Югорские художники превращают муниципалитеты округа в музей под открытым небом

07:05
1220
Югорские художники превращают муниципалитеты округа в музей под открытым небом

Смотрите! Стрит-арт расцвёл

Одним из «залов» уникального музея стал Сургутский район. Доброжелательный стрит-арт появился в Барсово, Русскинской, Солнечном, Белом Яре, Локосово, Лянторе и Фёдоровском. Граффити на тему мира и межнационального сотрудничества, дружбы и взаимоуважения украсили общественные пространства поселений.

Проект реализован при поддержке администрации Сургутского района и лично главы Андрея Трубецкого, сообщила пресс-служба администрации. Руководство муниципалитета предоставило команде проекта «Музей под открытым небом» финансовые средства, перечень объектов, помогало с подбором эскизов и цитат великих людей, которые были нанесены на рисунки, украшающие стены поселений.

– Нам очень понравилось работать в Сургутском районе, где созданы все условия для реализации любой творческой инициативы, – призналась Ольга Сидорова, руководитель РОО «Югорский интеллектуальный клуб», куратор проекта «Музей под открытым небом».– Мы выиграли второе место на районном конкурсе проектов, направленных на профилактику экстремизма, и получили субсидию в размере 500 тысяч руб­лей на реализацию проекта. Собираемся участвовать во второй волне конкурса на грант главы Сургутского района 2020 и украсить картинами ещё семь поселений!

По итогам проекта авторы сняли видеоролик, посвящённый совместной работе художников, общественников и жителей посёлков. В течение года его демонстрировали на районных мероприятиях по профилактике экстремизма, рассказал заместитель начальника управления общественной безопасности – начальник отдела профилактики терроризма и экстремизма Василий Круков.

«Первым залом» масштабного музея под открытым небом Югры стал Сургут, вторым – Сургутский район, а третьим – Ханты-Мансийск. Именно здесь ко Дню медицинского работника всего за сутки ребята создали граффити в поддержку врачей, которые сражаются с коронавирусом.

– На этом мы останавливаться не собираемся. В День молодёжи встретились онлайн с губернатором Югры Натальей Комаровой, рассказали о нашей работе и пригласили оценить «Реку времени» на набережной, которая становится новой точкой притяжения. В наших планах, при поддержке окружных властей, со временем разукрасить всю Югру, – поделилась Ольга Сидорова.

В настоящее время арт-десантом на набережной Сургута рождается «Река времени». Уникальный объект создают художники творческого центра «Сойка» на средства президентского гранта. Ранее мастера разрисовали 28 тепловых подстанций во дворах и набережную Сургутского университета. А летом прошлого года молодые творцы создали семь живописных панно на объектах в семи поселениях Сургутского района. Смотришь на них и радуешься!

Сергей СТЕПАНОВ \ по информации управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района

ФОТО предоставлено управлением общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района