В Сургутском районе прошёл первый онлайн-конкурс грантов среди предпринимателей

03:40
3954
В Сургутском районе прошёл первый онлайн-конкурс грантов среди предпринимателей

Два миллиона – на стартапы

23 июня в муниципалитете состоялся беспрецедентный конкурс грантов: начинающие предприниматели защищали свои проекты на получение субсидии от администрации Сургутского района прямо из дома или со своего рабочего места в режиме онлайн-конференции.

Средства эти выделяют в рамках муниципальной программы поддержки МСП из районного бюджета. Гранты-«миллионники» бизнесу выдают в муниципалитете с 2017 года. Помимо этого, поддержка предпринимателей в районе оказывается в виде субсидий на различные цели, льгот по аренде муниципального имущества и земельных участков, предоставления консультаций и образовательных программ.

Район своих не бросает

Меры поддержки, реализуемые в Сургутском районе, своевременны и уникальны как для муниципалитета, так и для региона.

Несмотря на пандемию, количество субъектов предпринимательства в рай­оне стабильно растёт. Мы часто слышим слова благодарности от бизнесменов за гибкость и актуальность инвестиционной политики – это главная оценка нашей деятельности.

Безусловно, предпринимательство – это риск, по статистике от тридцати процентов стартапов погибают уже в первый год. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. А потому лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего даже не попробовал. В Сургутском районе мы делаем всё, чтобы процент выживаемости бизнеса был выше,– заверяет глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

К слову, пандемия коронавируса, точнее, её последствия для предпринимательского сообщества стали для администрации Сургутского района стимулом к мощному увеличению числа и видов поддержки МСП.

– Более того, мы пересмотрели подходы к поддержке предпринимательства, –комментирует заместитель главы района Юлия Маркова.– По поручению главы района А. А. Трубецкого с введением режима повышенной готовности мы провели вне­очередной совет по развитию малого и среднего предпринимательства, где обсудили и приняли важные меры, необходимые, чтобы наши предприниматели смогли сохранить свой бизнес в тяжёлых для них условиях. Бизнес о них знает и активно пользуется вновь введёнными субсидиями и компенсациями. На сегодня в администрации Сургутского района на рассмотрении более ста пакетов как раз по этим мерам поддержки на общую сумму более четырёх миллионов рублей.

Администрацией Сургутского района в условиях пандемии введён целый ряд дополнительных мер поддержки – таких как компенсация заработной платы – до 26,6 тыс. рублей на человека при условии сохранения данного рабочего места в течение года, компенсации коммунальных платежей (в размере фактических расходов), приобретения СИЗ и дезинфицирующих средств, увеличение размера компенсации арендной платы – до 400 тыс. рублей. Кроме того, на поддержку малого и среднего бизнеса были направлены 8 млн рублей, поступившие с этой целью из окружного бюджета.

Ставка – миллион

23 июня в виде грантов предполагалось распределить 3 млн бюджетных рублей. Максимальная сумма, на которую мог претендовать предприниматель – один миллион, и такой грант, забегая вперёд, был выделен.

– Сегодня на самом деле разыгрываются одни из самых интересных грантов – «миллионники»,– отметила Юлия Маркова, председатель комиссии. – Они предоставляются предпринимателям, которые реализуют проект в сфере социально значимых видов деятельности, включая общественное питание, выпуск продукции, оказание услуг, и готовы создать в районе новые рабочие места. На протяжении всех пяти лет, что мы проводим конкурс на данную меру поддержки, в администрацию всегда поступает немало заявок на гранты.

В 2020 году на конкурс заявились семь участников с проектами разной направленности. Кстати, и тут коронавирус заставил предпринимателей искать новые решения своего развития и дополнительные ресурсы активнее – в прошлые годы заявителей на гранты-«миллионники», признала Ю. В. Маркова, было меньше.

Три из них представляли сферу общественного питания – «Первая Кондитерская» в Барсово, пиццерия «Марио super пицца» в Фёдоровском и первое семейное кафе-кондитерская «Незабудка» в деревне Русскинской. Каждый предприниматель старался предложить при этом собственную изюминку. Так, будущие кондитеры из Русскинской готовы потчевать жителей и многочисленных гос­тей деревни исключительно натуральными десертами, без каких-либо искусственных добавок. Особенность кондитерской в Барсово – наличие меню для слепых и слабовидящих. А в проекте фёдоровской пиццерии взяли на вооружение идею «открытой кухни» и возможность заказать еду на дом.

Авторы ещё двух проектов предлагали наладить производство изделий из пластика на территории посёлка Солнечного. Кроме того, на грант претендовали проект по созданию пункта приёма и переработки дикоросов (кедровой шишки) в Тундрино и школа скорочтения и развития менталитета из Фёдоровского.

