайн-проект

Музей от А до Я

В связи с панде­мией по коронавирусу музеи по всей стране окунулись с головой в онлайн-истории – искусство стало ближе и доступнее. Этот тренд подхватил и Русскинской музей Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова. На радость любознательным жителям района, да и не только, сотрудники учреждения запустили новый проект под названием «Русскинской музей от А до Я».

Это будет своего рода музейная азбука, где на определённую букву в социальных сетях будут публиковать информацию о природе края и традиционной культуре тромаганских ханты, о людях, которые многие годы активно сотрудничали с музеем, и о тех, кто внёс весомый вклад в работу с коренным населением. Свой проект сотрудники музея посвятили двум юбилейным датам – 80-летию со дня рождения Александра Павловича Ядрошникова, основателя музея, и 90-летию образования Югры.

– Благодаря данному проекту мы сможем систематизировать информацию, которая хранится в нашем музее. А самое главное, восстановить многие забытые истории и факты. Пока всю информацию планируем публиковать в соцсетях. В дальнейшем, при финансовой возможности, напечатаем брошюру. Жителей приглашаем к участию в проекте. Если у вас есть о чём или о ком рассказать, пишите нам, – поделилась директор музея Татьяна Ядрошникова.

К слову, первые несколько интересных фактов на букву А уже можно почитать. К примеру, арифмометр «Феликс». Его музею в 1992 году подарил житель Русскинской Александр Людвигович Дягилев. В свою очередь, этот арифмометр достался ему по наследству от отца.

Арифмометр – это настольная или портативная механическая вычислительная машина, ведущая автоматическую запись обрабатываемых чисел и результатов на особой ленте – арифмографе. Его ещё называют «прадедушкой» калькулятора. С помощью арифмометра можно выполнять сложение, вычитание, умножение и деление многозначных чисел.

Хотите ещё почитать? Добро пожаловать в vk.com/public158340371.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО из архива музея