Ольга Шишканова, представлявшая бизнес-план открытия школы скорочтения «IQ 007» по франшизе в Фёдоровском, отметила, что для неё опыт участия в таком серьёзном конкурсе грантов стал первым и потому очень важным, волнительным и вдохновляющим.

– Хочется быстрее начать действовать, сделать свой центр обучения ещё лучше и держать марку, – поделилась Ольга.

Ввиду необходимости проверки сведений двух участников по наличию налоговой задолженности члены комиссии заслушали презентации всех претендентов, а результаты конкурса подвели 26 июня.

Придали крылья

По словам жюри, презентовали свои проекты и бизнес-планы предприниматели в этом году более грамотно, наглядно и осознанно.

– Сегодня у нас было семь участников. Каждый проект по-своему интересен, к каждому достаточно много вопросов было у членов комиссии. Я считаю, проекты, которые предполагают создание новых рабочих мест и более комфортных условий для жизни в наших поселениях, – они все удачные. Замечу, что все участники на вопрос, будет ли осуществлён проект в отсутствие грантовых средств или предоставления администрацией гранта меньшего размера, ответили утвердительно: проект будет реализован, а значит, жизнь в посёлках района станет лучше и комфортнее,– подытожила Ю. В. Маркова.

Победителей конкурса определяла экспертная комиссия, состоящая из представителей районной администрации и независимых экспертов финансовой сферы, Фонда поддержки предпринимательства Югры, микрофинансирования Югры, Сургутской ТПП, Сургутского центра занятости населения, а также членов совета предпринимательства Сургутского района – успешных, действующих бизнесменов.

Оценочные листы включали основные критерии предоставления грантов. Среди них и количество создаваемых рабочих мест, и уровень заработной платы на вновь создаваемых предприятиях, и размер налоговых отчислений, объёмы софинансирования проектов и сроки окупаемости. Учитывались и социальные аспекты. Такие, как востребованность продукции или услуги в поселении, нюансы найма работников (например, привлечение людей с инвалидностью), особенности организации бизнеса (создание условий для людей с ограниченными возможностями здоровья).

По итогам фискальной проверки к конкурсу допустили пять конкурсантов. Но перед тем, как огласить результаты, Юлия Маркова выразила признательность всем участникам за интересную защиту, уверив, что каждый из проектов должен быть реализован.

Победителями признали тех, кто набрал более 25 баллов, распределив среди них в общей сложности 2 млн рублей. Заветные гранты завоевали четыре участника конкурса. По 250 тыс. рублей досталось ИП Шишканова Ольга Александровна и ИП Алекперова Юлия Юрьевна. 500 тысяч получила многопрофильная компания «ЮграПластДеталь». Грант в размере 1 млн рублей присудили ООО «СЕВЕРПЛАСТ».

Обладатель гранта-«милли­он­ника», генеральный директор ООО «СЕВЕРПЛАСТ» Татьяна Соколова искренне поблагодарила комиссию за её работу и призналась:

– Гранты, которые мы получили, – это большая ответственность. Но то, как с нами работает администрация, как подходит к нам управление инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления в это непростое время, даёт нам крылья, чтобы работать дальше. И не только держаться, но развиваться, чтобы Сургутский район своими предпринимателями гордился. Спасибо огромное за доверие!

Руководитель ООО «Многопрофильная компания «ЮграПластДеталь» Дмитрий Субботин отметил, что первое место Сургутского района в инвестиционном рейтинге – это важная, заслуженная победа всего коллектива администрации, и другим муниципалитетам есть, чему поучиться у команды главы, как работать с предпринимателями.

– Поэтому будем, конечно, развиваться и полностью вернём предоставленные нам деньги в виде налогов в бюджет Сургутского района, – заключил победитель.

Татьяна СОКОЛОВА, генеральный директор ООО «СЕВЕРПЛАСТ», обладатель гранта-«миллионника»: 

– Гранты, которые мы получили, – это большая ответственность. Но то, как с нами работает администрация, как подходит к нам управление инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления в это непростое время, даёт нам крылья, чтобы работать дальше. И не только держаться, но развиваться, чтобы Сургутский район своими предпринимателями гордился. Спасибо огромное за доверие!


2750 субъектов МСП насчитывалось в Сургутском районе по состоянию на 10 июня 2020 года. Ещё 465 человек в муниципалитете зарегистрировано за первое полугодие в качестве самозанятых.


Юлия МАРКОВА, заместитель главы Сургутского района:

- Гранты предоставляются предпринимателям, которые реализуют проект в сфере социально значимых видов деятельности, включая общественное питание, выпуск продукции, оказание услуг, и готовы создать в районе новые рабочие места.

ФОТО pixabay.com / Алексея АНДРОНОВА